Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions et statistiques

Posté par maéva (invité) 13-05-06 à 20:07

Bonjour à tous,
Voilà j'ai un DM de maths et je souhaiterais avoir un petit éclaircissement:

J'ai ma fonction f(x)=(x-1)²+(x-2)²+(x-6)²

Puis on me demande de montrer que f(x)=3(x-3)²+14

Moi j'obtient,
f(x)=(x-1)²+(x-2)²+(x-6)²
f(x)=x²-x+1+x²-2x+4+x²-6x+36
f(x)=3x²-9x+41

Mais c'est là ou ma difficulté repose comment à partir de cette dernière fonction puis-je obtenir
f(x)=3(x-3)²+14
Ca parait plutot béte mais bon j'ai un peu de mal
Je vous remercie

Posté par maéva (invité)re : fonctions et statistiques 13-05-06 à 20:13

Et puis j'ai oublié de préciser
comment est ce que je pourrai démontrer que cette fonction (f(x)=3(x-3)²+14)
atteint son minimum en x=3?

d'avance merci !

Posté par
dani
re : fonctions et statistiques 13-05-06 à 20:18

tu devrais etudie les variations de f(x) en la dérivant...soit f´(x)=6x-18
donc 6x-18=0 equivaut à dire que x=3 donc donc cette fonction est décroissante sur [-infini,3] et croissante sur [3,+infini] donc f atteint son minimum en x=3

Posté par
dani
re : fonctions et statistiques 13-05-06 à 20:19

excuse moi l´intervalle est ouvert en -infini et en +infini

Posté par maéva (invité)re : fonctions et statistiques 13-05-06 à 20:23

désolé mais je suis en seconde et les dérivés ce n'est pas au programme donc je les connais pas !

Posté par
garnouille
re : fonctions et statistiques 13-05-06 à 20:29

pas de dérivée en seconde...

il y a des erreurs sur le "double produit" :

f(x)=(x-1)²+(x-2)²+(x-6)²
f(x)=x²-2x+1+x²-4x+4+x²-12x+36
f(x)=3x²-18x+41

ensuite pour arriver à ce qui est proposé, c'est l'impasse mais par contre tu peux développer 3(x-3)²+14 et tu devrais retrouver ton propre développement...

à toi!

Posté par maéva (invité)re : fonctions et statistiques 13-05-06 à 20:29

je peux prendre la formule de la question et donc faire le travail un petit peu a lenvers ??

Posté par
garnouille
re : fonctions et statistiques 13-05-06 à 20:31

oui, tu peux, c'est une vérification, en seconde, tu ne peux pas trouver la réponse si on ne te la donne pas...

Posté par maéva (invité)re : fonctions et statistiques 13-05-06 à 20:35

daccord merci
et pour le minimum atteint en x=3 alors je ne vois pas comment le démontrer

Posté par
garnouille
re : fonctions et statistiques 13-05-06 à 20:39

on sait maintenant que : f(x)=3(x-3)²+14
que sais tu du signe du carré (x-3)²?
donc (x-3)²>=0
multiplie par 3
ajoute 14
... et vérifie que la valeur est etteinte...

l'idée , c'est que le carré prend la plus petite valeur possible quand il s'annulle...

Posté par maéva (invité)re : fonctions et statistiques 13-05-06 à 20:44

J'obtient 3x²-18x+41 >0
c'est le developpement de f(x)=(x-1)²+(x-2)²+(x-6)²
mais ou voulez - vous en venir?
je ne comprends pas tellement le but de ce développement ...

Posté par maéva (invité)re : fonctions et statistiques 13-05-06 à 20:46

comment cela me montre-t-il que le minimum est atteint en x=3 ??

Posté par
garnouille
re : fonctions et statistiques 13-05-06 à 20:48

non...
tu mélanges tout...
1) on ne connait pas le signe de 3(x-3)²+14.
2) f(x)=3(x-3)²+14 ne sert que d'intermédiare pour trouver f(x)=3(x-3)²+14
3) pour le minimum, il faut partir de f(x)=3(x-3)²+14


Posté par maéva (invité)re : fonctions et statistiques 13-05-06 à 20:51

oui et alors
ou voulez - vou en arivé ?

Posté par
garnouille
re : fonctions et statistiques 13-05-06 à 20:53

je reprends mes indications car je veux arriver à f(x)<=f(3) :
on sait maintenant que : f(x)=3(x-3)²+14
que sais tu du signe du carré (x-3)²?
donc (x-3)²>=0
multiplie par 3
ajoute 14
... et vérifie que la valeur est etteinte...

l'idée , c'est que le carré prend la plus petite valeur possible quand il s'annulle...

Posté par
garnouille
re : fonctions et statistiques 13-05-06 à 20:55

faute de frappe , c'est ">=" : f(x)>=f(3)


Posté par maéva (invité)re : fonctions et statistiques 13-05-06 à 20:58

en effet oui c la formule du minimum
jarrive alors à f(x)=3(x-3)²+14 > 14
comment voir si cette inéquation est juste pour démontrer
que le minimum est atteint en x=3??

Posté par
garnouille
re : fonctions et statistiques 13-05-06 à 21:00

tu progresses....
il suffit de vérifier que f(3)=14
on devine facilement que c'est pour 3 puisqu'il suffit d'avoir (x-3)² le plus petit possible et le plus petit carré qu'on connait, c'est 0 avec 0²=0 d'où x-3=0 soit x=3...

Posté par maéva (invité)re : fonctions et statistiques 13-05-06 à 21:03

OK OK OK !!!!!!!

milllllle merciii
pr votre patience et votre intelligence !

Posté par
garnouille
re : fonctions et statistiques 13-05-06 à 21:04

avec plaisir...
et je te signale que tu te débrouilles plutôt bien!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !