Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions de référence et équations

Posté par
bobmarley98
13-03-16 à 12:32

Bonjour, je suis scolarisée au cned en seconde pro gestion administration, j'ai un dm de maths à faire en trois parties. Il me semble que je n'ai pas le droit de poster les trois parties ici. Mais j'ai finie la première partie, je voudrais donc savoir si mes réponses sont bonnes ou non et j'aurais besoin de votre aide pour la seconde partie que je ne comprends pas du tout. Il s'agit d'un seul et même exercice mais séparé en 3 parties "Une entreprise demande à deux sociétés un devis pour acheter des articles publicitaires pour un salon. Elle compare les prix de vente d'un article pour les deux sociétés. La société A vend cet article au prix unitaire de 0,15 €, frais de port compris. La société B vend cet article au prix unitaire de 0,10 € mais inclut une somme fixe pour les frais de port de 40 €. La somme allouée pour l'achat de ces articles publicitaires ne doit pas dépasser 135 €. Le nombre d'articles publicitaires doit être inférieur à 1 000."
Première partie
1. Calculer le coût pour les deux sociétés pour des nombres d'articles publicitaires de 100, 500, 700, 1 000. Société A : 0.15 *100 = 15
0.15*500 = 75
0.15*700 = 105
0.15*1000 = 150
Société B : 0.10*100+40 = 50
0.10*500+40 = 90
0.10*700+40 = 110
0.10*1000+40 = 140
2. Déduire de vos calculs l'intervalle du nombre d'articles pour lequel la société A est plus intéressante que la société B. L'intervalle pour lequel la société A est plus intéressante que la société B est [100;700]
On note x le nombre d'articles et y le coût en €. 3. Exprimer pour les deux sociétés le coût y en fonction de x. Cout y pour la société A : f(x) = 0.15x
Cout y pour la société B : g(x) = 0.1x+40
4. Exprimer le coût maximum alloué par l'entreprise. Le maximum alloué par l'entreprise est h(x) = 135
Deuxième partie  
Soient les trois fonctions définies sur [0 ; 1 000] par : — pour la société A par f(x) = 0,15x,  — pour la société B par g(x) = 0,1x +40 — pour le coût maximum par h(x) = 135. 1. Quels types de fonctions sont f, g et h ? Justifier Je ne comprends pas.
2. Compléter les tableaux de variation suivants Voir photo 1
Ensuite il reste encore 9 questions mais je ne les rajoute pas tout de suite pour éviter que vous ayez trop de choses à lire et trop d'infos d'un coup
Merci beaucoup aux personnes qui voudront bien m'aider

Fonctions de référence et équations

Posté par
Titounator
re : Fonctions de référence et équations 13-03-16 à 13:07

Bonjour,
la première partie est correcte
Passons à la deuxième partie :

Citation :
1. Quels types de fonctions sont f, g et h ? Justifier Je ne comprends pas.

Une fonction peut-être du type : affine, linéaire, etc ...
Tu dois juste dire le type de chaque fonction. Tu as vu ces types en 3e.
Ensuite, pour les tableaux de variations, tu n'as rien indiqué dans les tableaux

Posté par
fenamat84
re : Fonctions de référence et équations 13-03-16 à 13:10

Bonjour,

Toute ta 1ère partie est correcte.

Deuxième partie :
1) Lorsqu'on te demande quel type de fonctions sont f, g et h, cela veut dire "quelle est la nature de ces fonctions ?" (tu dois avoir dans ton cours le nom que portent ces genres de fonction)

Posté par
bobmarley98
re : Fonctions de référence et équations 13-03-16 à 13:55

@Tinounador @ fenamat84 Je pense que les fonctions f,g et h sont linéaires puisque c'est sous forme y = ax. C'est ça ? Je vous ai mis le tableau pour que vous puissiez voir ce que je dois remplir mais je ne comprends pas ce que je dois faire dans ce tableau :/

Posté par
fenamat84
re : Fonctions de référence et équations 13-03-16 à 14:03

Je suis d'accord pour f c'est bien une fonction linéaire.
Par contre, pas d'accord pour les fonctions g et h !!

g(x) = 0.1x+40. Tu vois bien qu'elle n'est pas de la forme y=ax mais y=ax+b !! Et ce genre de fonction porte aussi un nom...

Idem pour h(x) = 135. C'est de la forme y = C. Ce genre de fonction porte aussi un nom...

2) Pour cette question, tu dois compléter un tableau de variation, à savoir si la fonction est croissante, décroissante... Pour cela tu dois regarder le signe du coefficient directeur "a" de ta fonction.

Posté par
bobmarley98
re : Fonctions de référence et équations 13-03-16 à 14:15

Fanamat84 Ah c'est bon je pense savoir ! g est une fonction affine et h est une fonction constante ? J'ai un peu mieux compris pour le tableau mais au risque de passer pour une idiote... Je dois faire quoi dedans ? Des croix, des zigzag, noté des chiffres, mettre < ou > ?

Posté par
fenamat84
re : Fonctions de référence et équations 13-03-16 à 15:25

Ok pour les fonctions g et h.

Pour les tableaux de variations, tu dois juste dire si les fonctions sont croissantes, décroissantes ou constantes.

Cela est représenté par des flèches :
Flèche montante pour une fonction croissante
Flèche descendante pour une fonction décroissante
Flèche horizontale pour une fonction constante



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !