Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Fonctions de deux variables

Posté par
Shake
26-05-07 à 12:23

Bonjour, une petite question sur laquelle j'ai des doutes.

Soit h et v deux réels tels que h < v.
]h,v[ est-il un ouvert un fermé ou un compact ?

j'ai essayé de trouver des epsilones approprié pour que tout point de A appartienne à la boule centre en le point en question et de rayon l'epsilone choisie, mais ca me parait un peu trop compliqué.

Mon problème c'est:  - déjà trouvé l'epsilone
            

                     -à mon avis ya plus simples donc si quelqu'un sait comment faire je suis preneur ...

Posté par
karatetiger
re : Fonctions de deux variables 26-05-07 à 12:42

Déja je suppose que tu travaille avec la topologie normale donc que tu prend et le comme seuls ensembles ouvert et fermés dans ce cas tu sais que les ouverts de sont tout les intervalles ouverts donc ]h,v[ est un ouvert et les fermés de sont tous les intervalles fermés donc]h,v[ n'est pas un fermé. Ensuite tu es dans donc c'est un espace vectoriel normé donc pour montré qu'un ensemble est compact il suffit de montré que c'est un fermé borné or la t'on ensemble n'est pas fermé donc il n'est pas compact,voila je pense que cela se tient si ta des questions vas-y.

Posté par
Shake
Fonctions de deux variables 26-05-07 à 13:02

Ah tu m'éclaircis les idées là je savais pas que

Citation : tu prend et le  comme seuls ensembles ouvert et fermés dans ce cas tu sais que les ouverts de sont tout les intervalles ouverts donc ]h,v[ est un ouvert et les fermés de sont tous les intervalles fermés

Donc merci. mais pour voir si j'ai bien compris

je dirais que [h , v ] est un fermé , un compact mais pas un ouvert

         par contre pour [ h , +linfini [ ? j'aimerais avoir ton avis

Posté par
stokastik
re : Fonctions de deux variables 26-05-07 à 13:02

karatetiger, tu dis des bêtises (il y a des ouverts dans R qui ne sont pas des intervalles) et tu compliques....

Shake dans \mathbb{R} les boules ouvertes sont les intervalles ouverts, or tu dois avoir un résultat de cours qui dit que les boules ouvertes sont des ouverts.

Sinon c'esdt clair que si tu prends un point a dans ]h,v[, tu peux trouver un epsilon tel que ]a - \epsilon, a+ \epsilon[ \subset ]h,v[ (faire un dessin).

Posté par
karatetiger
re : Fonctions de deux variables 26-05-07 à 13:07

ce que je voulais dire c'est que si on prend un intervalle ouvert de alors c'est un ouvert de en aucun cas je n'est voulu dire que les seuls ouverts de etaient les intervalles ouverts uniquement, désolé pour la confusion

Posté par
Shake
Fonctions de deux variables 26-05-07 à 13:07

j'ai en effet un résultat du cours qui dit que les boules ouvertes sont des ouverts.

donc en fait ]h,v[ est un ouvert parce que c'est un intervalle de R donc une boule ouverte okay je comprends bien

et donc pr mes exemples juste au dessus [ h , v ] est une boule fermé dans R donc un fermé et vu qu'il est borné il est compact

par contre pour [ h , + linifni [ou bien ] - linfini , h ] j'aimerais avoir ton avis

Posté par
stokastik
re : Fonctions de deux variables 26-05-07 à 13:10

karatetiger cependant quand tu dis

Citation :
les fermés R de sont tous les intervalles fermés donc ]h,v[ n'est pas un fermé


logiquement, tu sous-entends bien que tout fermé de R est un intervalle fermé.


Shake, quelle est ta définition d'un fermé ? Celle-ci tu connais ? : un ensemble F est fermé si la limite de toute suite convergente d'éléments de F est aussi dans F.

Posté par
karatetiger
re : Fonctions de deux variables 26-05-07 à 13:11

oui désolé je me suis mal exprimé

Posté par
Shake
Fonctions de deux variables 26-05-07 à 13:14

en fait dans mon cours ya pas vraiment de définition d'un ensemble fermé mais il y a une propriété qui suggére que le complémentaire de A un ouvert, est un fermé

Posté par
karatetiger
re : Fonctions de deux variables 26-05-07 à 13:16

il ya plusieurs définition de fermé il ya celle de stokastik il y a celle qui di que l'ensemble est égal a son adhérence il y a la tienne, tu peux aussi ecrire ton ensemble comme une intersection finie ou infinie de fermé alors c'est un fermé

Posté par
Shake
Fonctions de deux variables 26-05-07 à 13:19

dans mon cours j'ai la même propriété mais pour les ouverts je ne savais pas qu'elle était vraie pour les fermés aussi donc merci je les note

Posté par
karatetiger
re : Fonctions de deux variables 26-05-07 à 13:20

de quel propriété parle tu?car pour les ouvert c'est une reunion infinie d'ouverts qui reste ouverts

Posté par
Shake
Fonctions de deux variables 26-05-07 à 13:20

une intersection finie d'ouverts est un ouvert

Posté par
karatetiger
re : Fonctions de deux variables 26-05-07 à 13:21

oui cela est vraie et pour les fermés l'intersection peut etre infinie cela reste un fermé

Posté par
Shake
Fonctions de deux variables 26-05-07 à 13:23

okay je note et si on en revient à mes exemples

H = [ h , v ] est un fermé car il est vraie intuitivement que toute suite convergente de H admet une limite dans H mais comment prouver par exemple qui il est égal à son adhérence ?

Posté par
karatetiger
re : Fonctions de deux variables 26-05-07 à 13:25

tu n'as rien dans ton cours qui te di que l'adherence de ]a,b[ ou de ]a,b] ou de [a,[ ou de [a,b] est [a,b]

Posté par
Shake
Fonctions de deux variables 26-05-07 à 13:31

à priori non mais maintenant je le sais merci.

autre chose : les ensembles A=[ h, + linfini[ ou ]-linfini, h]  sont donc des fermés vu que toute suite convergente de A aura un limite dans A et pour leur adhérence quelle est-elle ?

Posté par
karatetiger
re : Fonctions de deux variables 26-05-07 à 13:34

si ton ensemble [h,+inf[ est fermé alors son adhérence est lui meme vu que l'adhérence est le plsu petit fermé contenant l'ensemble

Posté par
Shake
Fonctions de deux variables 26-05-07 à 13:39

Okay je comprends mieux à présent merci

Merci beaucoup à vous deux

Posté par
karatetiger
re : Fonctions de deux variables 26-05-07 à 13:40

de rien bonne continuation pour la suite

Posté par
Shake
Fonctions de deux variables 26-05-07 à 13:41

Ahh j'ai encore une question résiduelle à propos de la remarque de stokastik

je voudrais bien avoir un exemple au fait que

Citation :  il y a des ouverts dans R qui ne sont pas des intervalles

Posté par
karatetiger
re : Fonctions de deux variables 26-05-07 à 13:43

ba le plus simple est le vide je pense

Posté par
Shake
Fonctions de deux variables 26-05-07 à 13:44

ah exact lol merci beaucoup

Bonne après-midi à vous

Posté par
karatetiger
re : Fonctions de deux variables 26-05-07 à 13:45

ou alors si tu prend A=]a,b[ c'est un ouvert ensuite tu prend B=]c,d[ lui aussi est un ouvert donc par def tu as AB qui est un ouvert car reunion d'ouvert or AB n'est pas un intervalle de

Posté par
Shake
Fonctions de deux variables 26-05-07 à 13:47

ah exact merci

Posté par
Shake
Fonctions de deux variables 27-05-07 à 01:01

Bonsoir j'ai une autre question : comment prouver que H un ensemble fini de E est un fermé ?

Posté par
Cauchy
re : Fonctions de deux variables 27-05-07 à 01:12

Salut,

un ensemble fini est un fermé comme réunion finie de fermés,les singletons de H.

Posté par
Shake
Fonctions de deux variables 27-05-07 à 01:23

et comment prouver que justement la réunion de fermés est un fermé ?

Posté par
Cauchy
re : Fonctions de deux variables 27-05-07 à 01:27

C'est pas dans ton cours ca?

Quelle est ta définition de fermé?

Sinon par les suites,si une suite à valeurs dans un ensemble fini converge,c'est que nécéssairement elle va être constante à partir d'un certain rang.

Posté par
Shake
Fonctions de deux variables 27-05-07 à 01:37

euuh la définition de fermé c'est : le complémentaire d'un ouvert est un fermé ou bien une partie de E égal à son adhérence est un fermé

Posté par
Shake
Fonctions de deux variables 27-05-07 à 01:41

mais plus haut stokastik m'a appris qu'une partie A de E est un fermé un si pour toute suite convergente d'éléments de A admet une limite dans A.

En fait je crois que c'est la définition précise d'une partie finie qui me pose problème. quelle est-elle exactement ?
pour moi c'est un ensemble d'éléments par exemple soit A une partie finie alors A peut s'écrire comme A = { a1, a2,...,an )

Posté par
Cauchy
re : Fonctions de deux variables 27-05-07 à 01:47

Oui c'est bien cela une partie finie.

Ensuite montrer qu'une reunion finie de fermés est un fermé revient à montrer qu'une intersection finie d'ouvert est ouverte.(Tu peux essayer c'est pas très dur et ca te fera manipuler).

Maintenant il te suffirait de montrer qu'un singleton {a_i} est fermé en montrant que son complémentaire est ouvert.

Posté par
Cauchy
re : Fonctions de deux variables 27-05-07 à 01:49

Il faudrait préciser E aussi et la distance que tu mets dessus.

Posté par
otto
re : Fonctions de deux variables 27-05-07 à 02:24

et comment prouver que justement la réunion de fermés est un fermé ?
C'est un axiome.

Posté par
Shake
Fonctions de deux variables 27-05-07 à 03:46

otto t'es sur que c'est un axiome parce que dans le cours on a prouvé que la réunion d'ouverts est un ouvert donc je me suis dit que pour les fermés ca devaient se prouver ... ???

Posté par
otto
re : Fonctions de deux variables 27-05-07 à 14:03

Ca dépend de ce que tu prends pour acquis comme étant un ouvert mais au départ, mais si tu ne considères pas ces propriétés comme des axiomes, ce n'est pas difficile, il suffit de passer au complémentaire et de récupérer ce que tu as sur les ouverts.
a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !