Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Fonctions de classe C^n

Posté par dilzydils (invité) 07-02-06 à 12:11

Bonjour
f est une fonction C^n+1 telle que: f(0)=f'(0)=f"(0)=...=f^(n+1)(0)=0
g est une fonction definie sur un intervalle I contenant 0 par g(x)=f(x)/x.
Il s'agit de montrer que g est C^n sur I.
J'yarrive sur I/{0} mais pas sur I.
Help!
Merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Fonctions de classe C^n 07-02-06 à 12:38

Bonjour,

Sauf erreur, g n'est pas définie en 0, donc ne peut pas être Cn sur I.
Il ne manque un bout d'énoncé disant : on pose g(0)=... ?

Nicolas

Posté par b16582002 (invité)re : Fonctions de classe C^n 07-02-06 à 12:58

C'est vrai que la fonction n'est pas définie en O mais elle est prolongeable par continuité en 0 car
\lim_{x\to 0} f(x)/x=f'(x)=0
de meme a l'ordre n...

Posté par
veleda
re:fonctions de classeC^n 07-02-06 à 17:35

bonsoir,
ne peut-on pas écrire la formule de Taylor - Young au voisinage de O
f(x)=x^n+1 epsilon(x) avec limite de epsilon(x)=0 quand x-->0
donc au voisinage de0 g(x)=x^n epsilon(x)  ???

Posté par
kaiser Moderateur
re : Fonctions de classe C^n 07-02-06 à 21:10

Bonsoir à tous

veleda, je crois que ton raisonnement est faux. Certes, g admet un DL à l'ordre n mais en aucun cas cela assure le fait que g est de classe Cn.
Je ne vois qu'une seule chose à utiliser : le théorème de prolongement des fonctions de classe C^{n}.
Il suffit de calculer les dérivées de g jusqu'à l'ordre n et de montrer qu'elles admettent toutes des limites finies en 0.

Kaiser

Posté par
veleda
fonctions de C^n 07-02-06 à 22:22

bonsoir,c'est une question que je posais

Posté par
kaiser Moderateur
re : Fonctions de classe C^n 08-02-06 à 18:25

Oh temps pour moi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !