Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions du 3eme degré

Posté par pacific (invité) 27-04-06 à 17:09

bonjour,

j'ai un DM à faire pendant les vacances et en fait j'aurais aimé savoir si quelqu'un pouvait m'aider pour une question svp?

c'est un exercice sur les fonctions du 3eme degré, je dois résoudre algébriquement l'équation
X puiss 3 - 3X + 2 = 0

le probème c'est que je n'est pas appris à résoudre des équations du 3eme degré donc je ne sais pas comment faire!
merci d'avance à ceux qui pourront m'aider

pacific

Posté par
borneo
re : fonctions du 3eme degré 27-04-06 à 17:11

Bonjour, il faut chercher une racine evidente. Essaye o, 1, 2 ....

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonctions du 3eme degré 27-04-06 à 17:11

Bonjour,

1 semble racine évidente. Factorise par (x-1).

Nicolas

Posté par
borneo
re : fonctions du 3eme degré 27-04-06 à 17:12

Bonjour Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonctions du 3eme degré 27-04-06 à 17:13

Bonjour borneo !

Posté par philoux (invité)re : fonctions du 3eme degré 27-04-06 à 17:33

le produit des racines évidentes valant 2, tu peux chercher : -2;-1;1;2...

pas 0 borneo (salut)

Philoux

Posté par
borneo
re : fonctions du 3eme degré 27-04-06 à 17:39

Salut pacific, j ai fait ton exo en factorisant par x-1 et je trouve

(x-1)(x^2+x-2)

sauf que ce n est pas du programme de seconde. Si tu etais en 1e tu ferais le discriminant et tu trouverais facilement une ou deux autres racines.

Donc il faut continuer a chercher des racines evidentes. Essaye -1, -2, -3

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonctions du 3eme degré 27-04-06 à 17:40

borneo, en Première aussi il serait pertinent de commencer par les racines évidentes.

Posté par pacific (invité)re : fonctions du 3eme degré 27-04-06 à 17:42

merci bien, mais le probleme c'est que je n'est jamais entendu parler de racines évidents, enfait l'équation a chercher c'est:
x puiss 3 -3x= -2
donc apres moi j'ai voulu faire une équation produit d'où,
x puiss 3 -3x +2 = 0

c'est apres que je bloque!
pacific

Posté par
borneo
re : fonctions du 3eme degré 27-04-06 à 17:42

Salut Philoux...

Je proposais 0 pour faire chercher un peu l eleve, pas parce que je pensais que c etait la bonne reponse. En seconde, on peut encore essayer systematiquement des nombres qui plus tard semleront aberrants.

Posté par philoux (invité)re : fonctions du 3eme degré 27-04-06 à 17:43

la méthode est de regarder la valeur de la constante...

Philoux

Posté par
borneo
re : fonctions du 3eme degré 27-04-06 à 17:44

Tout a fait, Nicolas, mais ensuite on sait faire (x-x1)(ax^2 +bx +c) ce qu on ne sait pas faire en seconde.

Pacific, rassure toi, on a tes reponses, on veut juste te faire chercher

Posté par
borneo
re : fonctions du 3eme degré 27-04-06 à 17:47

Pacific, pour resumer, tu prends ton equation et tu remplaces x par -2, -1, 0 (facultatif) +1, +2, +3  et tu regardes si ca marche. Quand le tout fait 0 (ou -2 pour ta 1e equation) c est que c est bon.

Posté par pacific (invité)re : fonctions du 3eme degré 27-04-06 à 17:52

ok merci je vais essayer!!

pacific

Posté par
littleguy
re : fonctions du 3eme degré 27-04-06 à 17:56

Bonjour à tous

Juste une question : pacific, dans ton DM, il n'y avait pas de questions prélables ?

Posté par pacific (invité)re : fonctions du 3eme degré 27-04-06 à 18:00

si on devait
a)construire la courbe représentant la fonction f ( f(x)= x3-3x=-2  )
puis déterminer le nombre de solutions dans R de l'équation: x3-3x=-2
b) vérifier que: x3-3x+2= (x-1)²(x+2)
c) en déduire la résolution algébrique de:
x3-3x=-2

voila!
pacific

Posté par
borneo
re : fonctions du 3eme degré 27-04-06 à 18:01

Ah oui, tiens, je n y avais pas pense... du genre developper une expression

Posté par
borneo
re : fonctions du 3eme degré 27-04-06 à 18:02

Bon, eh bien alors il faut que tu prennes la forme factorisee, pas la forme developpee pour trouver les solutions.

Posté par
borneo
re : fonctions du 3eme degré 27-04-06 à 18:03

bien vu, littleguy

Posté par
littleguy
re : fonctions du 3eme degré 27-04-06 à 18:03

ça simplifie le problème !

Ceci n'enlève rien à la pertinence de ce qui t'a été dit auparavant, mais en l'occurrence, dans l'esprit de l'exercice, utilise les résultats des questions précédentes.

Posté par
littleguy
re : fonctions du 3eme degré 27-04-06 à 18:05

ça m'étonnait cette question "brute" (bonjour Borneo )

Posté par pacific (invité)re : fonctions du 3eme degré 27-04-06 à 18:05

d'accord merci bien!

bonne fin de journée

pacific



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !