Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions dans un triangle isocèle

Posté par
guit_storm
22-05-05 à 16:07

bonjour à tous!J'ai un petit problème avec cet exercice:"ABC  est un triangle isocèle en O,H est le milieu de [AB],OH=5 et AB=6.On note M un point du segment [OH].La parallèle à (AB) menée par M coupe [OA] en C et [OB] en D.On pose OM=x et on note f la fonction qui à x associe l'aire f(x) du triangle COD.
1.a)Démontrez que CD=(6/5)x
b)Déduisez-en en f(x).Précisez l'ensemble de définiton de f.
j'ai seulement réussi à démonter que OA =34(environ 6).J'ai continuez de résoudre avec Thalès mais cela ne me mène à rien.
merci d'avance.

Posté par
takhasys
re : fonctions dans un triangle isocèle 22-05-05 à 20:01

Bonjour
Thalès dans les triangles OHB et OMD donne HB/MD=OH/OM
donc 3/MD=5/x et MD=3x/5 et CD=2MD=6x/5
aire du triangle = 1/2 OM CD = 3 x²/5
et le suite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !