Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions déduites de la fonction inverse

Posté par Darkbutterfly (invité) 28-03-06 à 15:30

Bonjour,
pour un exercice je dois attribuer à chaque fonction inverse (ex : f ( x )= 2/x , g ( x) = -3/x) ) sa courbe représentative...
Que dois je faire à part sélectionner des points?

Je demande car je sais que par exemple, pour le cas de fonctions carrées, il faut d'abord déterminer si a> 0 ou a<0 qui nous donne la position de la parabole, cad vers le haut ou vers le bas ,puis choisir des points.

Mais alors pour les fonctions inverses...je ne sais pas.

Merci

Posté par philoux (invité)re : Fonctions déduites de la fonction inverse 28-03-06 à 15:35

si f(x)=k/x

k >0 => représentation décroissante sur -oo;0[ U ]0;+oo

k <0 => représentation croissante sur -oo;0[ U ]0;+oo

Philoux

Posté par
garnouille
re : Fonctions déduites de la fonction inverse 28-03-06 à 15:35

ça marche très bien de trouver des points...
pour une fonction du type f(x)=a/x, f varie comme 1/x si a>0 (décroissante, décroissante) et f varie en sens contraire de 1/x pour a<0 (croissante, croissante) puisque en multipliant par un nombre négatif, l'ordre change et donc les variations aussi

Posté par
garnouille
re : Fonctions déduites de la fonction inverse 28-03-06 à 15:37

remarque aussi que pour f(x) = a/(x+b) tu peux repérer la valeur interdite x=-b qui annulle le dénominateur , pour x=-b, pas d'image

Posté par Darkbutterfly (invité)re : Fonctions déduites de la fonction inverse 28-03-06 à 16:15

Ah ok... et bien merci beaucoup! ^___^

Posté par
garnouille
re : Fonctions déduites de la fonction inverse 28-03-06 à 16:16

bonne question en tous cas!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !