Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

fonctions croissantes

Posté par
romu
11-03-08 à 23:31

Bonsoir,

comment montrer qu'une fonction croissante f:[a,b]\rightarrow \mathbb{R} où ([a,b]\subset\mathbb{R}) a une limite à droite et une limite à gauche en tout point.

Merci pour votre aide.

Posté par
otto
re : fonctions croissantes 11-03-08 à 23:50

Bonjour,
prend une suite Un qui converge en croissant et une Vn qui converge en décroissant vers x dans [a,b], alors que dire de f(Un) et f(Vn) ?

Posté par
romu
re : fonctions croissantes 11-03-08 à 23:54

salut otto,

elles sont convergentes car la première est majorée, et la seconde minorée toutes deux par x.

Posté par
jeanseb
re : fonctions croissantes 12-03-08 à 07:38

Bonjour

Par f(x) plutôt,non?

Posté par
romu
re : fonctions croissantes 12-03-08 à 11:27

oui effectivement, je devais être faitgué

Posté par
romu
re : fonctions croissantes 12-03-08 à 11:45

Bon je crois que j'ai compris.

Soit x\in [a,b].


Pour tout t\in [a,x],\ f(t)\leq f(x), donc \sup_{t\leq x} f(t)\leq f(x).

Soit y un majorant de f([a,x]), par croissance de f on a f(x)\leq y. Ainsi f(x)=\sup_{t\leq x} f(t).

Autrement dit pour tout \varepsilon>0, il existe \eta>0 tel que

x-t<\eta \qquad \Longrightarrow \qquad f(x)-f(t)<\varepsilon.


Ce qui signifie que f est admet une limite à gauche en x et \lim_{t\rightarrow x, t\leq x} f(t) = \sup_{t\leq x} f(t).

On montre de même que f est admet une limite à droite en x et \lim_{t\rightarrow x, t\geq x} f(t) = \inf_{t\geq x} f(t).

Posté par
jeanseb
re : fonctions croissantes 12-03-08 à 12:38

Citation :
Autrement dit pour tout , il existe  tel que


En es-tu sûr? Tu supposes là que la fonction est continue en x, ce qui n'est pas forcément le cas.

Prends f(x) = x sur [0;1[ et f(x) = x+1 sur [1;2[, ta conclusion est fausse en 1.

Déja a la ligne précédente ("par croissance de  on a "), ta conclusion est vraie, mais ambigue:

je dirais plutot: on a:sup t < x (f(t)) f(x)

L'esnsemble des f(t) est donc non vide et majoré, il admet donc une borne supérieure l , inférieure ou egale à f(x)(qui sera la limite a gauche).

ensuite, tu peux reprendre ton calcul, mais avec l à la place de f(x).

Sauf erreur.

Posté par
1 Schumi 1
re : fonctions croissantes 12-03-08 à 12:39

Salut tout le monde,

romu >> Conséquence directe: Toute fonction croissante est presque partout continue.

Posté par
romu
re : fonctions croissantes 12-03-08 à 13:08

zut, oui j'aurai du travailler avec des t\in [a,x[ , merci.

Posté par
otto
re : fonctions croissantes 13-03-08 à 04:54

Toute fonction croissante est presque partout continue (mesure de Lebesgue)
Toute fonction monotone est continue sauf peut être en un nombre dénombrable de points....

Posté par
otto
re : fonctions croissantes 13-03-08 à 04:55

Ca ne me semble pas être direct celà étant.

Posté par
otto
re : fonctions croissantes 13-03-08 à 04:55

cela sans accent

Posté par
1 Schumi 1
re : fonctions croissantes 13-03-08 à 09:28

Bah, disons que la démo la plus simple n'utilise quasiment que ce résultat. C'est pour la dérivabilité presque partout où c'est complètement différent. Enfin, c'est ce qu'il m'a semblé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !