Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Fonctions dominées

Posté par
Jonny512
05-11-07 à 13:13

Bonjour,
dans mon cours sur les comparaisons de fonctions, il est écrit qu'une fonction est dominée par une autre si leur quotient est borné. f(x)=O(g(x)) si f(x)/g(x) est borné.
Or si f(x)/g(x) est borné, je pense que g(x)/f(x) est borné et donc g(x)=O(f(x)). Est-ce vrai? Je ne comprends pas.
Merci

Posté par
Fractal
re : Fonctions dominées 05-11-07 à 13:34

Bonjour

Eh bien tu ne penses pas bien

Plus sérieusement, si tu prends par exemple 1/x bornée au voisinage de +oo, son inverse n'est pas borné pour autant.
Ou dans l'autre sens, x est borné au voisinage de 0, mais ce n'est pas pour ça que 1/x l'est aussi.

Fractal

Posté par
Jonny512
re : Fonctions dominées 05-11-07 à 13:50

mais si on prend 2 et sinx en +, comme sinx est bornée alors 2=O(sinx) et sin=O(2) n'est ce pas?

Posté par
Fractal
re : Fonctions dominées 05-11-07 à 13:59

Non, ton exemple ne marche pas car 3$x\mapsto\frac{2}{\sin x} n'est pas bornée au voisinage de l'infini étant donné que sinus s'annule une infinité de fois.

Fractal

Posté par
Jonny512
re : Fonctions dominées 05-11-07 à 14:17

Aurait tu oublié ce que signifié le mot borné Fractal?
Pour moi une fonction est bornée si elle est minorée et majorée, or le sinus varie entre -1 et 1, il est donc bornée

Posté par
Fractal
re : Fonctions dominées 05-11-07 à 14:19

Je suis parfaitement d'accord que le sinus est borné, mais ce que je te dis c'est que son inverse ne l'est pas
(demande à ta calculette de te tracer la courbe représentative et tu verras bien )

Fractal

Posté par
Jonny512
re : Fonctions dominées 05-11-07 à 14:29

ha ouiii
Je suis désolé d'avoir été un peu insolent.
Je viens de tout comprendre
Merci beaucoup de ton aide

Posté par
Fractal
re : Fonctions dominées 05-11-07 à 14:34

Pas grave

Par contre si tu prends f(x)=3 et g(x)=2+sin(x), dans ce cas on aura effectivement f = O(g) et g = O(f).
Ce que l'on peut dire également c'est que si f ~ g, alors f = O(g) et g = O(f) (mais la réciproque n'est pas vraie)

Fractal



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !