Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Fonctions continues

Posté par
olange
28-11-19 à 11:17

Bonjour,

Pouvez-vous corriger mon travail s'il vous plaît ?
Règle : trouver le domaine de continuité de :

a) \large \frac{1}{\sqrt{x+1}}
Comme la racine est définie sur [0 ; +∞[
Je dirais que la fonction est continue sur ]-1 ; +∞[ ?

b) \large \cos (\frac{1}{\sin x})
Comme le sinus est définie sur R, alors :
La fonction est continue sur R\{kπ, avec π ∈ Z} ?

c) \large \ln (x^{2}+x-1)
Comme le polynôme est défini sur R et ln sur ]0  ; +∞[
Je dirais que cette fonction est continue sur ]0  ; +∞[ ?

Merci et si vous avez d'autres fonctions à me donner pour m'entraîner je suis preneur

Posté par
olange
re : Fonctions continues 28-11-19 à 11:22

Oups je viens de voir qu'il y a une erreur :
Pour la b) c'est "avec k ∈ Z"

Posté par
mousse42
re : Fonctions continues 28-11-19 à 11:45

Bonjour

Tu as trouvé le domaine des fonctions et ça à l'air juste sauf pour une question (je te laisse deviner)

Par contre on te demande le domaine de continuité, et là ...ça m'a l'air tout faux...

Posté par
mousse42
re : Fonctions continues 28-11-19 à 11:48

Citation :
Par contre on te demande le domaine de continuité, et là ...ça m'a l'air tout faux...


la première question est correct, le reste est faux

Posté par
olange
re : Fonctions continues 28-11-19 à 12:13

Bonjour Mousse,

Pourquoi la 2e est fausse ?
Pour la 3e je sais (j'ai regardé la courbe de la fonction) mais je ne comprends pas...

Posté par
mousse42
re : Fonctions continues 28-11-19 à 13:14

non au fait les deux sont corrects, je suis mal réveillé...

Pour la trois tu dois résoudre l'inéquation x^2+x-1>0

Et justifier la continuité avec le théorème des  opérations sur les fonctions continues

Désolé de t'avoir embrouillé

Posté par
olange
re : Fonctions continues 28-11-19 à 15:34

Ce n'est pas grave, ça ne m'a pas embrouillé, j'ai l'habitude d'avoir faux en maths !

Du coup cette fonction est continue sur\large ]-\infty, \frac{1-\sqrt{5}}{2}[\cup]\frac{1+\sqrt{5}}{2}, +\infty[ ?

Je ne comprends pas trop la différence entre domaine DE DÉFINITION et DE CONTINUITÉ par contre... dans ma tête c'est un peu la même chose

Posté par
jsvdb
re : Fonctions continues 28-11-19 à 15:42

Le domaine de définition d'une fonction est l'ensemble D sur lequel elle est définie.
Le domaine de continuité est la partie D_0 de D où la fonction est continue.
Le domaine de dérivabilité est la partie D_1 de D où la fonction est dérivable.

On a D_1 \subset D_0 \subset D pour une fonction donnée.

Posté par
jsvdb
re : Fonctions continues 28-11-19 à 15:46

Par exemple, la fonction dont on donne le terme général par :

f(x) = \begin{cases}\sqrt x & \text{ si } x\in [0,1[  \\ x+1 & \text{ si } x\geq 1  \end{cases}

Est :

- définie sur \R_+

- continue sur \R_+-\{1\}

- dérivable sur \R_+-\{0,1\}

Posté par
mousse42
re : Fonctions continues 28-11-19 à 15:49

Salut jsvdb

olange, tout est dit dans son message :

Dans un premier temps on cherche le domaine de définition de la fonction (ce que tu as fait).

Ensuite on justifie la continuité sur le domaine de définition ou sur une partie du domaine avec le théorème des opérations sur les fonctions continues  voir ici en s'appuyant sur les fonctions usuelles que l'on sait continues.

Posté par
olange
re : Fonctions continues 28-11-19 à 19:11

Okay, merci, je pense que c'est plus clair à présent !

Mais du coup pour la fonction c), le domaine de définition est égal au domaine de continuité ?

Posté par
mousse42
re : Fonctions continues 28-11-19 à 21:43

Pour la dernière fonction : h:\,x\mapsto \ln(x^2+x-1)

Si tu considères la fonction f:x\mapsto x^2+x-1 et la fonction g:y\mapsto \ln y

Tu a trouver que l'ensemble de définition est ]-\infty, r_1[\cup]r_2,+\infty[=I_1\cup I_2

Tu utilises le corollaire donné (page wiki)

wikipedia


Corollaire
Si f estdéfinie et continue sur un intervalle I et si g est définie et continue sur un intervalle J contenant f(I), alors g\circ f est définie est continue sur I


On a J=]0,+\infty[=\mathcal{D}_g et I_1\subset \mathcal{D}_f

On sait que la fonction g est continue sur J et que f est continue sur I_1, de plus on a f(I_1)\subset J

D'après le corollaire g\circ f est continue sur I_1

Idem pour   I_2


Par contre je ne suis pas sûr que l'on a le droit d'écrire que g\circ f est continue sur I_1\cup I_2


En gros peut-on parler de continuité sur un domaine qui n'est pas un intervalle ....? D'où mon hésitation pour la seconde fonction où tu parles de continuité sur \R\backslash\{k\pi\}  :?

Posté par
olange
re : Fonctions continues 28-11-19 à 21:59

Donc vous pensez que j'ai faux aux deux dernières, mais vous n'êtes pas sûr ... Du coup ça m'aide pas trop, j'aurais préféré que vous soyez sûr

Moi non plus je sais pas en tout cas...

Posté par
mousse42
re : Fonctions continues 28-11-19 à 22:06

Mon interrogation porte sur un détail c'est à dire

Pour la seconde question doit-on dire :

f est continue sur tout intervalle de la forme ]k\pi,(k+1)\pi[,\quad k\in\Z

ou

f est continue sur \R\backslash \{k\pi\},\quad k\in \Z

Posté par
olange
re : Fonctions continues 28-11-19 à 22:06

Sur ce forum https://forums.futura-sciences.com/mathematiques-college-lycee/533638-fonction-continues.html l'utilisateur @Intox_x a écrit, je cite :

Citation :
On ne peut pas parler de continuité sur une réunion d'intervalles.

"f continue sur ]a,c[U]c,b[" ou "f continue sur ]a,b[\{c}", ça ne se dit pas.
On dira plutôt "f continue sur ]a,c[ et ]c,b[".


Du coup si je remplace le symbole de réunion par intersection vous pensez que ça marche ?

Posté par
olange
re : Fonctions continues 28-11-19 à 22:10

mousse42 @ 28-11-2019 à 22:06

Mon interrogation porte sur un détail c'est à dire

Pour la seconde question doit-on dire :

f est continue sur tout intervalle de la forme ]k\pi,(k+1)\pi[,\quad k\in\Z

ou

f est continue sur \R\backslash \{k\pi\},\quad k\in \Z


Moi je vois pas de différence en tout cas, mais soit...

Posté par
jsvdb
re : Fonctions continues 28-11-19 à 22:20

Citation :
l'utilisateur @Intox_x a écrit, je cite :
Citation :
On ne peut pas parler de continuité sur une réunion d'intervalles.

"f continue sur ]a,c[U]c,b[" ou "f continue sur ]a,b[\{c}", ça ne se dit pas.
On dira plutôt "f continue sur ]a,c[ et ]c,b[".

Ça, c'est quelqu'un qui ne maîtrise pas ses définitions (ou bien c'est de l'intox ).

Bien sûr que si on peut parler de continuité sur une réunion d'intervalle, puisque, par définition, être continu sur un domaine signifie être continu en tout point de ce domaine.

C'est pour la monotonie qu'un ne dit pas qu'une fonction est monotone sur ]a,b[\{c}.
La monotonie d'une fonction réelle s'apprécie exclusivement par intervalle; c'est l'essence même de la définition de la monotonie.
Eg : la fonction "partie fractionnaire" qui est monotone croissante sur chaque intervalle de la forme [0,n+1[.

Posté par
jsvdb
re : Fonctions continues 28-11-19 à 22:21

Citation :
Moi je vois pas de différence en tout cas, mais soit ...

Bien sûr puisqu'il n'y en n'a pas

Posté par
mousse42
re : Fonctions continues 28-11-19 à 22:26

Ok merci jsvdb

Posté par
olange
re : Fonctions continues 28-11-19 à 22:34

D'accord, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !