Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Fonctions et intégrabilité

Posté par
anonyme
27-03-08 à 15:44

Bonjour : je vous propose un exercice d'oral sur l'intégrabilité.
Soit f une fonction continue.
On définit F(x) =(f(t)cos(2xt)dt) (une intégrale sur R évidemment)
1/ Trouver une condition nécessaire pour que F soit C. C'est OK
2/Soit A. On suppose f nulle en dehors de [0,A]. Montrer que s'il existe un ouvert sur lequel F est nul, alors F est nul, puis f est nulle.
Ma démarche : j'ai voulu utiliser la densité des polynômes dans les fonction continues.
Ayant F C, en dérivant deux fois on obtient à chaque fois que : n (t2nf(t)) = 0. Ainsi je montre que pour f paire on a l'existence d'un polynôme dont tous les monômes sont de degrés pair qui converge uniformément vers celui-ci. Mais là où ça coince c'est de démontrer que (t2n+1f(t)) = 0 est également nulle , pour pouvoir démontrer le résultat pour les impairs et conclure par la décomposition de toute fonction en paire + impaire.
Si quelqu'un a une idée merci de m'aider.
Cordialement.

Posté par
anonyme
re : Fonctions et intégrabilité 27-03-08 à 20:20

Personne pour une indication ?

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Fonctions et intégrabilité. 27-03-08 à 22:57

Bonjour ;

A -t-on \fbox{\int_{-\infty}^{+\infty}\;|f(t)|\;dt\;<\;+\infty} ?

Posté par
perroquet
re : Fonctions et intégrabilité 28-03-08 à 06:24

Bonjour, hatimy.

Je suppose que tu as déjà réussi à démontrer que F est identiquement nulle (en utilisant le fait que F est développable en série entière au voisinage de tout point ...).

On construit alors f1  2A-périodique, paire, dont la restriction à [0,A] est égale à f. Alors, les coefficients de Fourier réels sont tous nuls :les b_n(f_1), c'est évident puisque f_1 est impaire: les a_n(f1), on reconnaît, à un coefficient près, des valeurs de F.
Alors, par le théorème de Parseval, f1 étant continue, f1 est nulle.
Ce qui entraîne que f est nulle.

Posté par
anonyme
re : Fonctions et intégrabilité 28-03-08 à 10:11

Bonjour Elhor et Perroquet
Elhor >> j'ai oublié de signaler qu'on travaillait dans les hypothèses du 1/ à savoir que : t^nf(t) intégrable.
perroquet >> j'ai du me lancer sur des choses trop compliquées. Merci beaucoup pour votre solution !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !