Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions et dimensions d'un trapèze et d'un triangle

Posté par
london-calling
06-05-09 à 14:17

Bonjour
Voilà, c'est l'un des exercices de mon dm, j'ai beau me creuser la tête, pas moyen d'avancer...

"ABCD est un trapèze rectangle et M un point du segment [AB].
On note x la longueur AM, f(x)) l'aire du triangle CMB et g(x) l'aire du trapèze AMCD.
Le graphiuque ci-dessous représente ces deux aires en fonction de x.
En vous aidant du graphique, retrouvez les dimensions du trapèze AMCD."

Le graphique donne juste deux courbes (on ne sait pas quelle courbe représente quelle fonction)
L'une est décroissante, telle que y : -2x + 14
La seconde est croissante, telle que y : 2x + 8
Elles se coupent en 11 pour x=1.5

La figure nous donne un trapèze DCBA tel que (DC) et (AB) parallèles et M est point de (AB) tel que AM=x
La longueur MB étant donc égale à AB-x
(Désolée je n'ai pas pu scanner la figure, mais elle n'est pas à l'échelle ni quoi, c'est juste une figure d'indication de toutes manières)

Voilà, ce sont les seules indications données, aucune mesure n'est fournie.

Si quelqu'un pouvait m'aiguiller, ce serait vraiment génial...
Merci d'avance

Posté par
Labo
re : Fonctions et dimensions d'un trapèze et d'un triangle 06-05-09 à 14:28

bonjour,
quels sont les côtés parallèles dans le trapèze ABCD  et rectangle en?

Posté par
london-calling
re : Fonctions et dimensions d'un trapèze et d'un triangle 06-05-09 à 14:31

Dans le trapèze ABCD, (DC) parallèle à (AB)
et le trapèze est perpendiculaire en D et en A
(le triangle BCM est apparemment quelconque)

Posté par
Labo
re : Fonctions et dimensions d'un trapèze et d'un triangle 06-05-09 à 14:39

OK
sur la figure  AB>DC? ou AB<DC??

Posté par
london-calling
re : Fonctions et dimensions d'un trapèze et d'un triangle 06-05-09 à 14:40

Sur la figure AB>DC

Posté par
Labo
re : Fonctions et dimensions d'un trapèze et d'un triangle 06-05-09 à 14:52


aire du trapèze AMCD
(x+DC)*DA/2
quand x croit aire croit  donc la courbe d'équation y=2x+8 représente l'aire du trapèze
ensuite l'autre représente l'aire du triangle CMB
aire du triangle CMB
aire du trapèze ABCD - aire du trapèze AMCD=(AB+DC)DA/2-(x+DC)DA/2=DA/2(AB-x)
et la courbe y=-2x+14 représente cette fonction
je te laisse continuer
autres renseignements à exploiter le trapèze est rectangle
et les aires quand x=0 ou x=AB

Posté par
london-calling
re : Fonctions et dimensions d'un trapèze et d'un triangle 06-05-09 à 15:19

OK je vais essayer de continuer alors
Merci beaucoup !

Posté par
Labo
re : Fonctions et dimensions d'un trapèze et d'un triangle 06-05-09 à 15:23

pour info
AB=7
AD=DC=4
CB=5

Posté par
london-calling
re : Fonctions et dimensions d'un trapèze et d'un triangle 06-05-09 à 22:27

Merci

J'ai pas mal avancé, mais il reste un dernier petit point, je n'arrive pas à démontrer que AD=AC :/

Posté par
Labo
re : Fonctions et dimensions d'un trapèze et d'un triangle 06-05-09 à 22:30

AD=AC :/???

Posté par
london-calling
re : Fonctions et dimensions d'un trapèze et d'un triangle 06-05-09 à 22:35

Ad = DC
pardon, la fatigue me prend de court -_-'

Posté par
Labo
re : Fonctions et dimensions d'un trapèze et d'un triangle 06-05-09 à 22:37

indique tes calculs...

Posté par
london-calling
re : Fonctions et dimensions d'un trapèze et d'un triangle 06-05-09 à 22:44

quand x=0
g(x)=2x+8=> g(x)=8
g(x) = aire(AMCD)
8 = AD(DC+x)/2
sauf que je viens de m'embrouiller toute seule, à nouveau, je peux pas trouver AD et DC dans le même calcul, donc ni l'un ni l'autre...
Et du coup mon calcul pour trouver AB tombe à l'eau aussi

Posté par
Labo
re : Fonctions et dimensions d'un trapèze et d'un triangle 06-05-09 à 22:59


y=-2x+14 aire du triangle CMB
y=2x+8 aire du trapèze AMCD
aire totale =22 (en additionnant)
quand x=0
aire du triangle= aire du triangle CAB=14=AB*DA/2
aire du triangle ADC=8=AD*DC/2
AD*DC=16
AB*DA=28
DC/AB=16/28=4/7
quand x=AB
-2x+14=(AB-x)DA/2=0
-2x+14=0==>x=7=AB
DC=(4/7)AB=4
AD*DC=16==>AD=16/4=4
ensuite Pythagore pour CB
CB2=(7-4)2+42=25

Posté par
london-calling
re : Fonctions et dimensions d'un trapèze et d'un triangle 07-05-09 à 12:07

Pour Pythagore, il faut bien prendre la hauteur de CMB (qui est donc égale à AD) pour avoir l'angle droit. J'appelle le pied de la hauteur Z, je me situe donc le triangle CZB, rectangle en Z.
CB²=CZ²+ZB²
or je n'ai pas ZB²

Dans ce que vous m'avez donné, CB²=(7-4)²+4²=25
je comprends, 7-4 = AB-x=MB
mais MBZB
:/

Posté par
Labo
re : Fonctions et dimensions d'un trapèze et d'un triangle 07-05-09 à 12:19

ci -joint figure

Fonctions et dimensions d\'un trapèze et d\'un triangle

Posté par
Labo
re : Fonctions et dimensions d'un trapèze et d'un triangle 07-05-09 à 12:25

ne tient pas compte des axes ,j'ai oublié de les supprimer

Posté par
london-calling
re : Fonctions et dimensions d'un trapèze et d'un triangle 07-05-09 à 12:33

Oui c'est cette figure là
mais je ne comprends pas comment on peut dire
AH=x=4
Parce qu'on ne connaît pas AB, on sait juste que MB=3  AM=4 AB=7

Posté par
Labo
re : Fonctions et dimensions d'un trapèze et d'un triangle 07-05-09 à 13:51

H est la projection orthogonale de C donc le quadrilatère AHCD est un rectangle .....
(conseil revois les bases)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !