Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par clairenou (invité)Fonction carré 01-05-06 à 16:35

Bonjour à tous
J'ai un un problème, je bloque sur un exercice de mathématique sur les fonctions carré, voici l'énoncé:
1) Trouver 2 nombres a et b tels que, pour tout x: x2 - 2x = (x-a)2 + b
Le fait est que je ne vois pas du tout comment trouver a et b
Merci d'avance

*** message déplacé ***

Niveau seconde
Partager :

Fonctions carré

Posté par clairenou (invité) 01-05-06 à 17:24

Bonjour à tous!!
J'ai un gros problème avec un exercice de devoir maison
Le but de l'exercice est de résoudre X2 - 2X - 4 0
par résolution algébrique. La question est la suivante:
1) Trouver 2 nombres a et b tels que, pour tout x: X2 - 2X = (X - a)2 + b
Puis ensuite:
2)En déduire les valeurs exactes des solutions:
a) X2 - 2X - 4 = 0
b) X2 - 2X - 4 0

Si vous pouviez me répondre aujourd'hui cela serrait très sympa.
Merci d'avance

Posté par
sebmusik
re : Fonctions carré 01-05-06 à 17:47

x²-2x=(x-a)²+b
1x²-2x+0=1x²-(2a)x+(a²+b)

donc par identification on voit que:
2a=2 donc a=1
a²+b=0 donc 1+b=0 donc b=-1

on a alors x²-2x=(x-1)²-1

Posté par
disdrometre
re : Fonctions carré 01-05-06 à 17:49

salut,

(X-a)^2 +b = X^2 -2aX +a^2 +b

par identification de X^2 - 2X

il faut que 2a =2 et a^2 +b=0
donc a=1 et b=-1

ainsi X^2 - 2X = (X - 1)2 -1

2/
a/ X2 - 2X - 4 = (X - 1)2 -5 =(X-1 +\sqrt{5})(X-1 -\sqrt{5})

les soluces : X=1 -\sqrt{5}
X=1 +\sqrt{5}

b/ faire un tableau de signe..

K.

Posté par clairenou (invité)re : Fonctions carré 01-05-06 à 18:46

Merci mille fois pour vos réponses!! Vous m'avez vraiment bien aider!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !