Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

fonctions continues

Posté par viviroussel (invité) 23-11-05 à 20:01

kikoo tt le monde voici un petit exo de démonstration pr lequel j'ai besoin d'aide svp...

Soient f et g deux fonctions continues sur [0;1] tq
pr tt x appartenant a [0;1] f(x)<g(x)

Montrer qu'il existe m>0 tq
pr tt x appartenant a [0;1] f(x)+m < g(x)

merci bcp

Posté par
piepalm
re : fonctions continues 23-11-05 à 20:23

g-f est continue sur un fermé: elle est bornée et atteint ses bornes
Sa borne inférieure ne peut être nulle, sinon il existerait x tel que g(x)-f(x)=0 contraire à l'hypothèse f(x)<g(x). Donc il existe M>0 tel que g(x)-f(x)>=M
prenant m=M/2, f(x)+m<g(x)

Posté par
watik
re : fonctions continues 23-11-05 à 20:23

bonsoir viviroussel

considérez la fonction h(x)=g(x)-f(x)
montrez que h atteint son minimum m en xo tel que 0<m=f(xo) et concluez.

bon courage

Posté par
otto
re : fonctions continues 23-11-05 à 21:23

Attention piepalm, ce que tu dis est faux en général. Il ne faut pas que la fonction soit continue sur un fermé, mais sur un compact en général, pour appliquer ce théorème.
Mais l'idée est bien là.
A+

Posté par
piepalm
re : fonctions continues 23-11-05 à 22:15

un intervalle fermé de R est compact...

Posté par
kaiser Moderateur
re : fonctions continues 23-11-05 à 22:19

Bonsoir à tous

désolé de te contredire mais l'ensemble de réels positifs ou nuls est un intervalle fermé de

Posté par
kaiser Moderateur
re : fonctions continues 23-11-05 à 22:21

Bonsoir à tous

désolé de te contredire mais l'ensemble de réels positifs ou nuls est un intervalle fermé de mais n'est pas compact pour autant.

Kaiser

P.S : désolé, je me suis trompé car je voulais appuyer sur un autre bouton.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : fonctions continues 23-11-05 à 23:19

Bonsoir;
Les parties compactes de \mathbb{R} usuel sont les fermées bornées.

Posté par guytout (invité)fonction continue 28-11-05 à 17:50

bonjour tout le monde
j'ai un exercice qui me pose pb, si vous pouviez m aider....

Soient deux fonction h et j continues sur [0;1] tq
pr tt x appartenant [0;1] h(x)<j(x)

Montrer qu'il existe P>0 tq
pr tt x appartanant [0;1] h(x)+P<j(x)

je suis vraiment bloqué, je vous remercie d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : fonction continue 28-11-05 à 18:26

Bonsoir

on pose f=h-j
f est continue sur le segment [0;1](comme somme de fonction continues sur ce segment) elle est donc bornée (théorème fondamental)
Je te laisse conclure



*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !