Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions/équations

Posté par halfwolf (invité) 21-01-06 à 12:46

Bonjour, pourriez vous m'aider, merci

Alors voici le premier exercice.
Exercice 1 :
1. Monter que, si a²=b² et a>=o et b>=o alors a=b. En déduire que deux nombres positifs sont égaux si et seulement si leurs carrés sont égaux.

Ici j'ai pensé à faire une identité remarquable ça donne ça :
   A²=b²       a²-b²=0   (a-b) (a+b)=0   a²+ab-ba-b²=0  a²-b²=0  a²=b²
En fait je ne sais pas si j'ai montré quelque chose là dedans…. D'ailleurs est ce juste ?

2. On considère l'équation   (2x+3) =  (5-3x).

a. Préciser l'ensemble de validité de cette équation.

   J'ai répondu que comme les racines carrées doivent être positive alors l'ensemble de validité c'est de 0 à + l'infini…

b. Résoudre cette équation dans R.

(2x+3) =  (5-3x)
4x²+9=25+9x²
4x²-9x²=25-9
-5x²=16
x²=16/-5=-3.2


S= -3.2 et 3.2

-3.2 n'est pas accepté car j'ai dit plus haut que l'ensemble de validité c'est de 0 à + l'infini

C'est juste ?


Exercice 2 :

On considère l'équation : x^3+x+1=0 et on appelle f la fonction définie sur R par f(x)=x^3+x+1.

1. Montrer, à l'aide de la définition, que f est strictement croissante sur R.

Ma réponse :
0<a<b  => 0<a^3<b^3  =>  0<a^3+a<b^3+b =>  0<a^3+a+1<b^3+b+1 => f(a) < f(b)
donc la fonction f est strictement croissante sur R.

2. on admet que, f étant une fonction strictement croissante sur R, s'il existe deux réels a et b tels que f(a) et f(b) soient de signes contraires, alors il existe un réel c tel que f(c)=0.

a. Tracer la représentation graphique de f et déterminer graphiquement un encadrement de c par deux entiers consécutifs.

Là j'ai comme un petit problème, j'ai tracé ma courbe, j'ai vérifié à la calculette ça c'est pas de problème, mais pour ce qui est de l'encadrement… je ne sais pas si il faut prendre les abstisses ( dans ce cas ça donne -1<c>1) ou les ordonnées…

b. En calculant f(x) pour x {-0.1;-0.2;...;-0.9}, donner un nouvel encadrement de c.

Euh, j'ai calculé mais je ne comprends toujours pas "l'encadrement"

f(-0.1)= (-0.1)^3+(-0.1)+1= 0.899
f(-0.2)=..................=0.792
f(-0.3)=..................=0.673
f(-0.4)=..................=0.536
f(-0.5)=..................=0.375
f(-0.6)=..................=0.184
f(-0.7)=..................=-0.043
f(-0.8)=..................=-0.312
f(-0.9)=..................=-0.629


3. Que penses-tu de cette méthode pour résoudre l'équation x^3+x+1=0?

Si vous pouviez m'aider là aussi pour la réponse ça serait sympas, parce que moi franchement j'en pense rien du tout, si se n'est que c'est plutôt long comme méthode et qui faut pas se planter dans tous les chiffres...


Merci encore de m'aider.

Posté par
muriel Correcteur
re : fonctions/équations 21-01-06 à 13:42

bonjour ,
1. Monter que, si a²=b² et a>=o et b>=o alors a=b. En déduire que deux nombres positifs sont égaux si et seulement si leurs carrés sont égaux.

Ici j'ai pensé à faire une identité remarquable ça donne ça :
A²=b²  a²-b²=0  (a-b) (a+b)=0  a²+ab-ba-b²=0  a²-b²=0  a²=b²
En fait je ne sais pas si j'ai montré quelque chose là dedans…. D'ailleurs est ce juste ?


c'est juste, mais tu n'as rien démontré
quand tu es arrivé ici : (a-b) (a+b)=0
ne développe pas mais essaie de trouver des relation liant a et b

2. On considère l'équation \sqrt{(2x+3)}\; =\;  \sqrt{(5-3x)}

a. Préciser l'ensemble de validité de cette équation.

J'ai répondu que comme les racines carrées doivent être positive alors l'ensemble de validité c'est de 0 à + l'infini…


Essayons de vérifier ce que tu dis : prenons par exemple x = 2 qui est positif, d'accord ? :
\sqrt{(5-3x)}\; =\; \sqrt{5-3\times 2}\;=\; \sqrt{-1}
aïe

En fait, en effet, le résultat d'une racine carré d'un nombre est positive, mais il faut que ce nombre soit positif.
Donc pour que ton équation soit valide, il est obligatoire d'avoir 2x+ 3 \ge 0 \;et\; 5-3x\ge0

b. Résoudre cette équation dans R.

\sqrt{(2x+3)} =  \sqrt{(5-3x)}
4x²+9=25+9x²
4x²-9x²=25-9
-5x²=16
x²=16/-5=-3.2


S= -3.2 et 3.2

-3.2 n'est pas accepté car j'ai dit plus haut que l'ensemble de validité c'est de 0 à + l'infini

C'est juste ?


Vérifions \sqrt{(2x+3)}\;=\;\sqrt{(2\times3,2+3)}\ ;=\ ;\sqrt{9,4}
\sqrt{(5-3x)}\;=\;\sqrt{(5-3\times3,2)}\ ;=\ ;\sqrt{14,6}
Est-ce que : \sqrt{9,4}\;=\;\sqrt{14,6} ?

Tu commets une erreur dès ta première transformation :
Si tu élèves \sqrt{(2x+3)} =  \sqrt{(5-3x)} au carré tu as :
\{(2x+3) = (5-3x)\\2x+ »\ge0\\5-3x\ge0

Remarque : les deux dernières affirmations, ont déjà été vu précédemment, je le remets simplement, pour que tu comprennes bien

Pour l'exercice 2, il aurais mieux valu créer un autre topic

Posté par halfwolf (invité)fonctions/équations 21-01-06 à 13:49

merci pour ton aide pour l'exo 1, je vais aller revoir tout ça.
a+.

Posté par halfwolf (invité)fonctions/équations 22-01-06 à 11:15

Qui peut m'aider au n°2 ? s'il vous plait  

Posté par
muriel Correcteur
re : fonctions/équations 22-01-06 à 16:50

re ,
pour le 1
cela semble correct

2.
je pense que tu voulais écrire -1 < c < 1 ?
et tu veux savoir si c'est bien cela.
d'après toi, le nombre c doit vérifier f(c) = 0
où peut-on le lire ?

ensuite est-ce que -1 et 1 sont des entiers consécutifs ? (consécutifs veut dire qui se suivent).

pour le b.
tu ne comprends pas comment trouver un nouvel encadrement, parce que tu n'a pas assimiler où se situait c et ce qu'il vérifie, sans vouloir te vexer
alors essaie d'abord de comprendre ce qu'est le nombre c

on dit cela :
"f étant une fonction strictement croissante sur R, s'il existe deux réels a et b tels que f(a) et f(b) soient de signes contraires, alors il existe un réel c tel que f(c)=0."
tu peux rajouter, il existe une réel c dans l'intervalle ]a;b[ tel que f(c) = 0

en d'autre terme,
_ tu as un point A sur la courbe d'abscisse a
donc le couple de coordonnées est (a ; f(a))
_ et un autre point B sur la courbe d'abscisse b
donc le couple de coordonnées est (b ; f(b))

ces deux ponts sont placer de sorte que f(a) \times f(b) < 0
c'est à dire si l'axe des abscisses est tracer de manière "horizontale" :
un des deux ponts A ou B est "au-dessus" de l'axe et l'autre "en-dessous."
(attention, ce que je dis est visuelle, ce n'est pas une description mathématique).

le théorème dit : il existe un point C intersection de l'axe des abscisse et de la courbe.
On note c l'abscisse du point C et on a ainsi : f(c) = 0

est-ce que cela t'explique mieux ce théorème ?


3. Que penses-tu de cette méthode pour résoudre l'équation x^3+x+1=0?

petite indication : qu'as tu cherché dans les questions précédente? quel était le but ? pourquoi pas utiliser une autre méthode ?
je pense que cela va te permettre de mieux comprendre la méthode, et donc de répondre à la question :p

bon courage

Posté par halfwolf (invité)re : fonctions/équations 22-01-06 à 17:17

Bonjour, merci de m’avoir répondu. Je me suis corrigée (j’ai essayé) et j’ai trouvé ceci :


Exo2 :
2.a. L’encadrement de c par deux entiers consécutifs est : -1<c<0 C’est ça ?

b. et le nouvel encadrement c’est -0.7<c<-0.6  

3. Pour finir Je pende que cette méthode est plus précise pour trouver l’encadrement de c.

Voilà, Est-ce juste ?merci.

Posté par halfwolf (invité)fonctions/équation 22-01-06 à 18:03

re: je corrige mais erreurs, mais est-ce juste ?
Exercice 1 :
1. Monter que, si a²=b² et a>=o et b>=o alors a=b. En déduire que deux nombres positifs sont égaux si et seulement si leurs carrés sont égaux.

ma reponse:

a²=b² => a²-b²=0 => (a-b) (a+b)=0
soit a-b=0        soit   a+b=0
   a=b                     a=-b

a=b=> a²=b²
a=-b=> a²= (-b)² => a²=b².

Posté par
muriel Correcteur
re : fonctions/équations 22-01-06 à 21:35

re ,
l'exercice 2 est correct pour la plus part

3. Pour finir Je pense que cette méthode est plus précise pour trouver l'encadrement de c.

il faut voir la méthode dans son ensemble. C'est à dire :
tu cherches d'abord un intervalle d'extrémités entière, ici ]-1;0[, ainsi tu as 1er ecadrement (entière)
ensuite, tu affines ton encadrement pour avoir une précision à 10^{-1}
il en résulte -0.7 < c < -0.6

en effet, ton encadrement est plus précis, mais l'exercice consititue une seule méthode, parce que si tu n'avais pas trouver le 1er encadrement :
-1 < c < 0
tu n'aurais pas pu avoir le deuxième encadrement (imagine par où commencer ?). comprends tu ?

par contre, je pense que dans cette question 3, on fait référence au méthode de résolution que tu connais.

Dans cette exercice, "On considère l'équation : x^3+x+1=0"
et on essaie de la résoudre.
sans cette méthode, peut-tu trouver une solution de l'équation (à ton niveau) ?
utilisant cette méthode, est-ce que tu as toutes les solutions ? pourquoi ?

vois tu ce qu'on veut de toi ? (je t'avoue que je n'ai jamais aimer ce genre de question, vu qu'o ne sait jamais ce qu'on attend, sauf quand on connait la méthode, ce qui est mon cas )

_______________________
exercice 1.
a²=b² => a²-b²=0 => (a-b) (a+b)=0
soit a-b=0 soit a+b=0
a=b a=-b

a=b=> a²=b²
a=-b=> a²= (-b)² => a²=b²
.
as tu répondu à la question :
1. Montrer que, si a²=b² et a>=o et b>=o alors a=b.

non pas tout à fait.
pour l'instant tu as soit a=b, soit a=-b
il te reste à justifier pourquoi a\no{=}-b
je te laisse réfléchir (mais tu n'as pas utiliser toutes les hypothèses )

En déduire que deux nombres positifs sont égaux si et seulement si leurs carrés sont égaux.
remarque : j'espère que tu montres les deux sens :
montrer que si deux nombres positifs sont égaux, alors leurs carrés sont égaux.
et
montrer que si le carré de deux nombres sont égaux, alors ces nombres sont égaux.

bon courage

Posté par halfwolf (invité)fonctions/équations 24-01-06 à 17:22

merci pour tout. à une prochaine fois. a+

Posté par
muriel Correcteur
re : fonctions/équations 24-01-06 à 17:41

de rien
@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !