Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions! exercice

Posté par cathy60 (invité) 24-05-06 à 14:13

bounjour a tous et a toutes voila un exercice me pose problème j'espere que vous pourrez me déploquer par vos connaissances:*

Dans un pays industrialisé , les compagnies d'assurances ont établi le nombre d'accidents occasionnés par un conducteur automobile en fonction de son age .

ce nombre d'accidents est donné par f(x)=0.01x^2-0.9x+21.25 pour un age x variant de 18 a 100 ans!

1) Combien d'accidents risque d'avoir un conducteur de 75ans?
j'ai remplacée  x par 75 et j'ai trouvé 10 accidents
f(75)=0.01*75^2-0.9*75+21.25
  = 10 accidents


2) montrer que f(x)= 0.01(x-45)^2 +1
en dévelopant je retrouve le résultat du sujet

3)résoudre l'équation 0.01(x-45)^2 = 4
la je bloque un petit peu j'essaie de faire comme precedement
mais je n'y arrive pas

voila merci a tous ciao

Posté par koul (invité)re : fonctions! exercice 24-05-06 à 14:18

0.01(x-45)^2 = 4

donc (x-45)^2 =  400  je te laisse continuer

Posté par cathy60 (invité)re : fonctions! exercice 24-05-06 à 14:21

salut koul juste une question comment a tu fais pour passer a (x-45)^2 =  400  

Posté par
pgeod
re : fonctions! exercice 24-05-06 à 14:21

Bonjour Cathy,

3)résoudre l'équation 0.01(x-45)^2 = 4

0.01 (x - 45)² = 4
<=> (x - 45)² = 400
<=> x - 45 = 20
ou x - 45 = -20

je te laisse terminer...
...

Posté par
garnouille
re : fonctions! exercice 24-05-06 à 14:22

attention, 400 est le carré de deux nombres...

on peut aussi factoriser dans :
(x-45)^2-400=0

Posté par cathy60 (invité)re : fonctions! exercice 24-05-06 à 14:34

merci beaucoup  pgeod j'ai compris soit les solutions de l'équation S= 25 et 65

juste une dernière question on me demande a quels ages un conducteur risque -t-il d'avoir 5 accidents j'utilise quoi l'equation la formule de départ?? merci beaucoup de votre aide précieuse

Posté par
garnouille
re : fonctions! exercice 24-05-06 à 14:38

il s'agit de mettre en équation avce ta fonction...

Posté par
pgeod
re : fonctions! exercice 24-05-06 à 16:31

En résolvant f(x) = 0.01 (x - 45)² = 4, tu as recherché à quels ages un conducteur risque d'avoir 4 accidents.
Pour savoir, maintenent, à quels ages un conducteur risque d'avoir 5 accidents, il faut résoudre :
f(x) = 5 c'est à dire 0.01 (x - 45)² = 5
NB : Pour répondre à ta question, il vaut mieux utiliser la forme factorisée de la fonction (et non la formule de départ plus "compliquée") pour résoudre l'équation.
...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !