Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions => déterminer la valeur maximale de x

Posté par sarounette55 (invité) 04-05-06 à 12:36

Bonjour,

J'ai un exo pour un DM mais je n'arrive pas à réssoudre la fin!si vous pouviez m'aidez svp...

Voici l'énoncé:

Ssoit le rectangle ABCD de centre 0, de longueur AB = 8cm et de largeur BC = 4cm.
M est un point du segment AB on note x = AM.
La droite (OM) coupe (CD) en N ; et la parallele à (BD) passant par N coupe(BC) en P.
On cherche à trouver pour quelle(s) valeur(s) de x l'aire du triangle MNP est maximale.

1) Montrer que le trapèze MBCN a une aire constante.

2) Déterminer les aires des triangles BMP et PNC en fonction de x. En déduire l'aire de MNP que l'on note f(x) .

3) Montrer que f(x) peut s'écrire sous la forme : f(x)=8-1/2(x-4)²
Déterminer pour quelle valeur de x cette aire est maximale.




fonctions => déterminer la valeur maximale de x

Posté par sarounette55 (invité)re : fonctions => déterminer la valeur maximale de x 04-05-06 à 12:36

merci

Posté par philoux (invité)re : fonctions => déterminer la valeur maximale de x 04-05-06 à 12:42

bonjour

qu'as-tu cherché-trouvé ?

Philoux

Posté par Joelz (invité)re : fonctions => déterminer la valeur maximale de x 04-05-06 à 13:31

Salut sarounette55

Tiens j'ai déjà eu affaire à un exercice qui était exactement le meme. Je vais essayer de te le retrouver.

Posté par Joelz (invité)re : fonctions => déterminer la valeur maximale de x 04-05-06 à 13:36

Bon je ne l'ai pas retrouver.

On a :
AM=CN=x
donc A(MBCN)=A(ABCD)/2=16

2.
Dans les triangles CNP et BCD, tu utilises le theoreme de Thales et tu as:
CP=x/2.
donc A(BMP)=1/2*(8-x)(4-x/2)
et A(PNC)=1/2*x/2*x=x²/4

donc A(MNP)=A(MBCN)-A(BMP)-A(PNC)

Posté par Joelz (invité)re : fonctions => déterminer la valeur maximale de x 04-05-06 à 13:39

f(x)= A(MNP)=A(MBCN)-A(BMP)-A(PNC)
Or  A(MNP)=A(MBCN)-A(BMP)-A(PNC)=8x-x²/2
et 8-1/2(x-4)²=8x-x²/2
donc f(x)=A(MBCN)-A(BMP)-A(PNC)=8-1/2(x-4)²
L'aire est donc maximale lorsque x=4 et vaut 8.

Voila sauf erreur de ma part

Joelz

Posté par sarounette55 (invité)re : fonctions => déterminer la valeur maximale de x 04-05-06 à 17:19

comment as tu trouvé 8x-x²/2 ???
car même après avoir fait 10fois les calcul je n'arrive pas à tomber sur le 8x...
toutefois ce que tu a dit m'a bien aidé...
il me reste juste à régler ce problème de 8x
mais merci

Posté par Joelz (invité)re : fonctions => déterminer la valeur maximale de x 04-05-06 à 22:20

J'ai oublié de diviser par 2...
Tu as:
f(x)= A(MNP)=A(MBCN)-A(BMP)-A(PNC)
    =16-1/2*(8-x)(4-x/2)-x²/4=16-1/2(32-4x-4x+x²/2)-x²/4
    =4x-x²/2
Et en développant 8-1/2(x-4)², tu trouves que:
8-1/2(x-4)²= 4x-x²/2

Voila

Joelz

Posté par sarounette55 (invité)re : fonctions => déterminer la valeur maximale de x 05-05-06 à 11:47

ok c'est ce que j'ai trouvé...mais pour trouver que x=4 pour que l'air soit maximal...tu fais comment???

merci

Posté par
Papy Bernie
re : fonctions => déterminer la valeur maximale de x 05-05-06 à 12:33

Bonjour,

f(x)=8-(1/2)(x-4)²

Donc f(x) qui est l'aire vaut toujours moins de 8 puisque cette aire vaut :

8 moins un nb positif car (1/2)(x-4)² est tjrs >0

toujours moins de 8 SAUF si x=4 car alors (1/2)(x-4)²=0

et f(x)=8

A+

Posté par sarounette55 (invité)re : fonctions => déterminer la valeur maximale de x 06-05-06 à 14:05

a ouais j'ai compris!!!!merci à tous de m'avoir aidé!grâce à vous j'ai réussi!

merci encore!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !