Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Fonctions de deux variables

Posté par
Shake
30-05-07 à 23:23

Bonsoir mon problème ce soir est de prouver que f(x,y) définit
par  :   ( x^3 +y^3 )sin(1/(x^3 + y^3)) si (x,y) # 0
         0                              si (x,y) = 0

Prouver si oui ou non f est de classe C1

Posté par
fusionfroide
re : Fonctions de deux variables 31-05-07 à 00:18

Salut

Soit 4$f(x,y)=(x^3+y^3)sin(\frac{1}{x^3+y^3}) si 4$(x,y) \neq (0,0) et 4$f(0,0)=0

Le seul problème se situe en 4$(0,0)

Donc montrer que f est de classe 4$C^1 sur 4$\mathbb{R^2} revient à montrer que les fonctions 4$(x,y)->\frac{\partial f}{\partial x}(x,y) et 4$(x,y)->\frac{\partial f}{\partial y}(x,y) sont continues à l'origine.

Pour cela, utilise des majorations par des normes.

Comme tu es en dimension finie, toutes les normes sont équivalentes donc tu choisis celle que tu veux.

Je te conseille tout de même de choisir la norme 2

Posté par
fusionfroide
re : Fonctions de deux variables 31-05-07 à 00:20

un modo peut-il latexifier ce que j'ai oublié ? merci

Posté par
fusionfroide
re : Fonctions de deux variables 31-05-07 à 07:51

utilise plutôt la norme infini ici

Posté par
Shake
Fonctions de deux variables 01-06-07 à 22:42

bonsoir fusionfroide j'ai essayé de majoré les dérivées partielles sans succès  j'ai l'impression que la dérivée partielle par rapport à x est justement non majorée. Ca peut être possible vu que la question initiale est ouverte, faut dire si oui ou non elle est de classe C1 ???

Posté par
fusionfroide
re : Fonctions de deux variables 01-06-07 à 23:26

Salut

Promis je regarde ça demain matin

PS : la majoration par des normes permet de montrer que justement ta fonction est continue.

Sinon, pour montrer que ce n'est pas continue, tu as différentes méthodes : approche linéaire, critère séquentiel,...

A+

Posté par
fusionfroide
re : Fonctions de deux variables 02-06-07 à 13:21

Je trouve : 4$\frac{\partial f}{\partial x}(x,y)=3x^2sin(\frac{1}{x^3+y^3})-3\frac{cos(\frac{1}{x^3+y^3})x^2}{x^3+y^3} et 4$\frac{\partial f}{\partial y}(x,y)=3y^2sin(\frac{1}{x^3+y^3})-3\frac{cos(\frac{1}{x^3+y^3})y^2}{x^3+y^3}

Tu remarques que les deux expressions sont symétriques.

On montre que 4$\frac{\partial f}{\partial x}(0,0)=\frac{\partial f}{\partial y}(0,0)=0

Il faut donc montrer que 4$\lim_{(x,y)\to (0,0)}\frac{\partial f}{\partial x}=\lim_{(x,y)\to (0,0)}\frac{\partial f}{\partial y}=0

On a : 4$\frac{\partial f}{\partial x}(x,x)=3x^2sin(\frac{1}{2x^3})-\frac{3}{2x}cos(\frac{1}{2x^3})

Le premier terme tend vers 0 quand x tend vers 0, et le second terme n'a pas de limite !

Donc 4$\lim_{x\to 0} \frac{\partial f}{\partial x}(x,x)\neq 0

Donc f n'est pas 4$C^1 en 0

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonctions de deux variables 02-06-07 à 15:17

bonjour
juste une petite remarque en passant : ta fonction n'est pas définie si x = -y ?

Posté par
fusionfroide
re : Fonctions de deux variables 02-06-07 à 17:54

Salut lafol

Tu as raison : que proposes-tu dans ce cas, car là je sèche !

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonctions de deux variables 02-06-07 à 17:56

"énoncé mal fichu" !

Posté par
fusionfroide
re : Fonctions de deux variables 02-06-07 à 17:57



Je retourne réviser ! A ce soir peut-être

Posté par
Shake
Fonctions de deux variables 02-06-07 à 19:19

Ahh exacte si on modifie l'énoncé en mettant x+y différent de 0 et x+y=0
comment résoudre lexo ?

Posté par
fusionfroide
re : Fonctions de deux variables 02-06-07 à 19:21

Salut Shake,

Si 4$x \neq -y, ce que j'ai fait est bon, non ?

Posté par
fusionfroide
re : Fonctions de deux variables 02-06-07 à 19:29

Allo Shake ?

Posté par
Shake
Fonctions de deux variables 02-06-07 à 23:07

Désolé pour la lenteur de réaction mais oui en changeant l'énoncé pour x différent de -y ca marche à mon avis.

je sais pas pourquoi je voulais à tout pris qu'elle soit de classe C1, mais nah j'avais fait la même chose quand tu m'avais proposé d'essayé de majorer les dérivées partielles.

Donc je te remercie et A bientot ...

Posté par
fusionfroide
re : Fonctions de deux variables 03-06-07 à 00:01

Je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !