Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Fonctions et suites

Posté par
reelito
11-12-11 à 16:02

Voici un exercice que j'ai à faire mais je suis bloquée à la première question ce qui m'empêche de faire le reste.


" On considèrela suite u = (un)ndéfinie par

u0= 10 et n , un+1= ln(3+un)

Soient f et g les fonctions définies sur ]-3;+[ par f(x)=ln(3+x) et g(x)= ln(3+x)-x

1. Etudier les variations de g et montrer que g s'annule en 2 points   et tels que ]-3;-2] et [1,2] (on donnera l'approximation décimale de et de par défaut  10-2 près)   "

J'ai donc calculé g'(x) = (1/ (3+x))-1

ensuite j'ai fait un tableau de variation avec g' positive sur ]-3;-2] et negative sur [-2;+[
donc g croissante puis decroissante.

Puis j'ai posé g()= g()=0 et je me retrouve avec l'équation

3+ - e =0

Suis je sur la bonne voie et comment faut il que je procède ensuite ? Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonctions et suites 11-12-11 à 16:08

Bonjour

C'est une application du théorème des valeurs intermédiaires ou du théorème de la bijection (ça dépénd ce que tu as en stock). Montre que g change de signe sur chacun des intervalles dont on te parle.

Posté par
reelito
re : Fonctions et suites 12-12-11 à 18:50

Je ne vois pas comment faire ! J'ai fais le tableau de variation de g, et ensuite ? est ce que cela suffit a montrer que g change de signe ?

Posté par
DHilbert
re : Fonctions et suites 12-12-11 à 19:57

Cf.

Tu as certainement trouvé que g est strictement croissante sur ]-3,-2[, strictement décroissante sur ]-2,+\infty[, avec g(-2)=2. L'une des formes du TVI t'informe donc qu'il existe deux réels \alpha et \beta tels que (-3<\alpha<-2)\text{ et }(\beta>-2)\text{ et }g(\alpha)=g(\beta)=0. Il faut ensuite utiliser une méthode appropriée en utilisant le fait que \beta\in[1,2]

A +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !