Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
gabno
re : Fonctions, équations et inéquations 06-02-21 à 23:13

c'est possible quelqu'un peut m'aider à la réponse à la question, merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonctions, équations et inéquations 07-02-21 à 09:01

Bonjour,
Ce sont les tableaux de 12h17 qui sont corrects, donc à utiliser.

Pour 1), on cherche quand le quotient est positif ou nul ; tu regardes donc quelles sont la ou les colonnes où il y a des + dans la dernière ligne.

Commence par traiter 1) en traduisant avec un ou plusieurs intervalles.

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions, équations et inéquations 07-02-21 à 09:29

Je vais essayer de mettre en image ce que Sylvieg a mis en Français

ton inéquation à résoudre est
Fonctions, équations et inéquations

la lecture de ce signe veut dire que tu veux que le quotient soit positif ou nul
Positif dans un tableau c'est quand tu mets un +
nul dans le tableau c'est quand tu mets un 0

donc à la dernière ligne (car c'est là qu'est écrit le quotient) de ton tableau tu dois repérer partout où il y a soit un + soit un 0

Fonctions, équations et inéquations

et donc cela fait, tu vas lire tout en haut les x qui répondent à ces valeurs
en faiasnat attention si les bornes sont ouvertes ou fermées
et je lis
x ]-, -4[[0 ; + [

ici il y a deux intervalles qui répondent à la question et je les réunis donc avec le signe qui indique une union

on attend que tu fasses exactement la même démarche pour le tableau 2

Posté par
gabno
re : Fonctions, équations et inéquations 07-02-21 à 13:36

x ∈]- ∞ ; -3 [ ∪ [1/2 ; 9 ; +∞[

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions, équations et inéquations 07-02-21 à 13:40

Fonctions, équations et inéquations

on veut que (9-x)(2x-1) / x+3 ≤ 0

donc ta réponse est fausse

Posté par
gabno
re : Fonctions, équations et inéquations 07-02-21 à 14:48

(9-x)(2x-1) / x+3 ≤ 0
x ∈]- ∞ ; -3 ] ∪ ]1/2 ; 9 ; +∞[

Posté par
hekla
re : Fonctions, équations et inéquations 07-02-21 à 15:25

Bonjour

Négatif  s'écrit aussi \leqslant $ ou $\Large-
Positif s'écrit aussi \geqslant  \ $ou $ +

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions, équations et inéquations 07-02-21 à 15:28

hekla @ 07-02-2021 à 15:25

Bonjour

Négatif s'écrit aussi \leqslant $ ou $\Large-
Positif s'écrit aussi \geqslant  \ $ou $ +


eh oui !!

et puis aussi c'est quoi ce pseudo intervalle où on a 3 valeurs ??
]1/2 ; 9 ; +∞[

faudrait peut-être te concentrer, réfléchir et te relire ...

Posté par
hekla
re : Fonctions, équations et inéquations 07-02-21 à 15:35

Je corrige pour lever toute ambiguïté

Négatif  s'écrit aussi \leqslant 0 $ ou $\Large-
Positif s'écrit aussi  \geqslant  0 \ $ou $ +

Posté par
gabno
re : Fonctions, équations et inéquations 07-02-21 à 17:53

Merci hekla
avec les erreurs de frappe  difficile à se concentrer, réfléchir et se relire ...

Posté par
hekla
re : Fonctions, équations et inéquations 07-02-21 à 17:54

Vous auriez pu donner la solution de cette inéquation

Posté par
gabno
re : Fonctions, équations et inéquations 07-02-21 à 17:54

x ∈]- ∞ ; -3 ] ∪ ]1/2 ; 9 [

Posté par
gabno
re : Fonctions, équations et inéquations 07-02-21 à 17:54

oui ce que je viens de faire et nos messages se sont croisés

Posté par
hekla
re : Fonctions, équations et inéquations 07-02-21 à 17:57

Quel signe voyez-vous entre -\infty et -3 ?  et  le signe de l'expression doit être  négatif ou positif ?

Posté par
gabno
re : Fonctions, équations et inéquations 07-02-21 à 17:57

le signe +

Posté par
hekla
re : Fonctions, équations et inéquations 07-02-21 à 17:58

Vous donnez toujours la même réponse malgré l'erreur signalée.

Posté par
hekla
re : Fonctions, équations et inéquations 07-02-21 à 17:58

et on veut  ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions, équations et inéquations 07-02-21 à 17:59

ça veut dire quoi ça, ce que j'ai entouré en rouge ?

Fonctions, équations et inéquations

Posté par
gabno
re : Fonctions, équations et inéquations 07-02-21 à 18:02

pas compris

Posté par
gabno
re : Fonctions, équations et inéquations 07-02-21 à 18:02

négatif

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions, équations et inéquations 07-02-21 à 18:05

oui, négatif
et quel est le signe dans le tableau qui va dire que c'est négatif ? + ou - ?

Posté par
gabno
re : Fonctions, équations et inéquations 07-02-21 à 18:06

signe -

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions, équations et inéquations 07-02-21 à 18:20

eh bien, tu es quand même capable de lire les endroits du tableau où dans la dernière ligne il y a le signe moins

Posté par
gabno
re : Fonctions, équations et inéquations 07-02-21 à 18:32

eh bien oui vu que maintenant c'est bien expliqué
donc, je lis sur le tableau :
x ∈] -3 ; 1/2 et 9 ; +∞[

Posté par
hekla
re : Fonctions, équations et inéquations 07-02-21 à 18:34

Il manque deux crochets

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions, équations et inéquations 07-02-21 à 18:36

il manque des crochets

gabno @ 07-02-2021 à 18:32

eh bien oui vu que maintenant c'est bien expliqué


là, honnêtement je crois que tu exagères
ce n'est pas à nous de te dire lis les signes -, lis les signes +, >0 veut dire..., < 0 veut dire...

Posté par
gabno
re : Fonctions, équations et inéquations 07-02-21 à 18:36

d'accord,
x ∈]-3 ; 1/2 ] ∪ ] 9 ; +∞ [

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions, équations et inéquations 07-02-21 à 18:38

non

Posté par
gabno
re : Fonctions, équations et inéquations 07-02-21 à 18:38

exagères ? eh non car je les déjà dit lorsque je ne comprends pas et c'est pas mal d'expliquer étape par étape si besoin et c'est mon cas car faut dire il y a des erreurs de frappe où ça m'embrouille

Posté par
gabno
re : Fonctions, équations et inéquations 07-02-21 à 18:38

le faux c'est ça : ∪ ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions, équations et inéquations 07-02-21 à 18:40

non, un crochet mal mis

gabno @ 07-02-2021 à 18:38

exagères ? eh non car je les l'ai déjà dit lorsque je ne comprends pas et c'est pas mal d'expliquer étape par étape si besoin et c'est mon cas car faut dire il y a des erreurs de frappe où ça m'embrouille


et j'ai fait quoi ce matin à 9h29 ?

Posté par
gabno
re : Fonctions, équations et inéquations 07-02-21 à 19:01

ce matin à 9h29 je n'ai pas dit le contraire et même je rajoute à 10h48 le tableau est bien fait avec la correction où ils étaient mes erreurs et la j'ai compris donc tout simplement j'ai juste souligné la précision du faux pour pas me perdre.
Exemple le non à 18h38 ? c'est bien de préciser l'erreur ? car un simple non pour moi c'est faux et c'est à revoir.

Ok pour le crochet : x ∈[-3 ; 1/2 ] ∪ ] 9 ; +∞ [ ?

Posté par
hekla
re : Fonctions, équations et inéquations 07-02-21 à 19:09

En -3 la fraction n'est pas définie  par conséquent on doit avoir un crochet ouvert ]-3

en 1/2 la fraction est définie et l'inégalité est large \leqslant 0  donc 1/2 est une solution donc on le prend  pour cela le crochet est fermé 1/2]

pour 9 idem

en \infty c'est toujours ouvert  donc +\infty[

Ensemble des solutions maintenant  

Posté par
gabno
re : Fonctions, équations et inéquations 07-02-21 à 19:15

d'accord, merci hekla, je fais ça de suite

Posté par
gabno
re : Fonctions, équations et inéquations 07-02-21 à 19:21

x ∈]-3 ; 1/2 ] ∪ 9 ] ; +∞ [

Posté par
gabno
re : Fonctions, équations et inéquations 07-02-21 à 19:21

ah mince

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonctions, équations et inéquations 07-02-21 à 19:25

@gabno,
Il y a un bouton "Aperçu" à côté du bouton "POSTER".
Pense à l'utiliser.

Posté par
gabno
re : Fonctions, équations et inéquations 07-02-21 à 19:30

x ∈]-3 ; 1/2 ] ∪ 9 ] ; +∞ ]

Posté par
gabno
re : Fonctions, équations et inéquations 07-02-21 à 19:30

d'accord sylvieg et merci pour l'info

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions, équations et inéquations 07-02-21 à 19:32

gabno @ 07-02-2021 à 19:30

x ∈]-3 ; 1/2 ] ∪ 9 ] ; +∞ ]


toujours un problème de crochet

Posté par
gabno
re : Fonctions, équations et inéquations 07-02-21 à 19:51

ok malou

Posté par
hekla
re : Fonctions, équations et inéquations 07-02-21 à 20:14

Vous pouviez en même temps donner votre réponse

n'oubliez pas aperçu avant de poster  et de lire ce que l'on vous a dit

Posté par
gabno
re : Fonctions, équations et inéquations 07-02-21 à 20:17

x ∈]-3 ; 1/2 ] ∪ [ 9 ; +∞ [

Posté par
hekla
re : Fonctions, équations et inéquations 07-02-21 à 20:21

Oui

Posté par
gabno
re : Fonctions, équations et inéquations 07-02-21 à 20:26

merci,
est-ce que c'est bon si j'écris tout ça :
1. (3x) / (x+4) ≥ 0
     3x = 0 <=> x = 0 et est positif pour x > 0
     x + 4 = 0 <=> x = -4 donc x+4 est nul en x = -4 et est positif pour x > -4
On conclut :
x ∈]- ∞ ; -4 [ ∪ [0 ; +∞[

2. (9-x)(2x-1) / x+3 ≤ 0
      9-x = 0 <=> x = 9 donc 9 - x est nul en x = 9 et est positif pour x > +9
      2x-1 = 0 <=> 2x = 1 <=> x = 1/2 donc 2x-1 est nul pour x = 1/2 + et est positif pour x > 1/2
     x+3 = 0 <=> x = -3 donc x+3 est nul pour x=-3 et est positif pour x > -3
On conclut :
x ∈]-3 ; 1/2 ] ∪ [ 9 ; +∞ [

Posté par
hekla
re : Fonctions, équations et inéquations 07-02-21 à 20:38

Il vaudrait mieux écrire

 3x>0  $ssi $ x>0 \quad x+4>0 \iff x>-4 tableau de signe et conclusion

 \dfrac{(9-x)(2x-1)}{x+3}\leqslant  0    manque des parenthèses

 9-x>0 \iff x<9  idem pour les 2 autres

le tableau de 13 :40 et la conclusion de 20:17

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonctions, équations et inéquations 07-02-21 à 20:39

Citation :
9-x = 0 <=> x = 9 donc 9 - x est nul en x = 9 et est positif pour x > +9
Et si tu regardais le tableau correspondant ? Où y a -til un ou des + sur la ligne de 9-x ?
Par ailleurs, 9-x > 0 9 > x x < 9.

Essaye d'écrire des choses en les comprenant.

Posté par
gabno
re : Fonctions, équations et inéquations 07-02-21 à 22:13

1. (3x) / (x+4)
3x > 0 si x > 0
x + 4 > 0 <=> x > -4
On conclut :
x ∈]- ∞ ; -4 [ ∪ [0 ; +∞[

2. (9-x)(2x-1) / (x+3) ≤ 0
     9-x > 0 <=> x < 9
     2x-1 > 0 <=> x > 1/2
     x+3 > 0 <=>  x > -3
On conclut :
x ∈]-3 ; 1/2 ] ∪ [ 9 ; +∞ [

Posté par
hekla
re : Fonctions, équations et inéquations 07-02-21 à 22:20

Là je trouve que c'est un peu rapide  ajoutez  le tableau de signes et  ce sera très bien

Posté par
gabno
re : Fonctions, équations et inéquations 07-02-21 à 22:33

1. (3x) / (x+4)
3x > 0 si x > 0
x + 4 > 0 <=> x > -4
On conclut :
x ∈]- ∞ ; -4 [ ∪ [0 ; +∞[

Tableau :

Fonctions, équations et inéquations

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !