Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions : extremats

Posté par
_Estelle_
12-01-06 à 18:28


Bonjour,

je me pose une question :

une fonction a-t-elle forcément un minimum et un maximum ?

Merci !

Posté par
Nightmare
re : Fonctions : extremats 12-01-06 à 18:35

Bonsoir

On écrit extrema et non extremats

Non il est évident que non, prends par exemple la fonction inverse qui n'est n'admet ni de maximum, ni de minimum (sur R en tout cas)

Posté par
_Estelle_
re : Fonctions : extremats 12-01-06 à 18:36

Bonjour,

désolé extrema.

J'ai mal formulé ma question qui est en réalité :

une fonction a-t-elle forcément un maximum et un minimum sur un intervalle I (différent de R) ?

Posté par
_Estelle_
re : Fonctions : extremats 12-01-06 à 18:39

Et de toute façon pour la fonction inverse, elle a bien un maximum et un minimum sur R, même si on ne peut pas le définir, non ?

Posté par
Nightmare
re : Fonctions : extremats 12-01-06 à 18:44

Non pas du tout

Un maximum c'est un point de la courbe plus grand que tous, regarde la courbe de la fonction inverse au voisinage de 0, tu crois que ce point existe vraiment

Pour répondre à ta question reformulée, encore une fois non, en prenant de même la fonction inverse définie sur l'intervalle ]0;+oo[. Elle n'admet pas de minimum mais par contre elle est minorée par 0 (et par tout réel négatif)

Posté par
_Estelle_
re : Fonctions : extremats 12-01-06 à 18:53

Et sur un intervalle dont les bornes sont différentes de 0 ?

Posté par
_Estelle_
re : Fonctions : extremats 12-01-06 à 18:54

Désolée :

Et sur un intervalle dont les bornes sont différentes de l'infini ?

Posté par
Nightmare
re : Fonctions : extremats 12-01-06 à 19:07

Bah c'est là même chose :
3$\rm \rm x\to ln\(\frac{1}{x}\) n'admet ni maximum, ni minimum sur [0,1]

Posté par
_Estelle_
re : Fonctions : extremats 12-01-06 à 19:09

En fait, cette fonction possède-t-elle un minimum et un maximum ?

f sur [-3;5]

f(x)=x+3 sur [-3;0[
f(x)=-x-1 sur [0;2[
f(x)=1 sur [2;5]

Fonctions : extremats

Posté par
_Estelle_
re : Fonctions : extremats 12-01-06 à 19:09

Merci NM, désolé je sais que je suis un peu embêtante.

Posté par
Nightmare
re : Fonctions : extremats 12-01-06 à 19:11

Non, pas d'extrema globaux. Je te rappelle qu'une fonction doit atteindre ses extrema

Posté par
_Estelle_
re : Fonctions : extremats 12-01-06 à 19:11

Je sais bien, mais son maximum n'est pas le point d'abscisse juste avant 0 ?

Posté par
Nightmare
re : Fonctions : extremats 12-01-06 à 19:12

et quelle est le point d'abscisse juste avant 0 ? je te rappelle qu'entre ne serait-ce que 0 et 0,1 il y a une infinité de réel

Posté par
_Estelle_
re : Fonctions : extremats 12-01-06 à 19:13

Je sais mais même si on ne peut pas le définir, il existe.

Posté par
Nightmare
re : Fonctions : extremats 12-01-06 à 19:15

Non ... réfléchis

Posté par
_Estelle_
re : Fonctions : extremats 12-01-06 à 19:17

Il existe bien un réel d'abscisse juste avant 0, non ?

Posté par
Nightmare
re : Fonctions : extremats 12-01-06 à 19:23

Non, je te l'ai dit, tu prends n'importe quel réel aussi petit que tu veux juste avant 0, il en existera toujours une infinité entre les deux.

Posté par
_Estelle_
re : Fonctions : extremats 12-01-06 à 19:24

Oui, mais on peut quand même dire que ce réel existe !

Posté par
_Estelle_
re : Fonctions : extremats 12-01-06 à 19:29

Merci NM, j'ai compris. En fait, c'est parce qu'il n'existe aucun réel tel qu'il n'en existe aucun autre compris entre lui et 0. Soit qu'il n'existe aucun réel a tel que a < b < 0 n'existe pas.

Posté par
otto
re : Fonctions : extremats 12-01-06 à 19:40

Une fonction continue a nécessairement un maximum et un minimum sur n'importe quel ensemble fermé et borné.

C'est un critère assez général de fonction qui a nécessairement un minimum ou un maximum.
D'une manière générale c'est faux, la fonction la plus simple de R dans R, qui est la fonction x->x n'est pas borné.
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !