Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions de référence

Posté par sotto (invité) 07-04-06 à 12:03

bonjour, j'ai un problème dans un exercice :
on a i(x)=1/x et i2= 1/x-2  + 1
comment passe-t-on de i à i2 ?
merci

Posté par
Nofutur2
re : fonctions de référence 07-04-06 à 12:08

On passe de 1/x à 1/(x-2) par une translation de vecteur (2,0), pui de  1/(x-2) à  1/(x-2) + 1 par une autre translation de vecteur (0,1).
On passe donc de le courbe de i(x) à celle de i2(x), par unetranlation de vecteur (2,0)+(0,1)=(2,1).

Posté par sotto (invité)re : fonctions de référence 07-04-06 à 13:04

merci beaucoup, il reste juste une chose que je n'ai pas compris :
on a i5(x)=1/x-2  +1 et i6(x)=-3x-5/x+2
il faut démontrer que -3x-5/x+2 = 1/2+x  -3
merci !

Posté par sotto (invité)re : fonctions de référence 08-04-06 à 11:40

est-ce que vous pouvez m'aider svp ???

Posté par
disdrometre
re : fonctions de référence 08-04-06 à 11:45

bonjour,

avec les fractions peux-tu mettre les paranthèses svp.

sinon -3x-5 = -3(x+2) +1

donc en divisant les 2 membres par (x+2)

(-3x-5)/(x+2) = -3 +1/(x+2)

K.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !