Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

fonctions de plusieurs variables

Posté par
fusionfroide
08-01-07 à 23:00

Re,

Je dois déterminer pour quelles valeurs de 4$p on a 4$f déinie par 4$f(x,y)=\frac{x^2y^2}{(x^2+y^2)^p} admet des dérivées partielles.

J'étais parti pour revenir à la définition avec la limite, puis de passer en coordonnées polaires...

Mais comme dirait kaiser, le degré de mochitude est très élevé !

Y a-t-il une autre méthode ou faut-il passer par de lourds calculs ?

Merci

Posté par
otto
re : fonctions de plusieurs variables 08-01-07 à 23:03

Bonjour,
ce n'est pas si compliqué que ca.
Tu vois que si le dénominateur ne s'annule pas, il n'y a pas de problème.
Finalement, il faut donc s'intéresser au cas x=y=0.
Effectivement, revenir à la limite pourrait être une idée.
Eventuellement aussi, si tu arrives à voir facilement que ta fonction est différentiable pour certaines valeurs de p, alors tu peux conclure rapidement. (mais je n'ai pas dit que ca se faisait, c'est une supposition).
Ici que proposes tu?

Posté par
fusionfroide
re : fonctions de plusieurs variables 08-01-07 à 23:07

Salut otto

Effectivement, revenir à la différentiabilité est une idée.

Donc pour la différentiabilité, je trouve qu'il faut que p < 3/2 pour que f soit différentiable

A+

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonctions de plusieurs variables 09-01-07 à 16:11

Bonjour fusionfroide

A la fin d'un exo je t'avais posté une formule générale pour ce genre de choses. En fait la fonction est différentiable pour p<2.
Mais la question était pour quelles valeurs elle admet des dérivées partielles, or vu que f(x,0)=0 et f(0,y)=0 je dirais qu'elle a toujours des dérivées partielles si on pose d'office f(0,0)=0. (L'existence des dérivées partielles n'entraine PAS la continuité!)

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonctions de plusieurs variables 10-01-07 à 16:49

Re bonjour
J'avais fait une erreur hier, elle est continue pour p<2 et différentiable, comme tu le disais, pour p<3/2.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !