Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions d'un demi-cercle

Posté par
o0O0o
12-12-06 à 19:34

bonsoir,

pourriez-vous m'aidez sur cet exercice que je n'arrive pas à faire:

Dans un plan muni d'un repère orthonormé on considère le demi-cercle de centre l'origine du repère et de rayon 1 contenu dans le demi-plan "correspondant à y0"

De quelle fonction f cette représentation graphique est-elle la figure ?


alors j'ai déjà fait la figure sur y0 mais je ne sais pas comment continuer ... Dois-je d'abord travailler dans un quart de cercle ?

merci de votre aide

Posté par
mikayaou
re : fonctions d'un demi-cercle 12-12-06 à 19:36

bonsoir

le cercle est tel que x²+y²=1 => y²=1-x²

comme y est positif... tu dois pouvoir terminer
.

Posté par
Eric1
re : fonctions d'un demi-cercle 12-12-06 à 19:37

Set toi de sius et cosinus

Posté par
raymond Correcteur
fonctions d'un demi-cercle 12-12-06 à 19:41

Bonsoir.

Prends M(x,y) sur ce demi-cercle. OM² = 1 <=> x² + y² = 1 <=> y² = 1 - x².
Comme y est positif, une seule solution :

3$\textrm y = \sqrt{1 - x^2}

Donc, on peut définir :

3$\textrm f(x) = \sqrt{1 - x^2} , x\in[-1,1]

A plus RR.

Posté par
o0O0o
re : fonctions d'un demi-cercle 12-12-06 à 19:46

merci à tous pour votre aide

Posté par
mikayaou
re : fonctions d'un demi-cercle 12-12-06 à 19:47

de rien
.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !