Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions en seconde

Posté par tniouben (invité) 27-02-05 à 19:21

slt à tous!
j'ai un problème de maths que je n'arrive pas à résoudre :
Une droite a pour coefficient directeur 3 et elle coupe l'axe des abscisses au point A d'abscisse -2.
Ecrire une equation de cette droite.
En fait c'est une fonction affine?
merci à tous.

Posté par
Nightmare
re : fonctions en seconde 27-02-05 à 19:22

Bonjour

Ta droite est sous la forme y=ax+b .

Le coefficient directeur de cette droite est 3 . donc a=3

Donc son équation sera sous la forme y=3x+b.

on nous dis qu'elle coupe l'axe des abscisse au point d'abscisse -2 .

Donc 3\times -2+b=0 ie -6+b=0 soit b=6

L'équation de ta droite sera donc y=3x+6


Jord

Posté par jerome (invité)re : fonctions en seconde 27-02-05 à 19:24

Salut,

Tu as bien dit : Une droite a pour coefficient directeur 3 et elle coupe l'axe des abscisses au point A d'abscisse -2.
Il s'agit donc bien d'une fonction affine

Par conséquent :

f(-2)=0
tu obtiens donc une petiteéquation a résoudre :
3\times -2 +b=0
b=6

Ta fonction est y=3x+6
ou encore : 3(x+2)

A+

Posté par tniouben (invité)re : fonctions en seconde 27-02-05 à 19:56

d'accord, mais quand vous dites : 3x-2+b = 0, je ne comprends pas alors pourquoi on met : -6+b = 0, moi je mettrais plutôt : -6x+b = 0.

Posté par
Nightmare
re : fonctions en seconde 27-02-05 à 20:00

Pourquoi serait-ce le a que tu remplaces ? La variable dans ton équation est x et non a .

Donc lorsque tu cherches à calculer l'ordonnée d'un point lorsque tu as son abscisse , tu remplaces x par cette abscisse pour trouver y . ( y en fonction de x ( et non en fonction de a ))


Jord

Posté par tniouben (invité)re : fonctions en seconde 27-02-05 à 20:05

dsl, j'ai trop pas compri...
oui mais pk laissez-vous le "x" alors?

Posté par jerome (invité)re : fonctions en seconde 27-02-05 à 20:13

Salut,

Jord et moi n'avons pas laisser de x lorsque nous avons remplacé

Tu sais que f(x)=ax+b

par conséquent si ta droite a un coef directeur de 3 ça donne : a=3
d'ou :
f(x)=3x+b

maintenant on sait que
f(-2)=0
par conséquent il faut remplacer x par -2 et résoudre l'équation pour trouver b :
f(-2)=3\times (-2) +b=0
par conséquent :
-6+b=0
b=6

Ta fonction est bien : f(x)= 3x+6 ou encore y=3x+6 (car y=f(x))

Est-ce plus clair?

A+

Posté par tniouben (invité)re : fonctions en seconde 27-02-05 à 20:50

ok merci jerome, c'est sympa j'ai enfin compri...
a+

Posté par jerome (invité)re : fonctions en seconde 27-02-05 à 20:52

De rien !
@+ sur le site



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !