Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions et les quadrilateres

Posté par orangeSLICE (invité) 30-08-05 à 05:48

Bonjour,

J'ai des dificultes avec un exercice qui est tres long. Alors, si quelqu'un peut me donner un coup de pouce, ca serait bien.

L'enonce:
Soit un rectangle ABCD de longueur AB = 5 cm et de largeur BC = 3cm. Soient I,J,K,L quatre points  appartenant respectivement aux segments [AB], [BC], [CD], [DA] et tels que AI = BJ = CK = DL. On pose AI = x (0x3)



1. Calculer f(x), l'aire du quadrilatere IJKL.

J'ai fait 5*3-( 2(3x/2)+ 2(5x/2) )
qui donne : 15- 3x-5x = 15-8x

2. Montrer que f(x) = 2[(x-2)2+ 7/2 ]

Alors c'est ici que je demande d'ou vient cette fonction. Je ne comprends pas comment il faut l'obtenir.

Merci * 1000

fonctions et les quadrilateres

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonctions et les quadrilateres 30-08-05 à 05:52

Bonjour,

Je ne comprends pas bien combien tu calcules l'aire du quadrilatère.

Je dirais plutôt :
f(x) = 15-2.\frac{x(3-x)}{2}-2.\frac{x(5-x)}{2}=2x^2-8x+15=2((x-2)^2+\frac{7}{2})

Posté par orangeSLICE (invité)re : fonctions et les quadrilateres 30-08-05 à 06:02

[/sup] D'ou vient le premier x dans (x(3-x))/2  ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonctions et les quadrilateres 30-08-05 à 06:12

Il faut enlever l'aire des 4 triangles, non ?
Or, aire d'un triangle = hauteur*base/2
Quel est le problème ?

Posté par orangeSLICE (invité)d accord 30-08-05 à 06:13

C'est bon, c'est bon. Je comprends maintenant

Posté par orangeSLICE (invité)ay ay 30-08-05 à 06:42

Montrer que f(x) = 2[(x-2)2+ 7/2 ]

D'ou vient le -2 et le 7/2?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonctions et les quadrilateres 30-08-05 à 06:54

Tu n'as pas vu cela en cours ?

Déjà, tu peux développer f(x) = 2[(x-2)2+ 7/2 ] pour te rendre compte qu'il s'agit bien de la même expression.

Ensuite, comment l'obtenir quand elle n'est pas donnée dans l'énoncé ?
On était arrivé à :
f(x)=2x^2-8x+15
On met le coefficient de x^2 en facteur.
f(x)=2(x^2-4x+15/2)
On fait apparaître le développement de (x+b)^2=x^2+2bx+b^2
Ici, x^2-4x est le début de x^2-4x+4=(x-2)^2
f(x)=2(x^2-4x+4-4+15/2)
f(x)=2((x-2)^2-4+15/2)
f(x)=2((x-2)^2+7/2)

Tu es sur que tu n'as jamais vu cela ?

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !