Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions dans un triangle

Posté par
stephen
18-10-06 à 11:49

Bonjour à tous,

je suis complétement bloqué dans cet exo et je n'arrive pas à démarrer quoi que ce soit, pouvez-vous m'aider :

on a une figure représentant un triangle ACB, le point D sur la droite AB et le point E sur la droite AC. (DE) et (BC) sont parallèles.
AD = 3 ; DB = 2 ; AE = 4.
on pose DE = x.
Soit f la fonction qui à x associe la longueur BC. Soit g la fonction qui à x associe le périmètre de AED et h la fonction qui à x associe le périmètre du trapèze BDEC.

1) calculer f(x), g(x) et h(x) en fonction de x

comment dois-je poser mes fonctions ?
f(x) = BC ?
g(x) = AD + AE + x ?
h(x) = DB + x + EC + BC ?
ces fonctions sont-elles affines ? linéaires ?

2) En donner des représentations graphiques pour x variant de 0 à 7

3) En déduire graphiquement la valeur de x pour que ADE et BDEC aient le même périmètre

4) retrouver ce résultat par le calcul.

Pouvez-vous m'aider à avancer dans cet exo ?
Merci d'avance à tous.

Posté par kamel (invité)re : Fonctions dans un triangle 18-10-06 à 12:06

Bonjour
tu dois exprimer les deux fonctions en fonction de x en utrilisant le theoréme de thalès

Posté par
raymond Correcteur
Fonctions dans un triangle 18-10-06 à 12:08

Bonjour.
En utilisant le théorème de Thalès, tu peux trouver BC en fonction de x et calculer AC.
A plus RR.

Posté par
stephen
re : Fonctions dans un triangle 18-10-06 à 12:20

en utilisant Thalès, je pose :
AD/AB = AE/AC = DC/BC
3/5 = 4/AC = x/BC

3AC = 20
AC = 20/3
?

ouh là là je suis complétement embrouillé..
pouvez-vous m'aider ?

Merci

Posté par
raymond Correcteur
re : Fonctions dans un triangle 18-10-06 à 12:29

AC = 20/3 oui
BC = (5x)/3 qui s'écrit aussi (5/3)x
A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !