Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

fonctions de carré integrable

Posté par pierrete (invité) 02-06-05 à 23:34

bonsoir à tous !

j'ai juste besoin d'un petit renseignement par simple curiosité

comment prouve-t-on que le produit de deux fonctions de carré integrable est intégrable

j'avais pensé à l'inégalité de schwarz

vous en pensez quoi ?

merce de votre attention !

Posté par Bloomie (invité)re : fonctions de carré integrable 03-06-05 à 08:58

(f + g)² 0  
donc |fg| 1/2 (|f|² +|g|²)

...

Posté par pierrete (invité)re : fonctions de carré integrable 03-06-05 à 10:41

c'est vrai, j'y avais pensé aussi

la formule de shwarz dit  

(\int_^{} fg)^2 \le (\int_^{} f^2) (\int_^{} g^2)

cela doit aussi permettre de conclure

merci à toi bloomie !

Posté par
otto
re : fonctions de carré integrable 03-06-05 à 12:53

Dans un cadre un peu plus général tu as l'inégalité de Hölder qui est très utile en analyse fonctionnelle et en mesure (intégrales, sommes probas etc...)

Posté par pierrete (invité)re : fonctions de carré integrable 03-06-05 à 12:56

ok, merci otto, je vais regarder ça !

Posté par tutu (invité)re : fonctions de carré integrable 03-06-05 à 19:22

Salut,

>> comment prouve-t-on que le produit de deux fonctions de carré integrable est intégrable


Si tu parles d'intégrales de Riemann, on le prouve pas, c'est faux à mon avis.

f(x) = -1 si x rationnel, 1 sinon
g = Id

f et g sont de carré intégrable (f² = g² = Id ) mais fg = mais n'est pas (Riemann) intégrable.

Posté par tutu (invité)re : fonctions de carré integrable 03-06-05 à 19:24

Re,

Je corrige :

f(x) = -1 si x rationnel, 1 sinon
g(x) = 1

f et g sont de carré intégrable (f² = g² = 1) ....

Posté par
otto
re : fonctions de carré integrable 03-06-05 à 19:30

Je pense que c'est Lebesgue intégrable, sinon ca n'a pas trop d'interet car les espaces L^p n'ont pas de belles propriétés ni algebriques ni analytiques. C'est même pas complet...

Posté par titimarion (invité)re : fonctions de carré integrable 03-06-05 à 19:43

Petite correction quand même L^2 est un espace de hilbert donc complet, d'accord ce n'est pas vrai pour L^p dans le cas général

Posté par tutu (invité)re : fonctions de carré integrable 03-06-05 à 20:07

Salut,


A Pierrete de nous dire que quelle intégrale elle voulait parler
Pour Riemann c'est faux, pour Lebesgue c'est vrai. Tout le monde a bon
L'est pas belle la vie ?


Sinon titimarion, que veux-tu dire par "petite correction" ? Les espaces L^p sont tous complets non ?

Posté par
otto
re : fonctions de carré integrable 03-06-05 à 20:13

Complet oui c'est sur, c'est même dans certains ouvrage par complétion d'un ensemble bien choisi qu'ils sont définis.

Posté par titimarion (invité)re : fonctions de carré integrable 03-06-05 à 20:37

En fait j'avais peut etre mal compris ce que diais Otto mais dans un de ses messages il mettait, que les espaces Lp, n'avait pas de belles propriétés même pas complet...
Pour ce qui ets de ce n'est pas vrai pour tout Lp, c'est la propriété d'etre un espace de hilbert qui n'est pas verifiee
excusez moi, je me suis mal exprimé..

Posté par
otto
re : fonctions de carré integrable 04-06-05 à 11:08

C'est moi qui n'ai pas été très clair, on a déjà pas une norme si on considère l'intégrale de Riemann, on a juste une semi norme. C'est là où je voulais en venir.

Posté par titimarion (invité)re : fonctions de carré integrable 04-06-05 à 14:55

C'est pour ca que j'ai mis que je t'avais mal compris otto, en relisant je me suis rendu compte que tu parlais des integrales de riemann et donc que tu avais totalement raison

Posté par
otto
re : fonctions de carré integrable 04-06-05 à 15:03

Content que le malentendu ai été dissipé
Et comme le dit Tutu, il faut quand même considérer l'intégrale de Lebesgue.

Posté par
CechIL
re : fonctions de carré integrable 04-11-20 à 15:11

Pourquoi log(t) est carré intégrable ?

Posté par
CechIL
re : fonctions de carré integrable 04-11-20 à 15:11

sur [0;1] par exemple.

Posté par
etniopal
re : fonctions de carré integrable 04-11-20 à 17:50

   L'intégrale  sur ]0 , 1  ]de   t    (ln(t))² est "calculable" .

  Mais il faut savoir ce que fait , pour tout réel r , trln(t) quand t 0 .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !