Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions : Calcul numérique

Posté par
Laurelie
06-01-13 à 12:54

Bonjour,

Je n'arrive pas à faire cet exercice suivant :
Forme1 = 20-5(x-1)²
Forme2 (développée par moi) = -5x²+10x+15
Forme3 (factorisée par moi) = 5[(3-x)(1+x)]
En choisissant l'expression la plus adaptée, résoudre dans R les équations et inéquation suivantes.
f(x)= 0
f(x)= 20
f(x)≥ 15


Pour f(x)=0
J'ai choisi la forme 3 et j'ai fait ceci :
5[(3-x)(1+x)] = 0
Soit 3-x = 0 ou 1+x = 0
soit x = 3 ou x = -1
Les solutions de l'équation sont 3 et -1
Mais j'ai ensuite fait le calcul en remplaçant x par 3 (cela a bien donné 0) puis par -1 mais j'ai trouvé 10.

Pour f(x)=20
J'ai choisi la forme 1 :
20-5(x-1)² = 20
20-5(x²-2x+1) = 20
20-5x²+10x+15 = 20
-5x²+10x = 5
Je suis bloquée, j'en reviens à la forme 2.

Pour f(x)≥ 15
j'ai choisi la forme 2:
-5x²+10x+15 ≥ 15
-5x²+10x ≥ 0
10x ≥ 5x²
10 ≥ 5x
10/5 ≥ x
x ≤ 2
f(2)≥ 15
La solution de l'inéquation est f(2)≥ 15

Merci de votre aide.

Posté par
Laurelie
Calcul numérique 06-01-13 à 13:17

Aidez moi s'il-vous-plaît, je ne peux pas avancer dans mon exercice sans cela.

Posté par
plvmpt
re : Fonctions : Calcul numérique 06-01-13 à 13:17

bonjour,

5[(3-x)(1+x)] = 0

5[(3-(-1)](1-1) = 0

5(3*0) = 5*0 = 0

Posté par
plvmpt
re : Fonctions : Calcul numérique 06-01-13 à 13:19

20-5(x-1)² = 20

20-5(x-1)²-20 = 0

5(x-1)²= 0

a finir.....

Posté par
Laurelie
Calcul numérique : je suis bloquée 06-01-13 à 13:21

Bonjour,

Je n'arrive pas à faire cet exercice suivant :
Forme1 = 20-5(x-1)²
Forme2 (développée par moi) = -5x²+10x+15
Forme3 (factorisée par moi) = 5[(3-x)(1+x)]
En choisissant l'expression la plus adaptée, résoudre dans R les équations et inéquation suivantes.
f(x)= 0
f(x)= 20
f(x)≥ 15 (je l'ai réussi celui-ci)

Pour f(x)=0
J'ai choisi la forme 3 et j'ai fait ceci :
5[(3-x)(1+x)] = 0
Soit 3-x = 0 ou 1+x = 0
soit x = 3 ou x = -1
Les solutions de l'équation sont 3 et -1
Mais j'ai ensuite fait le calcul en remplaçant x par 3 (cela a bien donné 0) puis par -1 mais j'ai trouvé 10.

Pour f(x)=20
J'ai choisi la forme 1 :
20-5(x-1)² = 20
20-5(x²-2x+1) = 20
20-5x²+10x+15 = 20
-5x²+10x = 5
Je suis bloquée, j'en reviens à la forme 2.

Merci de votre aide.

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
Laurelie
re : Calcul numérique : je suis bloquée 06-01-13 à 13:23

Ah non merci, je pensais qu'on m'avait oublié.

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : Calcul numérique : je suis bloquée 06-01-13 à 13:27

multi-post

*** message déplacé ***

Posté par
Laurelie
re : Fonctions : Calcul numérique 06-01-13 à 13:29

5[(3-x)(1+x)] = 0

5[(3-(-1)](1-1) = 0 Je ne comprends pas là

5(3*0) = 5*0 = 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !