Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Fonctions et suites

Posté par vespissimo (invité) 25-11-05 à 19:50

Bonjour, une partie d'un exercice me pose probleme, pourriez vous m'eclairer?
Soit f une fonction definie sur R, telle qu'il existe un reel k €]0,1[ verifiant:
!f(x).f(x')! est inferieur à k*!x-x'!   (!: valeur absolue)
1)Montrer que la fonction f est continue en tout point b de R.
2)Soit a € R. On considere la suite xn€N definie par :
x0 =a
xn+1 =f(xn)

a) monter que l'in a !xn+1-xn! inf à kn!x1-x0!.

Les qustions suivantes de l'exercice ne me posent pas probleme donc je ne les poste pas.
Merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : Fonctions et suites 25-11-05 à 19:59

Bonsoir vespissimo

Pour démontrer que f est continue en tout point b. Tu écris que |f(x)-f(b)|k|x-b|. Ensuite, il ne reste plus qu'à passer à la limite quand x tend vers b. Tu en déduiras que f est continue en b, pour tout réel b.

Pour la 2)a), utilise la récurrence.

Voilà

Kaiser

Posté par vespissimo (invité)re : Fonctions et suites 25-11-05 à 20:25

merci Kaiser je n'était pas sur que je pouvais considérer x' comme b.
Pour la seconde je pensait effectivement utiliser la reccurence.
en supposant l'enoncé vrai je demontre que
!xn+2-xn+1! inf à kn+1!x1-x0!.
equivalent à !F(x)-f(x)!...
et la je bloque.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Fonctions et suites 25-11-05 à 20:29

J'ai pas trop compris ce que tu voulais là. De plus, est-ce que F=f (faute de frappe, peut-être ?).

Kaiser

Posté par vespissimo (invité)re : Fonctions et suites 26-11-05 à 17:37

En effet je me suis trompé.
Je ne vois donc pas du tout comment utiliser la reccurence dans cet exercice!
Merci si vous pouviez m'aider...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Fonctions et suites 26-11-05 à 17:50

Bonsoir vespissimo

faisons la récurrence.

Au rang n=0 : |x1-x0|=k0|x1-x0|k0|x1-x0|
donc la propriété est vraie pour n=0

Hypothèse de récurrence : |xn+1-xn|kn|x1-x0|

Au rang n+1 : Montrons que |xn+2-xn+1|kn+1|x1-x0|

|xn+2-xn+1|=|f(xn+1)-f(xn)|k|xn+1-xn| (d'après les hypothèses de l'énoncé)

Par hypothèse de récurrence, on a |xn+1-xn|kn|x1-x0|

donc on en déduit que |xn+2-xn+1|kn+1|x1-x0|
Ainsi la propriété est vraie pour tout n.

Voilà

Kaiser

Posté par vespissimo (invité)re : Fonctions et suites 26-11-05 à 18:08

merci, et desolé de vous avoir demandé des choses aussi simples!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Fonctions et suites 26-11-05 à 18:11

Mais y'a pas de mal !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !