Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

fonctions définies par une intégrale

Posté par zeyniba (invité) 25-05-06 à 10:11

Bonjour tout le monde, mon problème concerne justement ces fonctions définies par une intégrale, où les bornes aussi sont variables ce qui complique les choses ...

Voila mon pb

Soit f la fonction définie sur ]0;+[ par f(x) = e-t² /t  dt     de x à x2

1.Montrer que f est bien définie

2.Etudier son signe

3.Comparer les rééls f(x), e-x²1/t dt de x à x²  et exp(-x4)1/t dt de x à x². Calculer 1/t dt de x à x² .
Déterminer  les limites de f en 0+et en +

4.Calculer f'. Monter que f' s'annule une seule fois sur ]0, +[ en un réel que l'on determinera. Etudier le signe de f'. Dresser le tableau de variation de f.


Je crois avoir reussi 1 et 2 (pas trop le 2) mais le 3 j'ai un mal fou a comparer

1.  la fonction e-t² /t est définie t 0 elle est donc bien def sur ]0;+oo[ et est continue sur ]-oo; o [ et ]0 ; +oo[

x et x² sont défines et continues sur

donc f est bien définie sur ]0;+oo[

2. x<x² et e-t² /t >o t > 0 ( car exp est une fonction strictement >o et t>o sur ]0 ; +oo[)

Donc f(x)>0 sur son ensemble de définition.

3.

e-x²1/t dt de x à x²  > exp(-x4)1/t dt de x à x².  car -x²>-x4

mon problème c'est que je n'arrive pas à comparer f(x) avec ces deux valeurs


1/t dt de x à x² = lnx²-lnx = lnx

Posté par
disdrometre
re : fonctions définies par une intégrale 25-05-06 à 10:21

bonjour,

exp(-t²) est décroissanate sur ]x;x²[ donc pour tout t

exp(-x^2)<exp(-t^2) <exp(-x^4)

soit encore si x non nul et t>0

exp(-x^2)/t<exp(-t^2)/t <exp(-x^4)/t

puis en intégrant sur ]x;x²[

on  trouve les inégalitées demandées...

K.

Posté par
disdrometre
re : fonctions définies par une intégrale 25-05-06 à 10:24

correction
x>1
exp(-t²) est décroissante sur ]x;x²[ donc pour tout t

exp(-x^4) < exp(-t^2) < exp(-x^2)

puis

exp(-x^4)/t < exp(-t^2)/t < exp(-x^2)/t

puis en intégrant sur ]x;x²[

on  trouve les inégalitées demandées...

K.

Posté par zeyniba (invité)re : fonctions définies par une intégrale 25-05-06 à 12:55

merci d'avoir répondu Disdrometre

Mais ce que je je comprend pas , c'est qu'en intégrant on a deux variables dans l'integrale ... t et x et ca me parait louche ...

\int_x^{x^2} (e^{-x^2})/t dt < \int_x^{x^2} (e^{-t^2})/t dt < \int_x^{x^2} (e^{-x^4})/t dt

pourquoi est ce qu'on a le droit de sortir des intregrales e^{-x^2} et e^{-x^4}habituellement on se sort que ce qui est constant ...

Posté par
lyonnais
re : fonctions définies par une intégrale 25-05-06 à 13:05

Bonjour

Disdrometre n'étant pas connecté, je me permet de répondre.

e-x² et e-x^4 peuvent être sorti de l'intégrale. En effet, notre intégrale est en dt , donc tout les termes qui ne dépendent pas de t peuvent être sorti ...

J'espère que c'est plus clair maintenant

Romain


Posté par zeyniba (invité)re : fonctions définies par une intégrale 25-05-06 à 13:12

Okey ! Merci Romain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !