Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Fonctions de répartition

Posté par
Monalisax
02-01-15 à 14:23

Bonjour à tous,
J'aurais besoin de votre aide afin de comprendre comment on trouve une fonction de répartition. J'ai beau avoir cherché sur Internet, dans mes bouquins, et bien sûr dans mes cours, je n'arrive pas à comprendre...
Je sais que par définition :
FX(x) = P(X<=x) Mais ça ne m'aide pas du tout...

Pourriez vous m'aider à comprendre s'il vous plait ?

Posté par
Quentin-974
re : Fonctions de répartition 02-01-15 à 14:26

Bonjour.
Aurais-tu un exemple précis?

Posté par
naizuki
re : Fonctions de répartition 02-01-15 à 14:26

Bonjour,

Il n'y a pas de méthode "universelle" pour trouver une fonction de répartition, ça dépend du problème.
Tout ce qu'on peut dire, c'est qu'une fonction de répartition doit être positive et d'intégrale égale à 1.
Y a-t-il un problème particulier qui vous préoccupe ?

N.

Posté par
naizuki
re : Fonctions de répartition 02-01-15 à 14:27

Pardon pour le lapsus, j'ai parlé de la fonction densité de probabilité, donc la fonction de répartition est précisément l'intégrale entre 0 et x. Mais ça reste le même principe

N.

Posté par
gggg1234
re : Fonctions de répartition 02-01-15 à 14:30

ben c'est çà.

c'est une fonction qui définit la croissance de la probe.
so intégrale sur le domaine vaut donc 1

exemple: lancer un dé.
la fonction F va être en escalier
F(0)=0
F(1)=p(x<=1)=1/6
F(2)=p(x<=2)=2/6
F(3)=3/6..

F(6)=1

Ca c'est sur un exemple simple , discret, mais c'est pareil avec une probe "continue"

tu appliques juste F(x)=p(X<=x)

Posté par
Monalisax
re : Fonctions de répartition 02-01-15 à 14:39

C'est précisément sur l'exemple de gggg1234 que je ne comprends pas comment il peut trouver F(1)=p(x<=1)=1/6

Ou un autre exemple, pour P(X<=e^x) dans mon cours on me dit que c'est égal à :

0 si e^x<0 (ce qui est impossible
e^x si 0<=e^x<=1 donc x<=0
1 si e^x>1 donc x>0

Et concrètement ce sont les valeurs en gras qui me posent problème, comment on les trouve ?

Posté par
naizuki
re : Fonctions de répartition 02-01-15 à 14:42

J'ai encore fait une bourde, c'est l'intégrale à partir de moins l'infini. Bref osef.

Mais les valeurs on les prend comme on veut, l'essentiel c'est que ce soit croissant et que les limites aux infinis soient respectivement 0 et 1. N'importe quelle fonction qui vérifie ça est une fonction de répartition.

N.

Posté par
gggg1234
re : Fonctions de répartition 02-01-15 à 14:43

en français:

F(x) = probabilité que la variable soit inférieure à x.

pour répondre à ta question, les valeurs de x, sont donc naturellement les valeurs ou cette probachange . Pour un dé, ce sont les valeurs du dé.

pour x entre 0 et 1, la probe pour que la valeur du dé soit <= 1 est 1/6
pour x entre 1 et 2 la probe pour que la valeur du dé soit <= 2 est 2/6 (attention on cumul)
etc..

Posté par
gggg1234
re : Fonctions de répartition 02-01-15 à 14:44

dans l'exemple du dé, la fonction est en escalier.
Si je cherche F(1/2), c'est la probe que le dé soit <=1/2 c'est duc la meme que F(1)
d'ou l'escalier, tant que je passe pas à l'entier suivant...

Posté par
Monalisax
re : Fonctions de répartition 02-01-15 à 14:47

Ah oui d'accord, j'ai compris pour l'exemple du dé ! Mais pourriez-vous du coup m'expliquer pour mon exemple ? Parce que là, ça ne m'a pas éclairé dessus ...:S

Posté par
gggg1234
re : Fonctions de répartition 02-01-15 à 15:00

je suis pas sûr de comprendre ton exemple tu es sure de l'énoncé?

Posté par
Monalisax
re : Fonctions de répartition 02-01-15 à 15:07

Certaine. En fait, au départ dans l'exemple on dit que :

Z=ln X et donc il faut trouver sa fonction de répartition :

FZ(x) = P(ln X <=x) = P(X<=e^x)

Posté par
gggg1234
re : Fonctions de répartition 02-01-15 à 15:18

çà ok, mais tu as pas un domaine de définition ? ou des bornes?

Posté par
veleda
re : Fonctions de répartition 02-01-15 à 15:42

bonjour,
tu connais sans doute la loi de X

Posté par
Monalisax
re : Fonctions de répartition 02-01-15 à 15:44

Sur IR et pour répondre à Veleda, non justement on ne nous donne aucune information sur la loi de X, on nous balance ça comme ça...

Posté par
veleda
re : Fonctions de répartition 02-01-15 à 15:57

F_Z(x)=F_X(e^x)
si tu ne connais pas la loi de X on ne peut qu'en rester là



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !