Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Fonctions et EDL

Posté par
nami001
28-09-19 à 15:36

Bonjour,

J'ai du mal avec cet exercice :

Soit la fonction :

f(x) exp(-1/x²) si  x 0.
           0 si x=0

1. Montrer que f est continue sur R.

2. Montrer que f est de classe C sur R*.

3. Montrer que pour tout entier naturel n, et tout réel non nul x, f(n) (x) est de la forme Pn(x)/x3n exp (-1/x²) où Pn est un polynôme.

4. En déduire que f est indéfiniment dérivable sur R et que pour tout entier naturel n, f(n)(0)=0.

5. Montrer que f admet un DL à tout ordre en 0. Quelle est la particularité de ce DL ?

6. Faites rapidement l'étude des variations, des branches infinies, et représenter graphiquement f dans le plan muni d'un repère.

Là où j'en suis :

J'ai réussi la question 1 et la question 2. Par contre, je bloque à la 3 : j'ai essayé un raisonnement par récurrence, mais il n'a pas abouti... Comment répondre à la 3 alors ?

Merci pour l'aide !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonctions et EDL 28-09-19 à 15:45

Bonjour

C'est bien par récurrence.
Tu dérives l'égalité fournie par la proposition f^{(n)}(x)=\dfrac{P_n(x)}{x^{3n}}e^{-1/x^2}

Posté par
nami001
re : Fonctions et EDL 28-09-19 à 15:49

Merci pour la réponse.

Pour l'initialisation, c'est bien 1 le polynôme Pn(x) pour n=°0 ?

1 c'est un polynôme ?!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonctions et EDL 28-09-19 à 15:51

Oui, c'est bien P_1(x)=1 et les polynômes constants existent!

Posté par
nami001
re : Fonctions et EDL 28-09-19 à 16:01

OK !

Par contre je bloque pour l'hérédité...

Posté par
nami001
re : Fonctions et EDL 28-09-19 à 16:02

Et P0(x) plutôt que P1(x) comme vous l'avez écrit, non ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonctions et EDL 28-09-19 à 16:13

Non, j'ai écrit la première dérivée, ça commence à 1.

Tu ne sais pas dériver \dfrac{P_n(x)}{x^3}e^{-1/x^2} ? Tu écris P'_n(x) quand l'occasion se présente, puis tu reconnais qui doit être P_{n+1}

Posté par
python99
re : Fonctions et EDL 28-09-19 à 16:14

* Sylvieg >Message supprimé car hors sujet.
Attention, le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
nami001
re : Fonctions et EDL 28-09-19 à 16:17

@python99 : oui, je connais Python ! Quel est ton problème ?

@Camelia : merci, j'ai réussi ! Par contre quel est le lien entre la 3 et la 4 ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonctions et EDL 28-09-19 à 16:19

4) Tu viens de démontrer que c'est infiniment dérivable. Donc pour trouver la valeur en 0 il suffit de prendre la limite en 0.

Posté par
nami001
re : Fonctions et EDL 28-09-19 à 16:21

C'est à dire la valeur limite ?

Posté par
python99
re : Fonctions et EDL 28-09-19 à 16:23

python99 @ 28-09-2019 à 15:49

Bonjour j'ai besoin d'aide pour un exercice en maths sur la programmation en python:

On souhaite écrire une fonction python listedefractions(n) qui renvoie dans une liste toutes les fractions [1/1, 1/2, …, 1/n] en excluant toutes les fractions dont le dénominateur est un multiple de3.

1) Ecrire cette fonction en utilisant le moins de lignes possibles
2) Ecrire cette fonction mais à la place d'exclure les multiples de 3 vous devrez exclure les multiples de 5

Posté par
nami001
re : Fonctions et EDL 28-09-19 à 16:28

@Camelia : je ne comprends ce que vous entendez par valeur limite...

Posté par
nami001
re : Fonctions et EDL 28-09-19 à 17:03

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions et EDL 29-09-19 à 09:11

nami001 est un multicompte d'etudiantilois qui est banni pour récidive de multipost

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q24 - Moi, tout ce qui m'intéresse, c'est d'obtenir de l'aide. Vos règles du forum, je n'en ai rien à faire !



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q25 - Pourquoi le respect des règles est-il si important sur ce forum ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !