Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

fonctions developables en series entieres

Posté par Etienne19 (invité) 09-01-07 à 20:23

Bonjour, je rencontre un probleme avec deux fonctions dont je dois prouver qu'elles sont developables en serie entière puis je dois calculer ce developement.

h(x)=2/(x²-4x+3)   (désolé je maitrise pas latex :/)

J'ai factorisé le denominateur en (x-3)(x-1) mais apres je sais pas quoi faire!

i(x)= (ln (1+x))/(1+x)

La j'ai tenté un produit de cauchy mais soit j'ai faux soit j'arrive pas a mettre ln (1+x) avec une somme commencant a n=0.

Si l'un de vous peut aider une etudiant un peu perdu, merci d'avance!

Posté par
raymond Correcteur
fonctions developables en series entieres 09-01-07 à 20:27

Bonsoir.

Pour la première question, je décomposerais en éléments simples.
Pour la seconde, une division suivant les puissances croissantes doit aboutir.

A plus RR.

Posté par Etienne19 (invité)re : fonctions developables en series entieres 09-01-07 à 20:31

heu je comprend pas du tout !! decomposer en elements simples je ne connais pas et division en puissances croissantes non plus. Il doit y avoir plus simple!

mais merci de t'etre interessé a mon probleme!

Posté par
raymond Correcteur
re : fonctions developables en series entieres 09-01-07 à 20:36

Décomposition en élémens simples :

3$\textrm\frac{2}{(x - 3)(x - 1)} = \frac{a}{x - 3} + \frac{b}{x - 1}

A plus RR.

Posté par Etienne19 (invité)re : fonctions developables en series entieres 09-01-07 à 21:11

okay, ensuite j'integre les "éléments simples" puis je derive le resultat?

Posté par
veleda
re:fonctions dévelopables en séries entière 09-01-07 à 22:35

bonsoir,
une autre methode pour la 2)
je note f ta seconde fonction c'est le produit de deux fonctions analytiques  sur]-1,1[ elle est donc dévelopables en série entière
on peut ecrire (1+x)f(x)=ln(1+x)
on dérive
(1+x)f'(x)+f(x)=1/(1+x)=> (1+x)²f'(x)+(1+x)f(x)=1
(1+x)²k1kakxk-1+k0akxk=1
et l'on identifie    ne pas oublier que a0=0

je n'ai pas calculé les coefficients ce n'est qu'une idée de methode

Posté par
veleda
re:fonctions développables en séries entières 09-01-07 à 22:40

elle est donc développable sans s et avec deux p



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !