Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Fonctions Continues-Taylor

Posté par
Laurierie
01-01-07 à 12:38

Bonjour, je travaille sur un problème portant sur l'étude des fonctions continues mais une question me gêne. Voici l'énoncé.

On note D l'endomorphisme de C^0(R) défini par Df(x)=f(x+1)-f(x-1); pour tout complexe non nul z, on pose E_a=\{f \in C^1(R)/f(x+1)-f(x-1)=af'\}. (Ea ensemble des fonctions vérifiant f(x+1)-f(x-1)=af'

1.J'ai montré que f était infiniment dérivable et que f^{(p)}=1/(a)^p.\sum_{k=1}^p (-1)^k.\(p\\k\)f(x+p-2k)

2.Déterminer les fonctions polynomiales f appartenant à Ea. (On pourra développer f(x+1) et f(x-1) à l'aide de la formule de Taylor appliquée au moyen des dérivées successives de f en x).

Je sèche sur cette dernière question.Pourriez vous m'aider?
Merci et bonne année 2007 à toute l'île

Posté par
kaiser Moderateur
re : Fonctions Continues-Taylor 01-01-07 à 12:45

Bonjour et bonne année Laurierie

L'indication te demande d'appliquer la formule de Taylor pour les polynômes. Il serait donc judicieux de commencer par l'appliquer aux points 1 et -1.

kaiser

Posté par
Laurierie
re : Fonctions Continues-Taylor 01-01-07 à 19:31

Re. Merci Kaiser pour ton indication mais je n'arrive pas à l'exploiter, si ce n'est que j'ai écris la formule de Taylor avec reste intégral .

Merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : Fonctions Continues-Taylor 01-01-07 à 19:56

Je ne parlais pas de la formule de Taylor générale mais celle pour les polynômes (c'est-à-dire une formule exacte et sans reste integral).

Kaiser

Posté par
Laurierie
re : Fonctions Continues-Taylor 01-01-07 à 20:02

Oui le reste intégral est nul. Mais ensuite en utilisant le fait que f est un polynome je développe la dérivée k ieme de f en 1 et en -1 ?

J'aif(x+1)= \sum_{k=}^n f^{(k)}(-1)/k!.x^k

Idem pour f(x-1) en remplacant 1 par -1. Mais apres je suis bloqué tout du moins j'essaie de dévelloper les dérivées d'ordre kieme et utiliser le fait que f appartient a Ea.

Merci pour ton aide

Posté par
Laurierie
re : Fonctions Continues-Taylor 01-01-07 à 20:50

(avec n degré du polynome) Merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : Fonctions Continues-Taylor 01-01-07 à 21:23

En fait, je crois que j'ai mal lu l'indication. Il ne faut pas faire intervenir les dérivées en 1 et -1 mais en x.

Kaiser

Posté par
Laurierie
re : Fonctions Continues-Taylor 01-01-07 à 22:44

Ce qui nous donne f(x+1)-f(x-1)=\sum_{k=0}^n f^{(k)}/k!.(1+(-1)^{k+1}. Je cherche la suite ,Merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : Fonctions Continues-Taylor 01-01-07 à 22:49

Effectivement ça donne ça et je pense savoir comment conclure. Je te laisse continuer.

Kaiser

Posté par
Laurierie
re : Fonctions Continues-Taylor 01-01-07 à 23:00

Or si f appartient a E, alors f' s'exprime comme combinaison linéaire des dérivées 3ème,5eme etc.....Donc si lambda différent de 2 ca ne peut etre un polynome de degré 3.. Il reste a examiner les autres cas..je ne suis pas sure d'etre dans la bonne direction
Merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : Fonctions Continues-Taylor 01-01-07 à 23:06

Quand tu dis lambda, je suppose que tu veux dire a ?
Tu as déjà écarter le cas n=3 mais on peut pratiquement tout faire d'un coup.
Veux-tu une indication ou alors préfères-tu chercher encore un peu ?

Kaiser

Posté par
Laurierie
re : Fonctions Continues-Taylor 01-01-07 à 23:09

oui a pardon, (j'ai lambda dans mon énoncé). Ben on peut faire pareil pour n=2 mais c'est pour n=1 que je bloque car ca ferait une constante=0 et donc ca donnerait le polynome nul. Or f(x)=a.x marche. Oui je veux bien une indication

Posté par
Laurierie
re : Fonctions Continues-Taylor 01-01-07 à 23:10

(J'ai écarté tout ce qui était au dessus de 3)

Posté par
Laurierie
re : Fonctions Continues-Taylor 01-01-07 à 23:12

En fait j'ai dis n'importe quoi pour f(x)=ax.La fatigue décidément..

Posté par
kaiser Moderateur
re : Fonctions Continues-Taylor 01-01-07 à 23:13

Je pense à un résultat que tu as dû voir en sup en algèbre linéaire et qui a un rapport avec les polynômes.
Je sais : c'est très vague !

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Fonctions Continues-Taylor 01-01-07 à 23:14

Citation :
(J'ai écarté tout ce qui était au dessus de 3)


Comment as-tu procédé ?

Kaiser

Posté par
Laurierie
re : Fonctions Continues-Taylor 01-01-07 à 23:18

f' s'exprime comme combinaison linéaire des dérivées 3eme,5eme,etc... donc si n=4 par exemple, f' est de degré 3.Or la dérivée 3ieme est de degré 1 ce qui est .

huum pour l'indication je cherche mais j'ai du mal

Posté par
kaiser Moderateur
re : Fonctions Continues-Taylor 01-01-07 à 23:21

Citation :
huum pour l'indication je cherche mais j'ai du mal


Quand je te disais que j'étais resté vague..

Je fais allusion à un résultat concernant les familles libres.

Kaiser

Posté par
Laurierie
re : Fonctions Continues-Taylor 01-01-07 à 23:26

Je me lance: un polynome est nul ssi tous ces coefficients sont nuls??ce qui oblige lambda à etre égal à 2. On cherche "a la main " le cas n=2 et n=1 et n=0 .

Posté par
kaiser Moderateur
re : Fonctions Continues-Taylor 01-01-07 à 23:36

En fait, oublie ce que je t'ai dit. C'est mieux comme tu l'as fait.

(Entre parenthèses, le résultat auquel je pensais est que toute famille échelonnée de polynômes est une famille libre. En particulier si P est un polynôme de degré n, alors la famille constituée par les polynômes dérivés de p jusqu'à l'ordre n est une famille libre).

Kaiser

Posté par
Laurierie
re : Fonctions Continues-Taylor 01-01-07 à 23:40

Donc on a=2 et il reste a chercher les polynomes de degré 2 vérifiant la relation (pour n=1 il faut prendre f(x)=2x+C)

Merci pour ta patience

Posté par
kaiser Moderateur
re : Fonctions Continues-Taylor 01-01-07 à 23:42

Je ne comprends pas : si n=1, tous les polynômes conviennent.

Kaiser

Posté par
Laurierie
re : Fonctions Continues-Taylor 01-01-07 à 23:49

Euh oui décidément je suis vraiment fatigué. Je chercherai le cas n=2 demain, je préfere arréter le massacre pour ce soir.
Pour justifier que n différent de 3 etc...: si n=3,alors le coefficient de plus haut degré est nulle ce qui est absurde.

Merci infiniment, bonne soirée!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Fonctions Continues-Taylor 02-01-07 à 00:03

Mais je t'en prie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !