Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions du premier degrés

Posté par mwa_71 (invité) 28-05-06 à 17:49

Aidez moi svp, la facon dont c'est formule ca membrouille, je comprends le principe, il fut remplacer le x et tout et tout, mais la je comprends pas !

1. Soit : f1 : x --> y = -3x + 1/2
             f2 : x --> y = 1 + x/2
             f3 : x --> y = -3x

a) Pour chaque fonction, détermine la racine et l'ordonnée à l'origine.
b) Indique si la fonction est croissante ou décroissante.
c) Représente-les graphiquement dans un plan muni d'un repère orthonormé.

2. f1 : x --> y : 2x + 4

      Calcule la coordonnée manquante « a » sachant que le point P appartient à la fonction.
1) P (a  ; 0) 2) P (1 ; a) 3) P (-3/2 ; a)

3. Détermine la fonction linéaire g sachant que l'image de 1 par la fonction g est 2.

4. Détermine les fonctions affines suivantes :

f : si le coefficient angulaire est -2 et le graphique comprend A (-1 ; 5)
g : si le graphique comprend A ( 1 ; -4) et est parallèle à d ≡ y -3x = 0
h : si le graphique comprend X (2 ; 2) et Y ( -4 ; 3)

Posté par
raymond Correcteur
Re : Fonctions du premier degrés 28-05-06 à 17:59

Bonjour.
1°) a. Qu'entends-tu par "racine" ?
Pour l'ordonnée à l'origine, revois ton cours : si f(x) = ax + b est une fonction affine, le nombre b s'appelle l'ordonnée à l'origine. Donc pour
f1, c'est 1/2
f2, c'est 1
f3, c'est 0
1°) b. Toujours d'après le cours, la croissance ou décroissance se repère au signe du coefficient directeur : "a". Tu n'as qu'à regarder.
1°) c. Tu sais d'après le cours que la représentation graphique d'une fonction affine est une doite. Il te faut donc deux points pour chacune. Tu choisis x comme tu veux (abscisse) et tu cherches l'image de ce x, cela te donne l'ordonnée.
Profite de cet exercice pour compendre combien ici le rôle de l'apprentissage du cours est indispensable.
Cordialement RR.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Fonctions du premier degrés 28-05-06 à 18:04

raymond, la racine est peut-être la solution de l'équation f(x)=0 d'inconnue x, mais je n'en suis pas sûr.

Posté par
raymond Correcteur
re : Fonctions du premier degrés 28-05-06 à 18:11

Bonjour Nicolas
Merci, c'est certainement cela puisqu'on leur demande de tracer les représentations graphiques après avoir trouvé, finalement, les intersections avec les deux axes. Attendons la réaction de mwa_71.
Cordialement RR.

Posté par mwa_71 (invité)re : Fonctions du premier degrés 28-05-06 à 18:15

Je ne sais pas du tout, je ne comprends rien, je pensais que c'était la racine carrée ! En tout cas merci beaucou,j'aurai déja compris quelques chose comme ca ! Bonne soiree et Merci encore

Posté par mwa_71 (invité)racine... 28-05-06 à 18:26

J'ai regardé dans mon cours, la racine d'une fonction du 1er degré, appellée aussi zéro de la fonction est la valeur de x qui annule y. graphiquement, c'est l'abscisse du point d'intersection de la droite avec l'axe des x.
Si y=0 alors O=5x+3
             -3 = 5x
             -3/5 = x

Posté par mwa_71 (invité)Orthonormé 28-05-06 à 18:32

Orthonormé ca veut dire sur un graphique avec des ordonnées et abscices ?

Posté par mwa_71 (invité)correction 28-05-06 à 18:38

C'est pour savoir si j'ai compris le 2eme exercice ? (MErci) :s

2. f1 : x --> y : 2x + 4

      Calcule la coordonnée manquante « a » sachant que le point P appartient à la fonction.
1) P (a  ; 0) 2) P (1 ; a) 3) P (-3/2 ; a)

1) (-2 ; 0)
2) (1 ; 6)
3) (-3/2 ; 1)

Posté par
raymond Correcteur
re : Fonctions du premier degrés 28-05-06 à 19:09

Bonsoir mwa-71.
Merci pour ta précision sur le mot "racine".
En ce qui concerne le second exercice, tes résultats sont corrects. Ce qui est important est que tu aies bien vu le rôle de x et de y : y = f(x).
Un repère orthonormé (ou orthonormal) est un repère (avec abscisses et ordonnées comme tu le dis) dans lequel les deux axes sont perpendiculaires avec la même unité de repérage sur les deux axes.
Cordialement RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !