Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions f et g (équations et inéquations)

Posté par ashley (invité) 20-04-07 à 10:18

Bonjour,
Si vous voulez savoir , c'est l'exercice 49 page 189 dans le livre "maths repère 2nde"

f(x) = x(x+2) - (2x-1) (x+2)
g(x) = (2x-1)au carré - (x-3)au carré

1/ J'ai développer f(x) ce qui m'a donné : x au carré - x + 2
Pareil pour g(x): 3x au carré + 2x - 8

2/ J'ai ensuite factoriser f(x) : (x+2) (-x+1)
Puis g(x) : (x+2) (3x-4)

3/ Ensuite il m'est dit de calculer f( racine de 2). Je l'ai fait et j'ai trouvé : - racine de 2

Mais le problème commence ici on va dire : Il demande de calculer g (racine de 2 -2 )
"remarque" : la racine va jusqu'au premier deux c'set-à dire qu'ellle s'arrête avant le moins.
Je pense qu'il faut prendre la forme factoriser.

4/ Résoudre dans R : f(x) = 2 ce qui m'a donné : x = 0 ou x = -1 donc S = {-1;0}
résoudre g(x) = 0 ce qui m'as donné S = {-2;4/3}
Mais aprés je bloque !! ils me disent de résoudre f(x) = g(x)

Donc si quelqu'un pouvait m'aider avant lundi ce serait trés gentil !
Merci

Posté par drioui (invité)re : fonctions f et g (équations et inéquations) 20-04-07 à 10:22

salut
f(x) =- x ²- x + 2

Posté par drioui (invité)re : fonctions f et g (équations et inéquations) 20-04-07 à 10:28

calculer g (racine de 2 -2 )
g(x) = (x+2) (3x-4)
     =(2-2+2)[3(2-2)-4]
     =2(32-6-4)
     =(3*2)-102
     =6-102

Posté par drioui (invité)re : fonctions f et g (équations et inéquations) 20-04-07 à 10:33


  
   f(x) = g(x)
  (x+2)(-x+1)=(x+2)(3x-4)
  (x+2)(-x+1)-(x+2)(3x-4)=0 tu as un facteur commun qui est (x+2)

Posté par ashley (invité)fonctions f et g (équations et inéquations) 20-04-07 à 11:29

je te remercie beaucoup beaucoup drioui pour les réponses !! :D

J'ai encore un petit problème.

Voici le tableau de variation :

x     -2              -1             1            3             4

f(x) monte jusqu'à 3 /  baisse jusqu'à -5 /  monte jusqu'à 3 / baisse ensuite

On me demande de résoudre graphiquement f(x) < -5

Si besoin, c'est l'exercice 44 page 133 dans le livre " Maths repères 2nde"
merci

Posté par drioui (invité)re : fonctions f et g (équations et inéquations) 20-04-07 à 12:07

quel nombres y a t-il au dessous de -2 et audessous de 4

Posté par ashley (invité)fonctions f et g (équations et inéquations) 20-04-07 à 12:19

en dessous de -2 : -10  et en dessous de 4 : -10

REMARQUE : il ne faut pas mettre de nombre je crois bien si ?

Posté par drioui (invité)re : fonctions f et g (équations et inéquations) 20-04-07 à 12:22

es ce qu'on te donne les nombres qui ont pour image -5

Posté par ashley (invité)fonctions f et g (équations et inéquations) 20-04-07 à 12:25

non c'est à moi de dresser le tableau de variations ce que j'ai fait.
f(x) n'a pas d'image pour -5 c'est à dire x mais y en à une même plusieurs.

Posté par drioui (invité)re : fonctions f et g (équations et inéquations) 20-04-07 à 12:26

c'estquoi ta fonction

Posté par ashley (invité)fonctions f et g (équations et inéquations) 20-04-07 à 12:28

f(x) = -1/2x puissance 4 + 2x puissance 3 + x au carré - 6x-3/2

Posté par drioui (invité)re : fonctions f et g (équations et inéquations) 20-04-07 à 12:31

comment as tu fais pour trouver ce tableau de variations

Posté par ashley (invité)fonctions f et g (équations et inéquations) 20-04-07 à 12:33

j'ai un graphique qui est dessiné !
Oui parce que avec la fonction, c'est assez dure.
Mais si tu veux, avec une calclulatrice performante, tu tapes la fonction et le graphique apparaît.

Posté par drioui (invité)re : fonctions f et g (équations et inéquations) 20-04-07 à 12:42

ok
sur l'itervalle [-2,-1] il y a un nombre qui a  pour image -5 lequel
sur l'itervalle [3,4] il y a un nombre qui a  pour image -5 lequel

Posté par ashley (invité)fonctions f et g (équations et inéquations) 20-04-07 à 13:04

image -5 [-2;-1]: -1,80
image -5 [3;4]: 3,80

Posté par drioui (invité)re : fonctions f et g (équations et inéquations) 20-04-07 à 13:13

résoudre graphiquement f(x) < -5

S=[-2;-1,80[ U]3,80 ;4]
ce sont les abscisse des points  de Cf qui sontaudessous de la droite d'equation y=-5

Posté par ashley (invité)fonctions f et g (équations et inéquations) 20-04-07 à 13:54

oui j'avais trouvé ça en quelques sortes, mais à 1, l'image est également -5
donc moi j'ai écris cela comme ceci :
f([-2,-7/4 U {1} 15/4; 4])< -5
mais je ne sais pas de quel côté on met les crochets de U

Posté par drioui (invité)re : fonctions f et g (équations et inéquations) 20-04-07 à 13:56

le 1 n'est pas une solution car on a strictement inerieur à -5

Posté par drioui (invité)re : fonctions f et g (équations et inéquations) 20-04-07 à 13:57

[-2,-7/4[ U ] 15/4; 4]

Posté par ashley (invité)fonctions f et g (équations et inéquations) 20-04-07 à 13:58

ah oui, il n'y a pas marqué inférieur ou égal ! merci

Posté par drioui (invité)re : fonctions f et g (équations et inéquations) 20-04-07 à 14:01

de rien

Posté par ashley (invité)fonctions f et g (équations et inéquations) 20-04-07 à 14:05

bah j'ai fini ! c'est super ! merci beaucoup !
juste une question, tu es en quelle classe ? ... parce que tu es trés fort en mathématiques.

Posté par drioui (invité)re : fonctions f et g (équations et inéquations) 20-04-07 à 14:07

j'ai pas de classe
je suis un vieux retraite

Posté par ashley (invité)fonctions f et g (équations et inéquations) 20-04-07 à 14:09

ha d'accord bah mes félicitations alors pour toute cette mémoire

Posté par ashley (invité)fonctions f et g (équations et inéquations) 20-04-07 à 14:10

et cette gentillesse

Posté par drioui (invité)re : fonctions f et g (équations et inéquations) 20-04-07 à 14:16

de rien

Posté par ashley (invité)fonctions f et g (équations et inéquations) 20-04-07 à 14:37

f(x) = g(x)
  (x+2)(-x+1)=(x+2)(3x-4)
  (x+2)(-x+1)-(x+2)(3x-4)=0 tu as un facteur commun qui est (x+2)

je ne comprend pas pourquoi l'équation s'annule étant donné qu'il reste
(-x+1)-(3x-4)=0

Ce qui doit normalemen apré faire :

(-x+1)-(3x-4)=0
-x+1-3x+4 =0
-4x+5=0
-4x=-5
x= 5/4

Posté par
mathos94
re : fonctions f et g (équations et inéquations) 20-04-07 à 14:40

oulà c'est pas mon domaine

Posté par delapena (invité)équations f et g 20-04-07 à 15:57

salut
je pense que tu as traité tout ton exercice comme une princesse et la dernière question où on demande de résoudre f(x)=g(x) il suffit de faire:
f(x)=(x+2)(-x+1) et g(x)=(x+2)(3x-4) en développant on a:
(x+2)(-x+1)=-x²-x+2 et (x+2)(3x-4)= 3x²+2x-8 puis tu fais l'égalité
   -x²-x+2 = 3x²+2x-8
-x²-x+2-3x²-2x+8 = 0
      -4x²-3x+10 = 0 ensuite tu calcules le discriminant qui est
(-3)²-4(-4)(10) = 169 = 13² puis tu calcules les racines
  x = -(-3)-13/2(-4) et  x = -(-3)+13/2(-4)
       = 3-13/-8           = 3+13/-8      
       = 3-13/-8         = -2
    = 5/4
        comme esemble solution tu auras s = {-2 ; 5/4} et là tu as fini
  je pense que j'ai éssyé de t'aider A++++++

Posté par delapena (invité)félicitation 20-04-07 à 16:09

tu es une vraie genie

Posté par
mathos94
re : fonctions f et g (équations et inéquations) 20-04-07 à 16:38

haha merci les reponses

Posté par ashley (invité)fonctions f et g (équations et inéquations) 20-04-07 à 17:10

merci beaucoup

Posté par drioui (invité)re : fonctions f et g (équations et inéquations) 20-04-07 à 17:27

  delapena;  ashley n'est qu'en seconde
f(x) = g(x)
  (x+2)(-x+1)=(x+2)(3x-4)
  (x+2)(-x+1)-(x+2)(3x-4)=0 tu as un facteur commun qui est (x+2)
(x+2)(-x+1)-(x+2)(3x-4)=0
(x+2)[(-x+1)-(3x-4)]=0
(x+2)(-x+1-3x+4)=0
(x+2)(-4x+5)=0
x+2=0  ou  -4x+5=0
x=-2 ou x=5/4

Posté par ashley (invité)re : fonctions f et g (équations et inéquations) 20-04-07 à 19:23

eh oui je ne suis qu'en seconde !
merci pour tout !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !