Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions croissante

Posté par bouzaline (invité) 05-09-05 à 14:49

Bonjour ,


soit la fontion g(x)=3/2-1/2/2x+1



il faut montrer que k est croissante sur ]-1/2 ,+[


voici ce que je propose :

soit a<b

g(a):3/2-1/2/2a+1
g(b):3/2-1/2/2b+1


calcul de la différence g(a) -g(b)


g(a) -g(b)=3/2- 1/2/2a+1 -3/2 +1/2/2b+1
        
          =-1/2/2a+1    +   1/2/2b+1

          =-1/2(2b+1) + 1/2(2a+1) /(2a+1)(2b+1)

          = -2b/2 -1/2 +2a/2 + 1/2 /(2a+1)(2b+1)

          = -2b/2 + 2a/2 /  (2a+1)(2b+1)

          =  2(a-b)/2  /(2a+1)2b+1)



pres je sais plus quoi faire et si c'est la fin je ne sais pas comment demontrer qu'elle est croissante!



PS : jai une petite question .quand on demande de tracer une courbe de k avec droite d'équation x= -1/2   qu'est ce que ca veut dire ? je ne saisit pas la droite d'équation.  


merci d'avance!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonctions croissante 05-09-05 à 14:55

Bonjour,

Peux-tu rajouter quelques parenthèses ?
Qu'est-ce que "1/2/2x+1" ?

Nicolas

Posté par bouzaline (invité)re : fonctions croissante 05-09-05 à 15:00

(a) -g(b)=3/2- 1/2/(2a+1) -3/2 +1/2/(2b+1)
        
          =-1/2/(2a+1)    +   1/2/(2b+1)

          =-1/2(2b+1) + 1/2(2a+1) /(2a+1)(2b+1)

          = - 2b/2 - 1/2 + 2a/2 + 1/2 /(2a+1)(2b+1)

          = -2b/2 + 2a/2 /  (2a+1)(2b+1)

          =  2(a-b)/2  /(2a+1)2b+1)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonctions croissante 05-09-05 à 15:05

Apparemment, tu ne souhaites pas répondre à ma question...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !