Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions et variations! nivo 2nd...

Posté par Mariah (invité) 28-04-04 à 17:13

Exo sur les fonctions que j'arrive pas a faire:

Dans chacun des cas, établir le tableau des variations de la fonctions
f, en tenant compte de toutes les informations données:

a)f est définie sur l'intervalle [-4;6] ; f est décroissante sur
[-4;3] et croissante sur [3;6] ; f(-4)=-5 et f(6)=0 ; le minimun
de f sur [-4;6] est -7.

b) f est définie sur [-4;4] ; f s'annule en -2 et en 3 ; f est
décroissante sur [-4;-2] et sur [0;4], et est croissante sur [-2;0]
;
f(0)=2 et les extremums de f sur [-4;4] sont -1 et 5.

Posté par
Victor
re : Fonctions et variations! nivo 2nd... 28-04-04 à 17:18

Un tableau de variations est relativement simple à tracer.
Il suffit de mettre une première ligne "x" avec les valeurs où la
fonction change de variations.
Pour la a), on place les valeurs -4;3;6.
Ensuite on écrit sous chacune de ces valeurs, les valeurs de f(x) ici -5;-7
et 0.
Ensuite, on trace une flèche qui monte si f est croissante et une flèche qui
descend si f est décroissante.

@+

Posté par
Océane Webmaster
re : Fonctions et variations! nivo 2nd... 28-04-04 à 17:21

Bonjour Mariah

je ne peux pas faire les tableaux de variations à ta place
Il faut que tu regardes ce qui a été fait en cours.

f est définie sur [-4; 6]
donc sur le première ligne à gauche tu places -4 et à droite tu places
6.
f est décroissante sur [-4; 3], tu places donc le 3 entre le -4 et
le 6,
et dans la deuxième ligne, tu traces une flèche qui descend.
A la pointe de ta flèche, tu places -7 puisque le minimum de f est
-7.
...

Bon courage

Posté par
Océane Webmaster
re : Fonctions et variations! nivo 2nd... 28-04-04 à 17:21

Pas très rapide sur ce coup là

Posté par
Victor
re : Fonctions et variations! nivo 2nd... 28-04-04 à 17:25

Trois minutes de retard, j'ai souvent fait pire !

(A propos Océane, quand on rentre dans le club très fermé des posteurs
à plus de 1000 messages, on a un cadeau Bon je sais que tu vas
bientôt en être à 2000 mais bon... )

@+

Posté par
Océane Webmaster
re : Fonctions et variations! nivo 2nd... 28-04-04 à 17:30

Ah oui tiens 1 003 messages à ton compteur
Félicitatons Victor
Euh, en ce qui concerne le cadeau ... il faut que je réfléchisse lol

Et merci pour ta fidélité sur l'île des mathématiques

Posté par Marie (invité)re : Fonctions et variations! nivo 2nd... 28-04-04 à 17:39

Bonjour,
pour le a):
x      -4                         3                      6
    
         -5                                                 0
f            décroissante         croissante
                                      -7
                                 (minimum)


b)

x      -4                 -2          0           3       4

       -1                                2
f         décroissante     c*        décroissante  
                                                                
    5
*croissante et d: décroissante
Pense à remplacer les mots "croissante et décroissante" par une flèche
vers le haut(pour c) et une vers le bas(pour d).
bon courage!!!!!






  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !