Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions et repérages avec un fermier

Posté par
koko17
12-03-17 à 06:40

bonjour
Je lance un appel à l'aide.s'il vous plait aidez moi .Voici mon énoncé:
Un fermier veut délimiter un enclos pour ses moutons.Il veut délimiter une aire rectangulaire en utilisant une corde de 50 mètre.Comme indiqué sur le schéma ci-dessous: L est la longueur du rectangle parallèle au mur(rectiligne) en mètre et l la largeur de l'enclos en mètres.
le fermier veut avec sa corde de 50m obtenir l'aire la plus grande pour son enclos.

1)Justifier que 2l+L=50
2)exprimer l'aire A de l'enclos en m² en fonction de l et de L.
3)exprimer A uniquement en fonction de l.
4)Justifier que le problème revient à étudier la fonction f(x)=-2x²+50xsur[0;50]
5)Déterminer pour quelle valeur de x la fonction f atteint son maximum sur [0;50]
6)Résoudre le problème            

Posté par
Zormuche
re : Fonctions et repérages avec un fermier 12-03-17 à 07:05

Bonjour

Si la corde est le périmètre, n'est-ce pas plutôt 2l+2L=50?

L'aire d'un rectangle est triviale pour le 2), puis pour le 3) tu dois exprimer L en fonction de l grâce à l'égalité du 1) et reformuler l'aire avec uniquement l

Posté par
koko17
re : Fonctions et repérages avec un fermier 12-03-17 à 07:12

bonjour zormuche
à la base j'étais à l'ouest mais là

Posté par
Zormuche
re : Fonctions et repérages avec un fermier 12-03-17 à 07:16

Peux-tu vérifier si c'est 2l+L ou 2l+2L?
Et aussi si possible met une représentation graphique de ton exercice, c'est toujours plus pratique

Posté par
koko17
re : Fonctions et repérages avec un fermier 12-03-17 à 07:25

c'est bien 2l+L=50 et je ne peux pax attacher le schéma car le fichier est trop supèrieur

Posté par
koko17
re : Fonctions et repérages avec un fermier 12-03-17 à 07:28

g trouvé ceci :
1) pas compris
2)A=l*L
3)A=50-2l*l
pour le 4),5)et6) g pas compris et g besoin d'aide

Posté par
Yzz
re : Fonctions et repérages avec un fermier 12-03-17 à 07:40

Salut,

Une figure, ça se décrit, à défaut de pouvoir la joindre.
En disant par exemple que l'enclos est contre le mur de la ferme sur un de ses grands côtés, par exemple, d'où le 2l+L=50 ...    

Posté par
koko17
re : Fonctions et repérages avec un fermier 12-03-17 à 08:01

l'enclos est collé au mur .je suis vraiment navré de ne pas pouvoir attacher une

Posté par
koko17
re : Fonctions et repérages avec un fermier 12-03-17 à 08:54

S'il vous aidez moi!
ici chez moi il est 18:55 et peut être que chez vous en France il est 08:55
je dois rendre ce devoir demain .Dans approximativement 8 ou 9 h maxi
S'il vous plait je lance un appel de détresse!  

Posté par
Zormuche
re : Fonctions et repérages avec un fermier 12-03-17 à 09:21

La corde fait 50m

Si tu regardes bien sur le dessin tu vois que la longueur de la corde sera étalée sur deux fois la largeur et une fois la longueur
d'où 2l+L=50

pour le 2 et le 3) c'est correct mais attention aux parenthèses... A=(50-2l)*l
Après on peut développer ce qui donne : A=50l-2l2

Pour la question 5 tu dois calculer l'abscisse du sommet de la courbe (qui est le maximum car le coefficient de x2 est négatif. Si il avait été positif ca serait un minimum)
La formule donnant l'abscisse du sommet d'une parabole d'équation y=ax2+bx+c est -b/2a

Posté par
koko17
re : Fonctions et repérages avec un fermier 12-03-17 à 09:45

g pas très bien compris la 5) et pour la 6) on fait comment

Posté par
Jedoniezh
re : Fonctions et repérages avec un fermier 12-03-17 à 09:50

Bonjour,

Citation :
g trouvé ceci :

Citation :
g pas très bien compris

J'AI, et tu gagneras déjà en crédibilité.

Posté par
Jedoniezh
re : Fonctions et repérages avec un fermier 12-03-17 à 09:53

Avec une figure qui doit à peu près correspondre au problème ...

Fonctions et repérages avec un fermier

Posté par
koko17
re : Fonctions et repérages avec un fermier 12-03-17 à 09:56

***citation inutile supprimée***
c'est tout à fait ça

Posté par
Jedoniezh
re : Fonctions et repérages avec un fermier 12-03-17 à 10:01

1)Justifier que 2l+L=50 ça tombe sous le sens, la corde fait 50 m ==> L=50-2l
2)exprimer l'aire A de l'enclos en m² en fonction de l et de L. =L*l=(50-2l)*l=50l-2l2
3)exprimer A uniquement en fonction de l. voir ci-dessus
4)Justifier que le problème revient à étudier la fonction f(x)=-2x²+50xsur[0;50] il suffit de poser l=x
5)Déterminer pour quelle valeur de x la fonction f atteint son maximum sur [0;50] parabole, donc forme canonique et coefficient de a
6)Résoudre le problème conclure avec ce qu'on a vu avant

Posté par
koko17
re : Fonctions et repérages avec un fermier 12-03-17 à 12:02

boujour jedoniezh
je crois que J AI compris la 4) mais pour la 5) je n'ai pas appris "forme canonique et coefficient de a"

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonctions et repérages avec un fermier 12-03-17 à 12:33

tu veux le maximum de cette parabole tournée vers le bas f(x)=-2x²+50x
même si tu ne connais pas la forme canonique, tu dois savoir que le sommet est en x = -b/(2a) pour une parabole de la forme f(x) = ax²+bx+c
c'est aussi la demi somme des racines (que l'on peut trouver facilement en factorisant).

Posté par
koko17
re : Fonctions et repérages avec un fermier 12-03-17 à 12:47

bonjour glapion
g trouvé 5

Posté par
koko17
re : Fonctions et repérages avec un fermier 12-03-17 à 13:25

Glapion ,Jedoniezh,Zormuche et Yzz. Je souhaite vous remercier pour votre aide et d'avoir donner un peu de votre temps à moi et mon problème .MERCI

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonctions et repérages avec un fermier 12-03-17 à 13:41

non , -b/2a avec f(x)=-2x²+50x ça donne -50/(2(-2)) = 50/4 = 25/2, pas 5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !