Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Fonctions continues et suite convergente

Posté par
Mercator
14-01-23 à 19:38

Bonsoir ,
S'il vous plaît , pourriez vous m'aider à cette exercice .
(Un) est la suite définie par u0=2 et pour tout entier naturel n , un+1=1/2un+4.

a) Tabuler la suite (un) avec la calculatrice et conjecturer le comportement de cette suite .
b) Démontrer par récurrence que la suite (un) :   est croissante ; est majorée par 8.
c) En déduire que la suite (un) converge vers un réel l.
d) Expliquer pourquoi l est solution de l'équation x= 1/2x+4. Déterminer l .

Posté par
Leile
re : Fonctions continues et suite convergente 14-01-23 à 19:45

Bonjour,

qu'as tu fait ?

Posté par
Mercator
re : Fonctions continues et suite convergente 14-01-23 à 19:53

Je suis entrain de Tabuler la suite 2 min je vous envoie ça

Posté par
Mercator
re : Fonctions continues et suite convergente 14-01-23 à 19:58

En faite depuis tout à l'heure j'arrive pas à Tabuler

Posté par
Mercator
re : Fonctions continues et suite convergente 14-01-23 à 19:59

Sur la calculatrice

Posté par
Mercator
re : Fonctions continues et suite convergente 14-01-23 à 20:04

Si j'ai réussi j'ai trouvé ça mais je suis pas sur :




( je sais qu'on pas le droit au photo mais la c'est juste pour que vous me dites si c'est bon )

Fonctions continues et suite convergente

Posté par
Mercator
re : Fonctions continues et suite convergente 14-01-23 à 20:04

Mais je sais pas comment conjecturer s'il vous plaît .

Posté par
Leile
re : Fonctions continues et suite convergente 14-01-23 à 20:09

si tu le fais sur un tableur, c'est beaucoup plus clair.

ce que tu as fait sur ta calculatrice est faux.
tu peux t'en rendre compte en calculant toi même, manuellement,
les 3 premiers termes de la suite.

U0  =  2  
U1  =  1/2  * 2   + 4  = 5
U2  =  1/2  *  5   + 4  =  6,5
U3  =  1/2  *  6,5    + 4   =  7,25  
.....

Posté par
Leile
re : Fonctions continues et suite convergente 14-01-23 à 20:15

la suite, c'est bien   Un+1  =  1/2   Un + 4    n'est ce pas ?

n Un

0 2
1 5
2 6,5
3 7,25
4 7,625
5 7,8125
6 7,90625
7 7,953125
8 7,9765625
9 7,98828125
10 7,994140625
11 7,997070313
12 7,998535156
13 7,999267578
14 7,999633789
15 7,999816895

Posté par
Mercator
re : Fonctions continues et suite convergente 14-01-23 à 20:37

Oui la suite c'est bien u 0=2 et un+1 =1/2un+4

Posté par
Mercator
re : Fonctions continues et suite convergente 14-01-23 à 20:44

Du coup pour conjecturer est ce que c'est dire si elle numérique, géométrique, arithmétique ect..

Posté par
Leile
re : Fonctions continues et suite convergente 14-01-23 à 20:50

pourquoi "du coup" ?

conjecturer le comportement de la suite, c'est dire si elle est croissante ou décroissante, et est ce qu'elle semble être majorée ou minorée ?

Posté par
Mercator
re : Fonctions continues et suite convergente 14-01-23 à 20:56

Ah ok moi je trouve que d'après le tableau elle est croissante et majorée , mais je suis pas sur, est ce que c'est bon ?

Posté par
Leile
re : Fonctions continues et suite convergente 14-01-23 à 21:02

tu n'es pas sûr ?   elle n'est pas décroissante,   donc oui,  elle est croissante.
Et on dirait qu'elle reste inférieure à 8, donc on peut conjecturer qu'elle est majorée.

Posté par
Mercator
re : Fonctions continues et suite convergente 14-01-23 à 21:04

Ok merci donc on peux passer à la deuxième question alors

Posté par
Leile
re : Fonctions continues et suite convergente 14-01-23 à 21:04

oui  

Posté par
Mercator
re : Fonctions continues et suite convergente 14-01-23 à 21:10

Prouvons par récurrence que la suite (un) est croissante et majorée en8
Initialisation:
Pour n=0, u0=2 donc u0<8.

Hérédité :
Supposons que pour un certain entier naturel n, un<8.

Alors, un+1=1/2un+4<1/2*8+4=8.
Donc, pour tout entier naturel n, un<8.
Conclusion :
Par conséquent, la suite (un) est croissante et majorée en 8.
Est ce que c'est bon ?

Posté par
Leile
re : Fonctions continues et suite convergente 14-01-23 à 21:14

c'est correct, mais tu as raté  la première étape :
montre d'abord qu'elle est croissante.

Posté par
Mercator
re : Fonctions continues et suite convergente 14-01-23 à 21:21

Initialement
Pour n=0 uo<8
2<8
Mais je sais plu comment montrer qu'elle est croissante .

Posté par
Leile
re : Fonctions continues et suite convergente 14-01-23 à 21:26

on te dit de le faire par récurrence
Init :
U0  <  U1   est vrai.

On pose   Un   <   Un+1     et montre que  Un+1 < Un+2

Posté par
Mercator
re : Fonctions continues et suite convergente 14-01-23 à 21:29

Ah ok donc c'est à dire au début j'ai juste démontrer par récurrence qu'elle est majoré en 8 et maintenant je vais montrer par récurrence qu'elle est croissante

Posté par
Leile
re : Fonctions continues et suite convergente 14-01-23 à 21:30

oui

Posté par
Mercator
re : Fonctions continues et suite convergente 14-01-23 à 21:37

Initialisation :
Pour n=0, u0<u1
2<5 . Alors n est vrai.
Hérédité
Supposons que Un<un+1 et montrons que un+1<un+2
Un<1/2un+4 et 1/2un+4 < 1/2+2+4 mais après je ne sais pas

Posté par
Leile
re : Fonctions continues et suite convergente 14-01-23 à 21:43

tu l'as bien fait avec 8, là tu peux faire pareil
on pose  Un     <      Un+1
1/2 Un   + 4      <    1/2  Un+1   + 4
Un+1              <    Un+2
et voilà

Posté par
Mercator
re : Fonctions continues et suite convergente 14-01-23 à 21:51

Hérédité
Supposons que un<un+1
1/2  un +4      <.  1/2  un+1   +4
   un+1 <un+2
Et 1/2 un+1 +4   <     1/2 un+2  +4

Posté par
Leile
re : Fonctions continues et suite convergente 14-01-23 à 21:58

?

je t'ai donné la réponse...   Pourquoi ajoutes tu la ligne
1/2 un+1 +4   <     1/2 un+2  +4   ?


1/2  un +4      <.  1/2  un+1   +4
   un+1 <un+2
tu veux montrer que Un+1  <  Un+2,   tu arrives là, il n'y a rien à ajouter...

NB :
on peut aussi le faire en une seule fois :
init
U0   <  U1   <  8    vrai

on pose    Un    <    Un+1     <  8
1/2Un +4    <    1/2 Un+1    + 4    <   1/2  * 8   + 4
Un+1           <        Un+2            <   8
et voilà.

question suivante : à toi.

Posté par
Mercator
re : Fonctions continues et suite convergente 14-01-23 à 22:04

La suite ( un) converge vers un réel l  est ce que pour en déduire ça il faut faire un calcul de limite ?

Posté par
Leile
re : Fonctions continues et suite convergente 14-01-23 à 22:31

reprends ton cours :
que peux tu dire d'une suite monotone et majorée ?

Posté par
Mercator
re : Fonctions continues et suite convergente 14-01-23 à 22:41

Si Une suite est monotone et majorée c'est qu'elle est convergente

Posté par
Leile
re : Fonctions continues et suite convergente 14-01-23 à 22:52

oui, une suite strictement croissante et majorée   est  convergente.

Posté par
Mercator
re : Fonctions continues et suite convergente 14-01-23 à 22:53

Mais comment montrer qu'elle converge vers un réel l ?

Posté par
Leile
re : Fonctions continues et suite convergente 14-01-23 à 23:07

Il faut vraiment que tu reprennes ton cours..

Quand une suite converge, les éléments de la suite sont de plus en plus proches. L'écart entre deux éléments tend vers 0 quand n tend vers +oo  et ils se rapprochent de la limite l

si tu poses   Un = Un+1   qu'est ce que tu trouves ?

Posté par
Mercator
re : Fonctions continues et suite convergente 14-01-23 à 23:18

Un=1/2 un+1+ 4

Posté par
Leile
re : Fonctions continues et suite convergente 14-01-23 à 23:31

??

ca donne
Un   =   1/2   Un   +4  ,  soit   Un = 8
quand   n --> +oo,   Un --> l ,  d'où l=8

je quitte pour ce soir.  Bonne nuit.

Posté par
Mercator
re : Fonctions continues et suite convergente 14-01-23 à 23:37

Mercii bonne nuit à vous aussi, merci pour votre aide

Posté par
Mercator
re : Fonctions continues et suite convergente 15-01-23 à 10:32

Rebonjour  , pourriez-vous m'aider à finir cette exercice je suis à la c) s'il vous plaît .

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions continues et suite convergente 15-01-23 à 11:42

Bonjour

en attendant Leile
n'as-tu pas un théorème dans ton cours qui avec les hypothèses de la question b) te permettrait de répondre à la question c) ?

Posté par
Mercator
re : Fonctions continues et suite convergente 15-01-23 à 11:49

Je crois c'est soit le théorème de la convergence soit celui d'une suite monotone

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions continues et suite convergente 15-01-23 à 12:02

ça ce sont des mots
recopie ici ton théorème dont tu vas te servir

Posté par
Mercator
re : Fonctions continues et suite convergente 15-01-23 à 12:08

(Un) est une suite qui converge vers un ter l. I est un intervalle tél que l appartient I et pour tout entier naturel n , un appartient à I. Pour toute fonction f définie sur l'intervalle I et continue en l , la suite (f(un)) converge vers le nombre réel f(l).

Posté par
Leile
re : Fonctions continues et suite convergente 15-01-23 à 12:11

bonjour à vous deux.
malou, peux tu terminer ? (je ne peux pas rester). Merci.

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions continues et suite convergente 15-01-23 à 12:17

OK Leile, bonne journée

Mercator, pas du tout
on te dit de montrer qu'elle converge
toi tu pars du principe qu'elle converge
reprends ton cours

Posté par
Mercator
re : Fonctions continues et suite convergente 15-01-23 à 12:23

On dit qu'une suite numérique (un) admet une limite réelle l si tous les termes de la suite (un) sont proches de l à partir d'un certain rang. On dit alors que la suite est convergente vers l.
Ok alors c'est cette parti du cours dont j'ai besoin .

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions continues et suite convergente 15-01-23 à 12:28

pas du tout
relis ton exercice ! question b

Posté par
Mercator
re : Fonctions continues et suite convergente 15-01-23 à 12:32

C'est à dire que vu que elle est croissante et majorée elle converge , c'est ça la réponse ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions continues et suite convergente 15-01-23 à 13:06

oui !
tu devrais apprendre ton cours, tu ne le maîtrises pas assez, donc quand tu lis ton énoncé et l'enchaînement des questions, cela ne te fait pas penser au théorème à utiliser

Posté par
Mercator
re : Fonctions continues et suite convergente 15-01-23 à 13:09

Convergence des suites monotones ?

Posté par
Mercator
re : Fonctions continues et suite convergente 15-01-23 à 13:17

Ah non c'est le théorème de la convergence une suite croissante et majorée est convergente

Posté par
Mercator
re : Fonctions continues et suite convergente 15-01-23 à 13:19

Est ce que pour en déduire la convergence on montre que ça limite est finie ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions continues et suite convergente 15-01-23 à 13:24

peux-tu m'écrire au mot près ton théorème complètement, car normalement tout ce dont tu as besoin pour faire du travail propre y est

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !