Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions carées-variations

Posté par missbrunnette (invité) 05-01-06 à 18:01

salut,en fait je voulais demander si la fonction
f définie sur R par f(x))=-x2+3
comment etudier les variations de la fonction
f sur (-oo,o)
      delta
faut-il partir de la fonction de reference ou non???
comment resoudre sur R l'equation f(x)=0?
je ne suis pas tres douée en maths
j'attends vos reponses     merci merci

Posté par matthieu1 (invité)re : fonctions carées-variations 05-01-06 à 22:50

Bonjour,

* déjà tu peux calculer f(-x) et vérifier que la fonction est paire donc l'étude sur R se limitera à l'étude sur R- (ou sur R+)

* ensuite, pour l'étude des variations, de manière très générale, tu peux procéder ainsi : soient a et b deux réels de R- tels que a<b, on a alors

a² > b² par décroissance de la fonction carré sur R-

-a² < -b² donc 3-a² < 3-b² càd f(a)<f(b)

la fonction est donc croissante sur R-

* f(x)=0 => -x²+3=0 => x²=3 ... je te laisse conclure

Matthieu

Posté par missbrunnette (invité)re : fonctions carées-variations 06-01-06 à 20:37

merci pour ta reponse.
tu as l'air doué,ce n'est pas mon cas lol.
pourrais tu m'aider sur ce probleme
si on decide de cloturer une partie rectangulaire d'un jardin pres d'une riviere pour realiser un potager.
on ne cloture pa la parti commune.il y a 100m de grillage et on souhaite ke l'air du potager soit la plus grande possible.
x et l respectivement largeur et longueur du terrain rectangulaire.

commen exprimer l en fonction de x?
on appelle a l'air du potager en fonction de x.commen savoir la definition de la fonction a?

merci

Posté par matthieu1 (invité)re : fonctions carées-variations 06-01-06 à 20:51

Bonjour,

Il me semble qu'un sujet similaire a d'ores et déjà été posté sur ce site. D'autre part, comme il s'agit d'un sujet différent du sujet initial, tu aurais dû effectuer une publication dans une rubrique vierge.

Et si tu commençais par exprimer le périmètre et l'aire du jardin pour commencer ?

Matthieu

Posté par missbrunnette (invité)ree 06-01-06 à 21:04

un potager rectangulaire est déssiné avec x pour largeur et l pour longueur.
qestion c on ns demande  a(x)=2x2+100

merci si tu pe me repondre

amicalement

Posté par matthieu1 (invité)re : fonctions carées-variations 06-01-06 à 21:09

je réitère ma requête : donne moi d'abord les expressions du périmètre et de l'aire du jardin en piochant dans les variables dont tu disposes : l, x et 100.

La suite viendra en temps voulu,
Matthieu.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !