Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Fonctions convexes et concaves

Posté par
Skops
24-05-08 à 17:21

Bonjour,

La bijection d'une fonction convexe (resp concave) est elle concave (resp convexe) ?

Je pense que oui car la courbe représentative d'une fonction est symétrique par rapport à la première bissectrice mais sait on jamais... ^^

Si non, auriez vous un contre exemple ?
Si oui, comment le prouver ?

Skops

Posté par
perroquet
re : Fonctions convexes et concaves 24-05-08 à 17:40

Bonjour, Skops

La fonction f(x)=1/x est convexe sur ]0,+\infty[, sa fonction réciproque est elle-même, et n'est donc pas concave, puisqu'elle est convexe.

Ceci dit, si f est convexe strictement croissante, et de classe C^1, sa fonction réciproque existe et est concave puisque   3$ (f^{-1})=\frac{1}{f'\circ f^{-1}}  est décroissante (f' et sa réciproque étant croissantes, f' étant positive).

Avec la même idée, si f est convexe strictement décroissante et de classe C^1, sa fonction réciproque existe et est convexe.

Posté par
Arkhnor
re : Fonctions convexes et concaves 24-05-08 à 17:41

Bonjour.

Tu veux surement parler de la fonction réciproque d'une fonction bijective.
Je pense que revenir a la définition d'une fonction convexe(concave) peut-etre une bonne idée, mais je n'ai pas de certitude

Posté par
infophile
re : Fonctions convexes et concaves 24-05-08 à 17:41

Utilise la dérivée de la réciproque

Posté par
infophile
re : Fonctions convexes et concaves 24-05-08 à 17:42

Oups grillé, bonjour à tous

Posté par
Arkhnor
re : Fonctions convexes et concaves 24-05-08 à 17:44

Grillé moi aussi ^^

Bonjour infophile

Citation :
Utilise la dérivée de la réciproque


Il faut faire attention, car on perd de la généralité en fesant cela, cela impose a f d'être derivable, alors qu'une fonction peut-etre convexe ou concave sans etre necessairement dérivable.

Posté par
infophile
re : Fonctions convexes et concaves 24-05-08 à 17:49

Oui bien sûr, mais c'était pour illustrer les fonctions qui vérifiaient ce que disait Skops

Posté par
Skops
re : Fonctions convexes et concaves 24-05-08 à 18:02

Merci à vous

Et si f est non monotone et admet une bijection réciproque ?

Skops

Posté par
infophile
re : Fonctions convexes et concaves 24-05-08 à 18:03

perroquet t'a donné un contre exemple dans ce cas.

Posté par
hamaoui
re : Fonctions convexes et concaves 16-12-12 à 17:43

salut ,
bien sur que non ^^
f une fonction bijective continue
si f est convexe alors :
# sa bijection est convexe si f est strictement décroissante
# sa bijection est concave si f est strictement croissante
et si f est concave applique ça pour g=-f



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !