Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Fonctions et EDL - l'autre exo

Posté par
nami001
28-09-19 à 15:46

Bonjour,

Je bloque sur cet autre exercice :

1. Résoudre l'équation différentielle (E) : x2 y'(x) + (2x-1) y(x) = 0 d'inconnue y fonction de x sur l'intervalle ]0;+[.

2. On appelle solution de (E) sur [0;+[ une fonction continue et dérivable sur [0;+[, vérifiant (E) sur  [0;+[. Déterminer, la ou les solutions éventuelles de (E) sur l'intervalle  [0;+[.

Là où j'en suis :

Je bloque dès la question 1 :

Je ne comprends pas ce que signifie : d'inconnue y fonction de x sur l'intervalle ]0;+[. C'est quoi qui prend ses valeurs dans ]0;+[ ? C'est x ou y ?

Si c'est y, voici ce que j'ai essayé de faire :

J'ai divisé des deux côtés par y(x), ce qui donne :

x2 * y'(x)/y(x) + 2x - 1= 0.

Est-ce une bonne idée ? Que faire ensuite ?

Merci beaucoup pour l'aide !

Posté par
nami001
re : Fonctions et EDL - l'autre exo 28-09-19 à 16:34

Posté par
Zrun
re : Fonctions et EDL - l'autre exo 28-09-19 à 16:41

Sur l'intervalle ]0,+\infty[, tu peux diviser par x^2 de chaque côté et tu tombes sur une forme connue d'equation différentielle ...

Posté par
nami001
re : Fonctions et EDL - l'autre exo 28-09-19 à 16:43

D'accord.

Mais c'est x ou y qui prend ses valeurs dans ]0;+infini[ ?

Merci pour l'aide !

Posté par
python99
re : Fonctions et EDL - l'autre exo 28-09-19 à 16:44

pourquoi t'a arrété de m'aider nami001?

Posté par
nami001
re : Fonctions et EDL - l'autre exo 28-09-19 à 16:46

@Zrun :

D'accord.

Mais c'est x ou y qui prend ses valeurs dans ]0;+infini[ ?

Merci pour l'aide !

Posté par
Zrun
re : Fonctions et EDL - l'autre exo 28-09-19 à 16:46

C'est la variable donc x .

Posté par
nami001
re : Fonctions et EDL - l'autre exo 28-09-19 à 16:47

OK, alors je vais faire ce que vous me dites de faire, merci !

Par contre, je n'ai rien compris à la question 2, avez-vous une idée ?

Posté par
Zrun
re : Fonctions et EDL - l'autre exo 28-09-19 à 16:48

Commencez par résoudre la question 1 avant de faire la question 2 ...

Posté par
nami001
re : Fonctions et EDL - l'autre exo 28-09-19 à 21:51

Pour la question 1, je dois donc résoudre y'(x)+(2x-1)/x² y(x)=0.

Je dois donc trouver une primitive de (2x-1)/x², mais je n'y arrive pas... Comment faire ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions et EDL - l'autre exo 28-09-19 à 22:05

nami001 est un multicompte d'etudiantilois qui est banni pour récidive de multipost

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q24 - Moi, tout ce qui m'intéresse, c'est d'obtenir de l'aide. Vos règles du forum, je n'en ai rien à faire !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !