Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions et géométrie

Posté par
Eloise2804
30-10-15 à 09:38

bonjour , j'ai DM à réaliser et je n'y arrive pas du tout cela fait 4jours que je suis dessus et je n'y arrive toujours , j'aimerais recevoir de l'aide de votre part svp.
Voici l'exo:
On considère un rectangle ABCD tel que AB=8 et AD=10.
M est un point variable sur le segment [AB] . On considère le point J du segment [AD] et le point I tels que AMIJ soit un carré.
On note H le point d'intersection des droites (IJ) et (BC) et K le point d'intersection des droites (MI) et (CD).
On se propose de chercher les positions du point M pour lesquelles la somme des aires des quadrilatères AMIJ et CKIH est égale à la moitié de l'aire du rectangle ABCD.
   1) CONJECTURE:
a) A l'aide d'un logiciel de géométrie dynamique , réaliser une figure ( figure déjà réaliser sur géogébra).
b) Afficher la distance AM et la somme S des aires des quadrilatères AMIJ et CKIH.
Piloter le point M sur le segment [AB] et émettre une conjecture sur les positions du point M qui semblent répondre au problème.

   2) PREUVE:
On note x la longueur du segment [AM].
a) Exprimer en fonction de x la somme des aires des quadrilatères AMIJ et CKIH que l'on notera S(x).
b) quel est l'ensemble de définition de la fonction S?
   Développer et réduire l'expression de S(x).
c) Traduire le problème par une équation .
d) Développer le produit (x-4)(x-5) et en déduire les solutions du problème posé.

SVP aider moi.. J'en ai vraiment de votre aide...

Posté par
Leile
re : Fonctions et géométrie 30-10-15 à 10:13

bonjour,

qu'as tu conjecturé?

q2)
tu as répondu quelque chose ?

je fais la figure et je reviens.

Posté par
Eloise2804
re : Fonctions et géométrie 30-10-15 à 10:16

Je n'ai encore rien conjecturer.. Je n'arrive pas du tout chercher encore...

Posté par
Leile
re : Fonctions et géométrie 30-10-15 à 10:20

as tu compris ce que tu cherches ?

les positions du point M pour lesquelles la somme des aires des quadrilatères AMIJ et CKIH est égale à la moitié de l'aire du rectangle ABCD

l'aire du rectangle = 8*10 = 80   donc  tu veux que la somme des aires = 40

déplace ton point M sur AB, et vois ce que ca donne.

Si tu n'y arrives pas du tout, passe à la question 2, on reviendra ensuite sur la 1.
OK ?

Q2 :
AM= x   : quelle est l'aire de AMIJ ?

Posté par
Eloise2804
re : Fonctions et géométrie 30-10-15 à 10:29

pour la question 1 oui j'ai un petit peu compris sauf que le point M et le point J je leurs est mis un curseur , sauf que le point I je n'arrive pas à mettre le curseur car je ne sais ce qu'il faut que j'écris dans la barre de saisie. Du coup je ne peux pas trouver l'aire de AMIJ ?  Si ?

Posté par
Leile
re : Fonctions et géométrie 30-10-15 à 10:31

je n'ai pas fait la figure sur geogebra... on y reviendra tout a l'heure. OK ?

Q2 :
AM= x   : quelle est l'aire de AMIJ ?

Posté par
Eloise2804
re : Fonctions et géométrie 30-10-15 à 10:32

oui on y revient après . Pour l'aire de AMIJ 40 non ?

Posté par
Leile
re : Fonctions et géométrie 30-10-15 à 10:36

AMIJ est un carré de coté x
quelle est son aire ?

Posté par
Eloise2804
re : Fonctions et géométrie 30-10-15 à 10:39

40 ?

Posté par
Leile
re : Fonctions et géométrie 30-10-15 à 10:42

Eloise, si je te repose la question, c'est que ce n'est pas 40..

l'aire d'un carré de coté c est c*c=c²
l'aire d'un carré de coté a est a*a = a²
l'aire d'un carré de coté x est ....... ?

rassure toi, tu as déjà vu tout ça au collège...

Posté par
Eloise2804
re : Fonctions et géométrie 30-10-15 à 10:46

non je n'ai jamais vu ça au collège..
Mais je peux toujours essayer x*x = x²?

Posté par
Leile
re : Fonctions et géométrie 30-10-15 à 10:53

Eloise, tu as appris l'aire du carré en 6ème, et utiliser un x au lieu d'un chiffre tu l'as appris en 4ème.

oui, l'aire de AMIJ = x²

KIHC est un rectangle
son aire = HC * IH
comment exprimer HC ? HC = BC - BH
que vaut BC ? et BH ?
ca te donne pour HC ?

Posté par
Leile
re : Fonctions et géométrie 30-10-15 à 10:58

je dois partir..

je te donne l'aire de KIHC = (10-x)(8-x)

donc S = x² + (10-x)(8-x)

b)  je te laisse développer et réduire.

c) l'équation à poser sera S=40  (avec l'expression réduite de S)
ou S - 40 = 0

d) je te laisse développer (x-4)(x-5)

je reviens ce soir voir si tu as pu finir.

à ce soir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !