Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par Profil Devoirs33re : Fonctions dérivées 24-10-21 à 13:39

donc je pense qu'il faut faire : -51h/ 25a² + 55a + 24

Posté par
hekla
re : Fonctions dérivées 24-10-21 à 13:42

Vous avez omis les parenthèses

\dfrac{-51h}{h\left((5a+3)²+5h(5a+3)\right)}

on pouvait directement simplifier par h

\dfrac{-51\cancel{h}}{(5a+3)^2+5h(5a+3)}}\times \dfrac{1}{\cancel{h}}

On a donc \dfrac{f(a+h)-f(a)}{h}=\dfrac{-51}{(5a+3)^2+5h(5a+3)}

ensuite

Posté par Profil Devoirs33re : Fonctions dérivées 24-10-21 à 14:11

Ensuite il faut calculer la fonction dérivée de f'

Mais avant il faut connaître l'origine de la fonction, c'est ce qui me pose problème

Posté par
hekla
re : Fonctions dérivées 24-10-21 à 14:15

Il vous reste  à déterminer la limite quand h tend vers 0

Que voulez-vous dire par origine de la fonction ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions dérivées 24-10-21 à 14:16

Bonjour à tous, bonjour philgr22

Je vois qu'un modérateur a fait son travail de modération, et cela était tout à fait nécessaire.
Que ce soit le ton employé ou le fait de couper l'aide d'un participant qui n'a pas l'habitude d'abandonner les élèves...tout était à revoir effectivement. Ces méthodes ont existé, mais ne sont définitivement plus de mise sur nos sites.

** L'ESPRIT ÎLIEN NE DOIT PAS S'ÉTEINDRE ET NE S'ÉTEINDRA PAS *

A LIRE AVANT DE POSTER OU DE RÉPONDRE, MERCI

Je te remercie de le comprendre.

Bonne journée à tous.

Posté par Profil Devoirs33re : Fonctions dérivées 24-10-21 à 14:20

Je parle des fonctions dérivées des fonctions usuelles.
( fonction affine, cube, carrée, inverse...)

lim  (-51)/5a+3)² + 5h(5a+3)
h --> 0

Posté par
hekla
re : Fonctions dérivées 24-10-21 à 14:36

Parlez-vous de ce que vous trouvez sur cette fiche

Formules - Formulaire : Dérivées de fonctions usuelles


Vous n'avez pas donné la réponse

Il manque des parenthèses

lim  (-51)/((5a+3)² + 5h(5a+3))
h --> 0

Posté par Profil Devoirs33re : Fonctions dérivées 24-10-21 à 14:40

Oui c'est bien cela.

lim  (-51)/((5a+3)² + 5h(5a+3)) =  (-51) / ((5a+3)(5a+5h+3))
h --> 0

Posté par
hekla
re : Fonctions dérivées 24-10-21 à 14:50

\displaystyle  \lim_{h\to 0}\dfrac{-51}{(5a+3)^2+\underbrace{5h(5a+3)}_{\text{tend vers } 0}}=\dfrac{-51}{(5a+3)^2}

Posté par Profil Devoirs33re : Fonctions dérivées 24-10-21 à 14:52

En clair, f'(4) = (-51 ) / (5a+3)²

Posté par
hekla
re : Fonctions dérivées 24-10-21 à 15:00

D'où sort le 4 ?

À la question

Citation :
Quelle est la dérivée de la fonction f ?


On peut répondre que le nombre dérivé en a est : f'(a)=\dfrac{-51}{(5a+3)^2}

ou f' est la fonction qui à x associe \dfrac{-51}{(5x+3)^2}

Vous pouvez remarquer que l'on trouve au dénominateur le dénominateur de la fonction au carré

Posté par Profil Devoirs33re : Fonctions dérivées 24-10-21 à 15:02

oui désolée c'est une erreur.

pour une fonction carrée . f(x) = x²

Posté par
hekla
re : Fonctions dérivées 24-10-21 à 15:04

En parcourant votre autre sujet, il était question de 4. Il y a donc grande chance que cela provienne de là !

Ne vaudrait-il donc pas mieux de faire les exercices les uns après les autres ?

Posté par Profil Devoirs33re : Fonctions dérivées 24-10-21 à 15:06

Oui je bascule d'un sujet à un autre et les erreurs se multiplient.
Pouvez-vous m'aider pour l'autre sujet si cela ne vous dérange pas ?

Posté par
hekla
re : Fonctions dérivées 24-10-21 à 15:06

Que voulez-vous pour une fonction carrée ?  

La fonction dérivée est x\mapsto 2x

Posté par Profil Devoirs33re : Fonctions dérivées 24-10-21 à 15:08

Je voulais savoir si il est pertinent de simplifier le dénominateur ou de le laisser ainsi.

Posté par
hekla
re : Fonctions dérivées 24-10-21 à 15:14

Il vaut mieux le laisser ainsi

Vous verrez dans quelque temps que l'on s'intéresse surtout au signe de
f' en gardant le carré on a aucun doute sur son signe, ce
n'est pas le cas lorsque vous développez.

Posté par Profil Devoirs33re : Fonctions dérivées 24-10-21 à 15:15

Ah d'accord merci de m'avoir aider., je n'ai pas encore vu les signes des fonctions dérivées.
Pouvez-vous m'aider pour l'autre sujet concernant les fonctions dérivées si cela ne vous dérange pas s'il vous plaît ?

Posté par
hekla
re : Fonctions dérivées 24-10-21 à 15:31

De rien

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !