Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Fonctions de classe C(n)

Posté par
born2bweird
09-12-07 à 12:17

Bonjour,

Je n'arrive pas a montrer que f(x)=1/(1+x2) est continue d'ordre n.
Je voudrais faire une recurrence en posant H(n): f est continue d'ordre n'

J'arrive a le montrer pour n=0 mais je n'arrive pas a faire la generalisation...
A vrai dire je ne sais pas vraiment par ou commencer.... Est-ce que quelqu'un peut m'aider????
Merci d'avance!

Posté par
raymond Correcteur
Fonctions de classe C(n) 09-12-07 à 13:20

Bonjour.

Montre par récurrence sur n que :

3$\textrm f^^{(n)}(x) = \fra{P_n(x)}{(1+x^2)^{n+\fra{1}{2}}}

où Pn est un polynôme.

Posté par klevia (invité)re 09-12-07 à 13:23

salut, je suis pas sure de comprendre ce que signifie continue d'ordre n ...
Peut-être veux-tu dire que pour tous n, f est est C^n c'est-à-dire que f est C^{\infty}.

1) la fonction qui g a x associe 1+x² est C^{\infty} et pour tous x ,
g(x)\ge1
2) la fonction racine est C^{\infty} sur [1,+\infty et
pour tous x ,\sqrt{1+x^2}\ge 1.
3) la fonction inverse est C^{\infty} sur [1,+\infty

f est donc la composée de fonction C^{\infty}, elle est donc C^{\infty}.

Posté par
born2bweird
re : Fonctions de classe C(n) 09-12-07 à 13:44

Rebonjour,

Merci beaucoup pour vos reponses.
Raymond, ce que tu me demandes de montrer correspond a la deuxieme question de mon DM (tu es un pas en avance ). J'ai reussi a demontrer cela. Mais comme c'est la deuxieme question du DM je suppose qu'il faut utiliser quelque chose d'autre pour la premiere question.
Klevia, excuses-moi si je n'ai pas ete clair, voici l'enonce:
"Soit la fonction f definie sur R par f(x)=1/(1+x2)
(a) Etablir que f est de classe Cn
(b) C'est ce que me demande de prouver Raymond sachant que Pn est un polynome de degre au plus n. Il faut egalement que j'exprime P(n+1) en fonction de Pn et P'n"
Tu demontres que f est de classe Cinfini comme l'enonce ne precise pas si c'est pour tout n ou pour un n, est-ce que je peux en deduire qu'il faut que je demontre qu'elle est de classe Cinfini? Merci beaucoup pour ton aide.

Pour la (b) j'ai trouve que
Pn+1=P'n(x2+1)-Pn(2n+1)x.

Je vous montre la suite de l'exercice si vous voulez y jeter un coup d'oeil. Je vais commencer la question (c)...

(c) Calculer P0,P1,P2,P3
(d) Quel est le coefficient de xn dans Pn? En deduire le degre de Pn
(e) Montrer que Pn possede n racines reelles distinctes
(f) Apres avoir verifie
x, (1+x2)f'(x)+xf(x)=0,
en deduire une relation entre Pn+1, Pn et Pn-1"

Encore une fois merci beaucoup pour votre aide.

Posté par klevia (invité)re 09-12-07 à 14:02

il me semble, si je ne me suis pas trompée, que j'ai répondu à la question 1

Posté par klevia (invité)re 09-12-07 à 14:03

Pa saasez précis.
si f est C^{\infty} alors
Pour tout n, f est C^n.Ce qui repond à la question

Posté par
born2bweird
re : Fonctions de classe C(n) 09-12-07 à 14:09

Merci beaucoup Klevia pour ton aide.

Posté par
born2bweird
re : Fonctions de classe C(n) 09-12-07 à 14:51

Rebonjour,

Je voulais juste vous demander si ma reponse etait bonne pour la question (d):
J'ai poser an le coefficient de xn et j'ai montre par recurrence que
pour tout n>=1, an=an-1*-(n). Cette reponse est-elle suffisante?
Pour le degre de Pn j'ai dit que comme a00 et que n0 alors pour tout n>=1, an0 et donc Pn est de degre n. Etes-vous d'accord????

Je ne vois pas comment montrer la question (e)..... Pourriez-vous m'eclairer un peu s'il vous plait???

Encore une fois, merci beaucoup pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !