Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions et statistques

Posté par
Lcrt54
20-02-22 à 15:18

Bonjour je bloque sur cet exercice depuis  temps
Merci pour votre aide

Les fonctions demande et offre d'un produit sont les fonctions qui, au prix (en €) du produit , associe la demande et l'offre du produit. Elles sont  respectivement définies par  D(p)=200-2p et O(p)=5p-30 pour un prix  p compris entre 6 et 100 €.

1)Représenter ces 2 fonctions dans un repère orthonormé (O ; i ⃗  ; j ⃗ ) d'unités graphiques  1 cm pour 10 € en abscisses, 1 cm pour 20 produits en ordonnées.

2) On appelle prix d'équilibre le prix p pour lequel l'offre est égale à la demande.
a) Déterminer graphiquement, puis à l'aide d'une équation  le prix d'équilibre.

b)Quelle est alors l'offre et la demande au prix d'équilibre ?

3)a) Calculer la demande pour un prix 20 €, puis de 21 €.

b) Déterminer la variation absolue, puis la variation relative de la demande, lorsque le prix passe de 20 à 21 €.

c) Déterminer la variation absolue, puis la variation relative de l'offre, lorsque le prix passe de 20 à 21 €.

4)
a) Exprimer D(p+1) en fonction de p.

b) Déterminer la variation absolue de la demande lorsque le prix p augmente de 1€.

c) Exprimer en fonction de p la variation relative de la demande lorsque le prix p augmente de 1 €.

d) Retrouver alors le résultat obtenu à la question 3.c).


5)Dans cette question, on considère que le prix p augmente de 10%.

a)Exprimer le nouveau prix p' en fonction de p.

b)Justifier que la variation absolue de la demande lorsque le prix p augmente de 10% est égale à -0,2p.

c)Exprimer en fonction de p la variation relative de l'offre lorsque le prix p augmente de 10%.


Mes recherches :
2)a) le prix d'équilibre est 29€
200-2p=5p-30->7p=230
p=230/7 = 32,85

b)Demande D(32,85)= 134,28
Offre O(32,85)=134,28
3)

5)a) le nouveaux prix p'=31,9
Je suis bloqué pour comment calculer la demande et ça veut dire quoi exprimer en fonction de p ?

Et aussi comment paramétrer un graphique sur géogébra ?

Posté par
hekla
re : Fonctions et statistques 20-02-22 à 16:58

Bonjour
Avec GeoGebra, je ne sais pas trop, récupérez une double flèche sur les axes et les mettre à l'échelle voulue.

2 p =32,86  D(p)=134,29

3) D(20)=

D(21)=

variation absolue  D(21)- D(20)   relative: variation absolue / valeur initiale

4 D(p=)=

D(p+1) =

idem
c appliquez à p=20

Le schéma avec sine qua non

Fonctions et statistques

Posté par
Lcrt54
re : Fonctions et statistques 20-02-22 à 17:59

Merci pour votre réponse !
Oui pour géogébra c'est comment mettre en abscisse 10 et en ordonnée 20

Posté par
ZEDMAT
re : Fonctions et statistques 20-02-22 à 18:03

Bonjour,

Fonctions et statistques

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions et statistques 20-02-22 à 19:53

Bonjour à tous

je verrouille ce sujet...même question sur 3 sites,dont un lui a fait le boulot...
Il apprendra que comme le second site, nous n'aimons pas du tout cela.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



Il apprendra peut-être un jour à ses dépens que sans avoir cherché son travail, cela lui nuira pour la suite de ses études, mais ce sera peut-être trop tard...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !