Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

FONCTIONS CARRES (égalité aires)

Posté par bibou (invité) 18-03-06 à 16:18

bonjour tt le monde !
alors voilà j'ai un DM a faire,
et je n'y arrive pas du tout, je bloque partout
pourtant j'essaie
pourrions vous m'aidez svp, me donner des pistes,m'expliquer bien ! en vous remerciant d'avanceeee

   Egalité d'aires

On considère un rectangle ABCD tel que : Ab = 10cm et AD= 8cm. M étant un point du segemnt [AB], on construit le carré AMEP et le rectangle EGCF.
On note x la longueur, en cm, du segment [AM] et f(x) l'aire en cm carré, ( dsl jarriv pa a mettre le symbole^^), de la partie coloriée


1.)Démontrer ke l'aire de la partie coloriée est égale à (8-x)(10-x)+ x( au carré)

2.) On considère que la fonction f définie par :
          f(x) = (8-x)(10-x)+x(au carré).
Développer, réduire et ordonner(???) f(x).

3.)a) Calculer l'aire , en cm (carré), du rectangle ABCD.
   b) Pour quelle valeur de f(x) l'aire de la partie coloriée est-elle égale à l'aire de la partie non coloriée ?

4.)Soit A(x)= 2x(carré)- 18x + 80.
a) Démontrer que l'équation A(x) = 40 est équivalente à l'équation 4x(carré) - 36x +81 = 1.
b) En déduire que l'équation A(x) = 40 est équivalente à l'équation (2x - 9)[le tout au carré) = 1
c) Résoudre l'équation (2x - 9)[le tout au carré]=1.

5.) D'après les questions précédentes, pour quelle(s) position(s) du point M sur le segment [AB] l'aire de la partie coloriée est-elle égale à l'aire de l partie non-coloriée ?

FIGURE :


 FONCTIONS CARRES (égalité aires)

Posté par
moctar
re : FONCTIONS CARRES (égalité aires) 18-03-06 à 16:31

quelle est cette partie coloriée ?

Posté par ayla2602 (invité)salut 23-03-06 à 20:10

1) tu n'as pas dit quelle était la partie coloriée, mais si c'est AMEP et EGCF, alors l'aire A' de la partie coloriée vaut:

a) A'= Aire AMEP + Aire ECGF

or AMEP est un carré donc son aire vaut:

A AMEP=  AM^2 = x^2

de plus comme ECGF est un rectangle, son aire vaut:

A EGCF= FE * FC
      = DP * FC (or DP= DA-x = (8-x) et comme DF= AM alors FC= DC-AM= (10-x))
      = (8-x)(10-x)

donc d'aprés (a):

A'= (8-x)(10-x)+x^2

voilà pour la question 1°

Posté par bibou (invité)re : FONCTIONS CARRES (égalité aires) 25-03-06 à 22:24

oui c'était ça désolé j'avais oublié de dire la partie coloriée !! je te remercie beaucoup ayla2602 !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !