Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions et inéquations

Posté par
stephen
13-11-06 à 15:28

Bonjour à tous,

Je bloque dans un exo et j'ai besoin d'un petit coup de pouce. on vient juste de démarrer les fonctions.

J'ai un graphique avec 3 courbes représentants 3 fonctions dans un même repère.
On me demande de déterminer graphiquement des valeurs pour chacune des fonctions. Là pas de problème.

ensuite de résoudre graphiquement f(x) - g(x)> ou = 0 ;
f(x) - h(x) > ou = 0 ; et enfin g(x)-h(x) > ou = 0.

je voulais juste m'assurer ici que l'équation f(x) - g(x)> ou = 0 équivaut bien à f(x) > ou = 0 , ce qui fait que si je regarde graphiquement  je trouve que les solutions de cette inéquations sont des points situés dans un intervalle...

enfin la dernière question qui me pose problème : déterminer graphiquement les valeurs de x pour lesquelles f(x) <ou= h(x) <ou= g(x).
comment dois-je faire ici ? d'abord résoudre la première partie de l'inéquation ?

Merci de bien vouloir m'aider à avancer, nous n'avons pas encore fait d'exos d'entrainement en cours et j'avoue que je suis un peu perdu...

Merci.

Posté par
garnouille
re : Fonctions et inéquations 13-11-06 à 15:30

f(x) - g(x)> ou = 0 équivaut bien à f(x) > ou = g(x)
c'est-à-dire la courbe de f au-dessus de la courbe de g...

Posté par
stephen
re : Fonctions et inéquations 13-11-06 à 15:41

Merci !!

Pouvez-vous juste me dire comment je dois procéder pour la dernière question ?
déterminer graphiquement les valeurs de x pour lesquelles f(x) <ou= h(x) <ou= g(x).

Merci d'avance.

Posté par
garnouille
re : Fonctions et inéquations 13-11-06 à 15:44

la coube de h doit comprise entre celle de f en dessous et celle de g au dessus!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !